Смешные истории из жизни папы римского Иоанна Павла II

Из книги "Цветочки Иоанна Павла II"

Непосредственность, свойственная Папе, не раз становилась причиной настоящей "комедии ошибок". Ну разве кто-то мог бы предположить, что Папа сам отвечает на телефонные звонки или сам набирает номер, когда звонит...

Однажды Иоанн Павел II позвонил в Швейцарию, где находился на лечении его тяжело больной друг епископ Анджей Дескур. Телефонистка, прежде чем соединить его с комнатой Дескура, спросил, кто звонит.

- Папа Римский, - ответил ей сущую правду Иоанн Павел II.

На другой стороне провода сначала наступила тишина, а затем со словами: "Если вы Папа Римский, то я - китайская императрица!" - телефонную трубку с грохотом швырнули на рычаг.


Папа даже в наихудших ситуациях не терял чувства юмора. Директор пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Вальс, как-то, прямо его спросил:
- Ваше святейшество когда-нибудь плачет?
- Никогда наружу, - ответил Папа.


Его близкие товарищи по университетской скамье прикрепили на двери его комнаты в студенческом общежитии визитную карточку: "Кароль Войтыла - начинающий святой".


Как-то, Кароль Войтыла приехал с инспекцией в один из горных приходов. На пороге костела его приветствовала какая-то прихожанка:
- Преосвященство, наипристойнейший Ксендз-кардинал!
А он на это:
- Ну, что-то в этом есть...


Когда Кароль Войтыла стал Папой Римским, в Краков поехала огромная фура, чтобы забрать в Ватикан его вещи. На месте оказалось, что в большую машину пришлось загружать несколько книг и ботинки...


Торжественная инаугурация понтификата Иоанна Павла II состоялась 22 октября 1978 года. Папа закончил ее, сказав попросту:
- Заканчиваем. Время обедать.

 

Кароль Войтыла, уже, будучи ксендзом, однажды пошел в горы один. Одетый по-спортивному, он ничем не отличался от других туристов. Во время похода заметил, что забыл часы. Подошел к загорающей в стороне молодой отдыхающей, чтобы спросить о времени, но та его опередила:
- Вы забыли часы, не так ли?
Войтыла несколько удивился:
- Откуда вы знаете?
- По опыту, - ответила женщина. - Вы сегодня уже десятый мужчина, который "забыл" часы. Начинается с часов, потом предлагается винишко, а вечером дансинг...
Войтыла прервал:
- Да ну что вы, я же - ксендз!
Отдыхающая взорвалась смехом:
- Ну, знаете ли! Цепляли меня разными способами, но "на ксендза" - первый раз!
Кароль Войтыла улыбнулся и бросил взгляд на часы незнакомки. Когда отходил, услышал ее шепот:
- Боже мой! Это действительно ксендз...
 

Кароль Войтыла летом плавал на байдарке или ходил по горам, а зимой надевал лыжи. А когда спрашивали, подобает ли кардиналу бегать на лыжах, отвечал:
- Кардиналу не подобает ПЛОХО бегать на лыжах.
 

16 октября 1978 года Кароль Войтыла был избран Папой и принял имя Иоанн Павел II. В этот самый день знаменитая польская альпинистка Ванда Руткевич покорила высочайшую вершину на Земле - Эверест. Руткевич лично встретилась с Папой летом 1979 года во время его первого паломничества в Польшу. Тогда она преподнесла ему камень с самой большой горы мира, а он сказал:
- Вот видите, в один день вы и я поднялись так высоко!

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->