Условия добра, искренности и посвящения

Ещё на тему:
Условия добра, искренности и посвящения

Однажды Хёнг Джин ним, самый младший сын преподобного Муна спросил своего отца: «Отец, что тебе помогло выжить в концентрационном лагере Хыннам?». Преподобный Мун ответил: «Я был за всё благодарен». А также дал совет: «Всегда делай условия искренности и посвящения». В корейском языке религиозные условия искренности и посвящения называются условиями «чонсон».

Меня часто занимает вопрос, почему иногда так бывает, что молишься и посты делаешь и разными другими духовными практиками занимаешься, а жизнь не меняется, духовный рост не происходит, и потаенные грехи остаются. Увидишь искренне верующего буддиста - и хочется податься в буддисты, увидишь набожного христианина - и хочется стать христианином, увидишь просветленного йога - и уже начинаешь дома делать асаны. Потом понимаешь, что это не дает такого эффекта, как хотелось бы, и начинаешь искать что-то новое.

В Божественном Принципе есть такие слова: «…выполняя условия добра, падший человек оказывается на стороне Бога…»(стр.208). Значит, если человек занимается духовными практиками, делает добро, в любых обстоятельствах делает условия чонсон, значит, он неизбежно день за днем становится счастливее и ближе к Богу. Но почему различные религиозные практики не всегда приводят к такому результату? Может ли быть такое, что пост и молитва, поклоны и изучение Слова Бога, медитация и дыхательная гимнастика могут и не оказаться условиями добра, которые приведут нас на сторону Бога?

Когда Авраам делал приношение Богу, он практически сделал 99% своего приношения, разрезав телицу, козу и овна, но не разрезал только голубя и горлицу. По отношению ко всему приношению две маленьких птички – это мелочь, тем не менее, Бог так и не смог принять его приношения. И хотя Авраам много трудился и работал, его жертва сделанная не на все 100% по сути оказалась бесполезной. В нашей ситуации это означает, что условие добра, которое мы делаем, необходимо делать со 100% вкладом. А 100% вклад невозможен без полной искренности. Одним из жизненных девизов преподобного Муна был девиз: «Искренность трогает сердце Небес». Значит, даже если я соблюдаю пост и молюсь каждый день, и Слово Бога изучаю, но не делаю это как приношение для Бога, искреннее и со 100% вкладом, тогда вполне возможно, что в моей душе ничего происходить не будет и «сердце Небес» может остаться не затронутым. Если человек приходит в Церковь и ему говорят, что для духовного роста необходимо делать определенные вещи и он просто внешнее будет их исполнять, но при этом его сердце и душа не будут вовлечены в этот процесс, то никаких изменений просто не произойдет.

С годами в жизни верующего человека может начать появляться вместо внутреннего горения и страсти больше скептицизма и рутины. И потом такой верующий уйдет из Церкви и забудет про Бога, либо так и останется человеком, который внешне выполняет все предписания, но внутренне у него в душе ничего происходить не будет. Иисус Христос в свое время остро ощущал эту проблему и осуждал людей: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Матф. 23:27). Израильтяне того времени так и не смогли понять, что он имел в виду, - они соблюдали закон и во всем следовали букве закона, но при этом в их сердцах и душах вполне могла царить пустота.

С этой точки зрения условие чонсон для каждого человека может быть своим. Важно, чтобы это было дело, которое человек делает для Бога, делает его искреннее, делает его самостоятельно и со 100% вкладом. В одной из своих речей преподобный Мун сказал, что человек может достичь совершенства следуя своей уникальности. У каждого человека есть какие-то свои способности, свои таланты, что-то, что он делает лучше всего, что-то, на что откликается его душа и его сердце. Если следовать своей уникальности, тогда невозможно делать что-то спустя рукава или не искренне, потому именно в этот момент «душа поёт». Получается, что путь к Богу, путь к совершенству не обязательно должен быть одинаковым для всех. И пути решения тех проблем, с которыми мы сталкиваемся, не будут одинаковыми в жизни всех верующих людей. Точно так же, как невозможно от всех болезней и для всех людей прописать одно и то же лекарство.

Каждому человеку, по сути, необходимо найти такое дело в жизни, которое он мог бы делать для Бога, искренне, со 100% вкладом и самостоятельно. И тогда это дело будет тем самым условием добра, которое постоянно будет приближать его к Богу и менять его жизнь. Когда мы видим успешных людей, которые для Бога делают грандиозные дела, и ясно видно, что Бог благословляет их дела, то иногда нам хочется постараться просто внешнее скопировать их поведение. Однако, вряд ли это принесет такой же результат, как у этих людей, потому что мы уникальны. И только следуя за своей уникальностью, мы сможем найти те дела, которые будем делать для Бога, искренне, со 100% вкладом, даже если нас никто не просит об этом.

Комментарии

Олег спасибо! Условия

Олег спасибо! Условия искренности(чонсон) это те инструменты благодаря которым мы сознательно проходим путь воскрешения нашего сердца и души. Если в них нет искренности, и это просто условие, то воскрешения души не происходит, и как бы здание не было красиво внешне оно так и останется грязным внутри, о чем говорят слова Иисуса о гробах.
"Самая важная и срочная проблема сейчас это экология души, созидание внутреннего мира человека, но на пути решения этой проблемы главное препятствие - наше неправильное миропонимание..."

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->