Созданию крепкой семьи необходимо учиться

Ещё на тему:

Взгляд психолога

Созданию крепкой семьи необходимо учиться– Михаил Игоревич, почему столько браков разрушается? Ведь почти все, вступая в брак, хотят счастья будущим детям, крепкой семьи, любви, понимания. Что происходит потом? Откуда эта ужасающая статистика разводов и связанных с ними трагедий?


– Да, статистика действительно ужасная. В различных регионах страны происходит от 30 до 80 % разводов.

Но ответ на ваш вопрос, как это ни покажется странным, несложен. Более того, он очевиден. Только мы этой очевидности не хотим замечать. Перед тем как объяснить причину, я задам вам вопрос:

Скажите, почему случается столько ДТП? Почему вдруг начинают разрушаться только что построенные дома? Почему такой высокий уровень преступности? Производственного травматизма?

– Так сразу и не ответишь. Наверное, много разных причин у этих явлений.

– Да, действительно, кажется, что причин много. Но самая главная одна!

И причина эта в том, что во всех этих случаях нарушаются определенные правила и законы, которые необходимо соблюдать. Дорожно-транспортные происшествия происходят из-за нарушений Правил дорожного движения, дома разрушаются из-за несоблюдения правил строительства и качества материалов, преступность растет из-за того, что люди перестают соблюдать законы государства, производственный травматизм – из-за несоблюдения правил техники безопасности на производстве. Вот теперь Вы сможете ответить и на свой вопрос.

– Неужели семьи распадаются из-за нарушения правил создания семьи и отношений?

– Да, конечно. Отношения между людьми, а тем более в семье, чтобы быть успешными, тоже должны функционировать по определенным законам.

Любая, даже самая примитивная, техника имеет правила эксплуатации. Государство для функционирования имеет законы. Свои правила есть у любой науки (физики, математики, экономики, педагогики и др). Правила есть даже в стихосложении. Без определенных правил ничего нельзя сделать.

И только в построении семьи мы не видим этих четких правил, не пытаемся их изучить, понять, применить. Тут у нас чаще всего полный хаос и анархия. Каждый считает правилами свои субъективные представления, которые даже не может объяснить сам себе, но которые пытается навязать другому. Естественно, что очень часто это приводит к крайне тяжелым последствиям.

– Удивительно, что такие правила есть. Я никогда о них не слышала, и для меня это новость. Хотя, конечно, можно было бы догадаться, что такие правила должны быть. Действительно, сложно понять почему везде есть, а в семье нет.

– Эти правила есть и очень давно. Исполнение этих правил членами семьи практически гарантирует отсутствие разводов и иных потрясений. Однако отмечу, что важно не только знать эти правила, но и уметь их применять, понимать их суть.

Близкие устойчивые отношения между людьми, тем более в семье – это сложная система, можно даже сказать, что семья – это живой организм. В нем есть свои механизмы взаимодействия, принципы функционирования, которые позволяют этой системе долго и эффективно работать.

– А так ли необходимо знать эти правила ДО вступления в семейную жизнь? Может быть, можно научиться всему уже в процессе семейной жизни (вероятно, набивая при этом «шишки», но и приобретая этим опыт)?

– Можно, конечно.

Можно идти и путем набивания «шишек», но только это очень болезненный, тяжелейший путь, который связан со многими ненужными страданиями. И при этом нет никакой гарантии, что опыт все же будет приобретен. Чаще шишки набиваются, а толку нет.

Приведу пример: Никакому водителю не дадут сесть самостоятельно за руль, пока он не поймет основы Правил дорожного движения. Даже дворника, который не прошел инструктаж по технике безопасности, не допустят к работе. Чтобы работать инженером, человек учится несколько лет, изучает много основных и смежных предметов, сдает экзамены, вникает в тонкости профессии. То же самое и в любой другой отрасли. И у нас это не вызывает вопросов. Наоборот, мы бы удивились, если бы водители, токари, инженеры, врачи сначала начали работать, а потом, по ходу работы, стали учиться основам профессии путем «набивания шишек».

