Контраст

Ещё на тему:
Контраст

                                                       

В посёлке Мурино, Ленинградской области, есть одно интересное место, в которое мы с сыном никак не могли попасть с ноября. И вот в эту субботу, чудо произошло. Это место –  музей ретро автомобилей, который работает только несколько часов в субботу и несколько часов в воскресенье. Так как мои основные рабочие дни именно суббота и воскресенье, то чаще всего добраться туда не получалось, а пару раз когда всё же получилось музей был закрыт, даже в выходные дни.

И вот, наконец, мы там! Мы давно хотели туда попасть, и были полны самых невообразимых ожиданий. С одной стороны, все наши ожидания были оправданы в полной мере. В этом музее собрано, порядка 30-ти старинных автомобилей,  воссозданы разные модели велосипедов, роботы и разнообразный военный инвентарь. Везде можно лазить, всё крутить, всё примерять, везде фотографироваться. Сама по себе такая подача обеспечивает массу впечатлений и интерактивное времяпрепровождение, что особенно ценно с дошкольниками. Мы с сыном воспользовались предоставленными возможностями сполна, что принесло нам массу ярких впечатлений.

С другой стороны, музей, несмотря на все свои потрясающие возможности, выглядит заброшенным. Бесценные экспонаты, стоят под открытым небом, мокнут, ржавеют и зарастают пылью. В какие-то машины просто не хочется садиться из-за грязи или отсутствия сиденья. Сотрудники музея, уже в изрядном подпитии, жарили шашлыки и совершенно не обращали внимания на посетителей. Когда я оплачивал входные билеты, сотрудник не стесняясь, так и сказал друзьям: «Ну вот, теперь будут деньги на пиво и водку!» Ещё один человек совершенно бомжеватого вида и в сильном подпитии предлагал купить какую-то книгу и параллельно пытался рассказывать историю музея. В разных укромных уголках были свалены кучи мусора: какие-то детали, обрывки плакатов, манекены и прочий хлам, оставшийся от разных мероприятий и ставший не нужным. Отсутствие света в крытом помещении, так же не позволяло сделать хорошие фотографии.

Увидев такой контраст, я испытал широкую гамму самых разнообразных чувств. С одной стороны - прекрасная идея, куча реализованных творческих проектов, возможность везде лазить, всё примерять и почувствовать себя военным, пожарным, почтальоном и т.д. И огромное чувство благодарности возникает от всего этого. С другой стороны, запустение, отсутствие настоящего хозяина, пьяные сотрудники, которым не до чего нет дела – это, безусловно, отталкивает и вызывает чувство сожаления, что такие возможности просто расходуются не за что.

Я подумал, что так бывает и с нашей жизнью. С одной стороны Бог дал нам практически неограниченные возможности, творческое начало, свободу выбора и долю ответственности за всё, что происходит в нашей жизни. Пользуясь этим, мы можем развиваться и совершенствоваться, прожить долгую, насыщенную, плодотворную и интересную жизнь, наполненную близкими и любящими отношениями. С другой стороны, мы сами порой разрушаем своё здоровье, вредными привычками; позволяем страхам, сомнениям, критике и негативным мыслям контролировать нашу жизнь; меняем долгосрочные и искренние отношения на различные суррогаты.

Такой контраст, какой мы увидели в музее, заставил со всей очевидностью увидеть, что всё в наших руках. Прекрасные возможности и блестящие данные рассыпаются в пыль, если мы плывём по течению, и у нас нет цели и плана, как их реализовать. Прилагая же определённые усилия и следуя своей изначальной душе, мы имеем все шансы сотворить настоящее чудо и в своей собственной жизни и создать потрясающие ценности для других.  

Комментарии

Очень хорошо описан контраст увиденного и прочувствованного!

Здравствуйте, спасибо за такое хорошее описание контраста, увиденного вами в музее. Да, мысли и идеи, вам пришедшие после увиденного, мне также близки. Спасибо!

Единый принцип везде.

Прочитала историю. И ещё раз понимаешь. что Божьи принципы по которым создан наш Мир везде одни и тежи.

Спасибо, что ещё раз это подчеркнули. Вот так человек может думать, что у него свой мир. Только вот конечно "свой мир", но он существует в рамках общего Вселенского принципа.

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->