Благими намерениями выложена дорога в ад.

Ещё на тему:
Благими намерениями выложена дорога в ад.

Раньше я никак не мог понять, что значит фраза – «благими намерениями выложена дорога в ад», мне было не понятно, если тебе желают всего только самого лучшего, как это может повредить. Однако несколько жизненных ситуаций помогли мне понять больше, что это значит.

Мне давно не нравился первый этаж дома, в котором я раньше жил – много надписей, ободранная краска, какие-то плохо пахнущие углы. Раз за разом я проходил мимо всего этого непотребства и в душе поднимались чувства: «Ну когда же всё это кончится?»

В определённый момент, до меня дошло, что это может ещё долго продолжаться, пока я сам что-то с этим не сделаю. Тогда я пошёл, купил краску и кисточки, вдохновил жену и друзей, и мы принялись за чистку, помывку и покраску. Естественно в процессе, нашей работы, мимо нас проходили жильцы и довольно часто, так как дом многоэтажный. Я думал, что реакция будет примерно такая: «Ну молодцы! Чем вам помочь? Ну, наконец-то, кто-то взялся за это дело!» Однако, всё оказалось с точностью наоборот, люди расстраивались из-за того что пахнет краской, из-за того, что можно испачкаться, что цвет который мы выбрали, подходит только под туалет, а так же от того, что мы не собираемся красить весь подъезд. Под конец работы, одна женщина сказала: «Наглецы! Вечно вы сделаете формально что-то, получите за это деньги, а на моём этаже даже не покрасили ничего». Мне было не понятно, почему я по личной инициативе что-то делаю, и явно становится лучше, но вместо поддержки и элементарного уважения, встречаю равнодушие и осуждение? Почему мои благие намерения не помогают людям, а наоборот раздражают их? С одной стороны, конечно люди думали, что мы нанятые работники от ЖЭКа и поэтому предъявляли повышенные требования к нашей работе, но с другой стороны должно же быть элементарное уважение. После того, как я успокоился, я понял, что угодить всем сложно, так как сколько людей, столько и мнений. Я думаю, что самое главное, что я не сделал, а что должен был – я не спросил, нужно ли то, что я хочу сделать другим людям. Даже если мне кажется что для них это благо, они могут думать совсем иначе.

Иногда нам кажется, что у нас благие намерения и людям будет хорошо от нашей инициативы и заботы, а если они её не принимают, то нам начинает казаться, что они просто не благодарные люди. Но часто оказывается, что другим людям просто не нужно то благо, которое мы им несём и они расстраиваются от того, что мы решаем что-то за них и не даём им шанса самим решать свою судьбу.

В Хабаровске мы с друзьями как-то решили восстановить поломанные и разбитые лавочки, находившиеся за нашим домом и думали, что будет классно и людям будет, где сидеть. Сказано – сделано: купили доски, взяли инструмент, привлекли волонтёров, всё рассчитали, как нужно отпилили, что нужно вкопали, что нужно привинтили и потом покрасили. Но оказалось, что жильцы были крайне недовольны нашим поступком и более того, кто-то даже специально эти лавочки ломал. Дело было в том, что на этих лавочках по ночам собиралась молодёжь, под окнами у жильцов, они пили и ругались, и горланили песни полночи, не давая спать спокойно. Наше благое намерение оказалось никому не нужно и даже больше походило на «медвежью услугу».

Часто благие намерения ведут в ад, просто потому что в своём желании помочь, мы стараемся всё сделать за другого человека, а это ему и не нравиться, и совершенно не полезно. Или часто руководствуясь золотым правилом нравственности, мы стараемся дать человеку то, что хотели бы получать сами. Но так как все люди разные и все уникальные, иногда другим людям нужно совсем не то же самое, что и нам. Чтобы благие намерения не приводили в ад, нужно, прежде всего, настолько любить людей, чтобы понять а что нужно им, а во-вторых важно спрашивать людей, насколько они сами готовы к переменам и к этому их мнению прислушиваться.

Комментарии

Спасибо

Спасибо, Олег! Было очень интересно читать!

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->