Мы понимаем, что сначала надо понять, разобраться, а потом уже приступать к делу. И только в вопросах семьи мы думаем, что это нам не нужно, что мы это изучим «методом тыка». Вот и результат – более 57 % разводов по стране, безотцовщина, алкоголизм, суициды и тяжелейшие стрессы.

Это значит, что 57 % – 80 %так и не смогли опытным путем научиться азам.

Видимо, все-таки лучше сначала понять, а потом уже двигаться вперед. Тогда гораздо лучше будет статистика.

– Насколько лучше?

– Скажу по опыту, что в семьях, в которых хотя бы один из членов имеет достаточно ясные представления по тем вопросам, о которых я сказал, становится процентов на 80 меньше разводов. Кроме того, в этих семьях будет на порядок меньше конфликтов, ругани, обид и трагедий, которые с этим очень тесно связаны.

– А вот некоторые считают, что в семье должно получиться все само. И учиться особо ничему не надо. Они уверены в том, что природа подскажет.

– Сам встречался с такой точкой зрения. Обычно ее отстаивают на удивление самовлюбленные, эгоистичные люди, которые мало способны к обучению, которые думают, что они все знают. И ни в одном из таких случаев я не наблюдал у этих людей нормальной, полноценной семейной жизни. Что, собственно, само по себе и говорит об ущербности их позиции.

Возьмите, например, сексуальные отношения. Вот уж где природа должна подсказать! Так ведь даже этому люди пытаются учиться. Читают об этом в Интернете, делятся опытом, спрашивают у друзей, покупают книги, в крайних случаях идут к сексопатологу. Причем так делают почти все. Получается, что даже в этом природа подсказывает, но еще и учиться приходится. И это в вопросе, который значительно проще создания крепкой семьи! А о принципах создания крепкой семьи вы не прочтете в желтой прессе, не спросите у большинства друзей. Потому что это гораздо сложнее.

– Но бывают же хорошие браки у тех, кто и не учил эти основы, принципы!

– Да, действительно бывает. Примерно в 30 % случаев.

Правда, мирное существование семьи на определенном этапе не гарантирует, что кризис не разразится в ближайшем будущем. Но, тем не менее, я согласен с тем, что такие семьи бывают. И слава Богу! А то бы у нас было 100% разводов.

Поясню метафорой почему так происходит.

Например, каждому из 100 людей вываливают на участок какие-нибудь стройматериалы. Причем каждому свои. Одному кирпичи и шифер, другому доски, трубы и цемент, третьему может быть и все сразу, но никто из этих людей не представляет, как именно нужно строить дом.

Никаких схем, проектов, планов им не дают, строить не учат. Каждый из них хочет построить хороший, прочный и уютный дом, но совершенно не знает как это сделать. Они начинают пробовать создать дом. Через труды, проблемы, разочарования, но в итоге на интуиции все сооружают какое-то жилище. Но у 25% оно рушится в первый же год, еще у 20 % через 5 лет, в течение последующих 10 лет еще 10 % домов разваливается. Остальные пока стоят, но большинство из них уже нуждается в капитальном ремонте, который тоже никто не умеет делать. Прочных, устойчивых и уютных домов без проблем в итоге оказывается не более 5 %.

Вот примерно такая статистика. А если бы знали, как строить, то и строили бы лучше, и ремонт делали бы реже. А самое главное, что столько домов бы не развалилось. И жертв от этих обрушений было бы меньше.

– Но разные психологи говорят о разных принципах создания семьи. Причем часто противоречат друг другу. Как можно в этом разобраться? Какие правила и законы принимать?

– Принимать надо те законы и принципы, благодаря которым семья может жить и развиваться устойчиво. Они давно существуют.

Тысячи лет люди жили по этим законам, сохраняли, а не разрушали семьи, воспитывали детей, а не наркоманов и потребителей, встречали старость не в доме для престарелых, а в кругу своей семьи, в уважении и почете. Количество разводов у людей, живших по этим принципам, стремилось к нулю. Качество жизни семьи, количество истинных, долговременных радостей было многократно больше.

Эти принципы позволяли сохранить семью, преемственность, знания и добрую память о предках, позволяли жить осмысленно, целостно.

Любовь была не пустым словом, значение которого сейчас мало кто понимает, а действительным, искренним чувством на всю жизнь, которое согревало и самого человека, и всю его семью.

Все эти принципы были у разных народов, они бережно передавались из поколения в поколение как самое ценное наследство, вместе с духовностью, культурой, кухней и другими традициями.

Все эти принципы веками опробованы тысячами наших предков.

Они прекрасно подходят нам и в нашей современной жизни. Эти принципы не стареют, не приходят в негодность. Просто нам лень брать это ценное наследство. Действительно, зачем долго трудиться и делать настоящее вино, которое создано из лучшего винограда, впитавшего в себя приветливое тепло солнца, ласку летнего дождя, силу земли и любовь человеческих рук. Ведь гораздо проще найти и пить самогон, брагу или суррогатную водку, которую разлили волосатые руки в ближайшем подвале! А мы, к сожалению, обычно делаем выбор именно в пользу последних «напитков».

– А почему же тогда так много разводов в деревнях, где, казалось бы, больше сохранены традиции?

– Сейчас нет разницы, в деревне живет человек или в городе. Это раньше в деревнях были значительно более традиционные отношения. А теперь и тут, и там не придерживаются правил. Сейчас это очень наглядно видно. А вот в некоторых Кавказских республиках, в которых еще достаточно силен традиционный уклад, ситуация с разводами значительно лучше. Там важны и дети, и старики, и отношения между супругами. Там эти правила соблюдаются.

– А эти правила работают так же, как и 100, 200 лет назад? Может они уже устарели? Может быть, сейчас время уже других правил?

– Может ли устареть закон тяготения? Могут ли устареть законы физики, химии, физиологии или правила сольфеджио? Конечно, нет. Люди постоянно будут находить экспериментальное подтверждение этим правилам. А сами правила какие были, такие и останутся.

Никакие фундаментальные правила не устаревают. В том числе законы отношений между людьми. Есть, например, «золотое» правило: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

Мы все его нарушаем. И все рано или поздно чувствуем на себе то, что оно верно.

Или правило «Что посеешь, то и пожнешь». Есть ли человек, который с этим будет спорить?

Я ни разу не видел исключений из этих правил! И других правил никто не может изобрести! Изобретаются все новые и новые нарушения уже существующих правил, которые некоторыми объявляются правилами новыми.

Вот и приходится поверившим в эти «новые правила» потом горько жалеть.

– А возможно ли современному человеку жить по этим правилам? Не теряет ли он возможностей пользоваться современными благами? Или чтобы эти правила выполнять, надо уйти в лес и жить отшельником?

– Абсолютно нет никаких проблем жить по этим правилам. И пользоваться можно любыми благами, пользование которыми не сопряжено с нарушением правил. Конечно, если считать за современное благо, например, возможность «вмазываться» героином и другие подобные современные «блага», то потребление этих благ несовместимо с истинными «правилами построения Счастья».

– Что же это за правила и вопросы, на которые надо получить ответ?

– Это правила построения семьи: фундаментальные основы, на которых возможно построить семью, понимание целей и задач брака, не зная которых, создать стабильную семью практически невозможно.

Это и правила общения, семейной иерархии, разделения ответственности, общих интересов, отношения друг другу. Важное место занимает понимание и учет ценностей, на которых можно строить успешную и стабильную семью, чтобы она была устойчива к кризисам.

Очень важным является анализ качеств и особенностей близких людей, правила взаимодействия членов семьи, разделение ответственности и власти.

Очень важно точное и подробное понимание и других вопросов, которые непосредственно влияют на отношения в числе которых: эгоцентризм и гордость; как понять партнера; как не обижаться и научится прощать, как построить доверительные отношения и убрать из жизни ревность, как научится не допускать и предотвращать скандалы, как можно относится к своим чувствам и чувствам другого, как научится справляться с собственными эмоциями, агрессией и страхами; как распознать и преодолевать разного рода психологические зависимости (в.т.ч. любовную);

Как установить гармоничные сексуальные отношения и определить их место в семейной жизни; как не подаваться манипуляциям и самому к ним не прибегать, как избежать соблазнов и.т.п.

Хочу отметить, что необходимо понимать сущность различных понятий, которые часто используются в общении между близкими людьми, но эти люди вкладывают в эти понятия каждый свой смысл. Ни к чему хорошему это обычно не приводит.

– А я слышала такое мнение, что для хорошей семейной жизни достаточно знать т.н. «Семейную дипломатию», то есть уметь учитывать интересы других членов семьи.

– Вот это и есть именно то, о чем я говорю.

Чтобы стать хорошим дипломатом, надо много знать. Это сложнейшая и очень ответственная профессия, которой учатся годами. Дипломат должен хорошо знать интересы своей страны, но и обязательно учитывать интересы стран, с которыми работает.

Он должен знать язык этих стран, их экономическое положение, историю, нравы, обычаи, право, этикет, правила ведения переговоров и т.п. Но это еще не все. Он должен понимать геополитику, законы по которым развивается мир в целом, понимать все тонкости и особенности отношений. Кроме того, он должен очень хорошо знать дипломатический протокол, быть выдержанным, спокойным и твердым. Именно этому дипломатов и учат. Заметьте, что учат, а не просто отправляют за границу желающего стать послом с пожеланиями ему быть хорошим дипломатом.

Так же можно сказать и о семейной дипломатии. Если ей не научиться, то вряд ли она вообще будет.

А где нет дипломатии – там война. Что мы постоянно и наблюдаем в очень многих семьях.

– Почему же этому не учат всех? Это же так важно и необходимо!

– О, это очень серьезный вопрос.

Каждого из нас в школе, потом в институте учат многому. Из этого в жизни и работе пригодится только малая часть, а большинство дисциплин остаются невостребованными. То есть нас учат, грубо говоря, разной ерунде. Но нас не учат основам жизни в семье!

При этом на государственном уровне плачут о демографических провалах, о диком количестве разводов, о проблемах в семье, но… не учат тому, что могло бы исправить положение. Все эти стенания, формальные государственные программы по поддержке семьи не решают проблем.

Мы сколько угодно, например, можем составлять программы по соблюдению Правил дорожного движения, по снижению травматизма на дорогах, но если при этом мы этим Правилам не учим, то все программы так и останутся на бумаге. Примерно это сейчас и происходит.

Более того, посмотрите: есть огромное количество организаций, где учат чему угодно: вождению, шейпингу, дайвингу, существуют спецкурсы по оптимизации продаж, различные тренинги личностного роста, курсы для беременных и.т.д. Все это, конечно, полезно, я с этим не спорю. Но курсов для людей, которые хотят построить крепкую и счастливую семью – практически нет.

– Почему же этому не учат? Почему нет специальных программ?

– К сожалению, ответ простой: некому учить.

Дело в том, что система функционирования семьи складывалась веками, миллионы наших предков выстраивали ее, в этой системе было все учтено, продумано.

Эта система выстраивалась вокруг определенных ценностей, философских представлений, духовного стержня. Но несколько десятилетий назад пришли другие времена. Все стало разваливаться. Сначала выбросили духовный стержень, потом началась урбанизация, потом возникло «общество потребления».

Изменились условия. При большевиках в 20-е годы сознательно разрушалась семья. Если раньше знания о строении семьи передавались из поколения в поколение как огромная ценность, то из-за вышеуказанных катаклизмов это стало невозможно. Нас лишили корней, оторвали, а теперь… кто может этому научить? Приходится по крупицам собирать то, что мы выбросили, как нам казалось, за ненадобностью.

Ломать – не строить. Тончайший, важнейший и полезнейший механизм был разрушен за десятки лет. Теперь мы имеем разводы, брошенных стариков, тучи наркоманов, алкоголиков, бездомных детей, бесконечные скандалы в семьях и.т.п. Это расплата за то, что мы пошли на поводу у тех, кто хотел разрушить с собственных интересах наши ценностные основы, чтобы привить нам другие...


Кризисный психолог Михаил Хасьминский

 

 

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru