Напоминалки

Ещё на тему:
Напоминалки

 

В Корее на образовательном семинаре я одолжил как-то раз товарищу, с которым у меня не очень складывались отношения, пену для бритья. Через некоторое время он вернул мне мою пену, в поломанном состоянии. Во время бритья баллончик выскользнул у него из рук, и пластмассовая часть помогающая пене покидать баллон сломалась. Пена была совершенно новая, и выбрасывать её мне совершенно не хотелось. Однако теперь для того, чтобы пользоваться ей приходится прилагать больше усилий – нужно ногтями давить на маленькую трубку, торчащую из баллончика и потом ловить пену, разбрызгивающуюся по рукам. Я совершенно забыл бы об этом эпизоде, но каждый раз, когда я начинаю бриться, и мне приходится проделывать такую процедуру, автоматически у меня всплывает в голове Корея, и обстоятельства, при которых моя пена стала такой ущербной.

Наша память так устроена, что может глубоко и надолго похоронить разные как приятные, так и не приятные эпизоды в жизни. Однако если нам на глаза попадается предмет, связанный с этим эпизодом, автоматически он может вызвать бурю разных переживаний. Если этот предмет связан с плохим эпизодом нашей жизни, то он вызовет бурю неприятных воспоминаний, если же он связан с приятными эпизодами в жизни, то и воспоминания будут приятными.

В школе, а позднее в институте, у меня были две подруги, наши отношения никогда не доходили даже до поцелуев, однако с каждой из них были связаны определённые воспоминания - о проведённом времени вместе, о разговорах и мечтах. Когда я женился, я понял, что фотографии и подарки, оставшиеся с тех времён, заставляют меня возвращаться в прошлое и заново переживать события тех времён. Так как это совершенно не способствует укреплению моего брака, то я поспешил избавиться от всех фотографий и сувениров того времени. Моему отцу очень нравилась моя институтская фотография с одной из таких подруг и хотя я просил его выбросить её на помойку, так как я женатый человек и эта девушка тоже, и мы ну никак не можем быть снова вместе, мой отец игнорировал моё пожелание. И каждый раз, когда я приезжал к нему в гости и мне на глаза попадалась эта фотография, она заставляла меня задумываться о том, что могло бы быть если бы…

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на то чтобы жить в прошлом, тем более прокручивая в себе нереализованные и болезненные отношения, смакуя обиды и вспоминая прошлый позор. Один из способов оставить прошлые отношения в прошлом, отправить в мусорное ведро всё, что напоминает об этих отношениях. Также нужно поступить и с вещами, которые напоминают нам о неприятных эпизодах в жизни. Если, это дорогие вещи и их жалко выбросить, можно подарить их кому-либо, в любом случае лучше убрать их с глаз долой, чтобы неприятные эпизоды вышли вон из сердца. Прошлое ценно только тем, что уроки, которые мы из него извлекаем, могут непосредственно влиять на наше настоящее. Также иногда предметы, напоминающие нам о наших самых счастливых моментах в жизни, могут помочь нам вспомнить в трудную минуту о чём-то хорошем.

15 лет назад я был в Грузии, и там познакомился с очень хорошим человеком, на прощание он мне подарил брелок для ключей, этот брелок я нашу по сей день и хотя больше ни разу этого человека я не видел, время от времени открывая дверь я вспоминаю, свои приключения в Грузии и своего хорошего друга и его жизненную философию.

Я никогда не пользуюсь кошельками, но когда мой отец перешёл в духовный мир, я взял его кошелёк и пользуюсь им, просто потому, что он напоминает мне об отце. Также я позаимствовал и отцовский чехол от телефона. Мой телефон меньше по размерам, и поэтому телефон иногда просто вываливается из чехла, но я скорее поменяю телефон, чем оставлю этот чехол.

Однако даже хорошие воспоминания могут стать помехой, для того чтобы жить и радоваться настоящему. Если мы вдруг заметим, что становимся людьми, у которых всё хорошее уже когда-то было, вероятно настало время избавиться и от предметов навивающих хорошие воспоминания и заставляющих нас с умилением созерцать своё прошлое и бездействовать в настоящем. Для того, чтобы не пребывать в ложной гордости, по поводу, того, что в прошлом я сделал что-то удивительное и великое, я пишу рассказы о тех событиях, которые мне кажутся особенно ценными и потом о них больше не вспоминаю.  

Так как все мы больше всего на свете хотим быть счастливыми, то и все вещи, которые у нас есть нужно проверять на предмет счастья. Если те вещи и предметы, которые у нас есть, не приносят нам счастья, то стоит от них потихонечку избавляться и таким образом  освобождать свою жизнь от лишнего.

Комментарии

А что делать, если

А что делать, если воспоминания связаны с городом, если тот город постоянно снится? Его же не выбросишь.

Аватар пользователя oleg-kuzmin

Если воспоминания неприятные,

Если воспоминания неприятные, то по крайней мере можно минимизировать напоминания об этом городе. Ну и конечно просто спрятаться не удастся, избавиться от напоминалок, это только часть дела. Важнее переварить всё что было, простить всех кого можно и т.д.

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru