Почему нужно любить людей?

Почему нужно любить людей?

Недавно задумалась над таким вопросом, почему же нужно любить врагов и вообще людей вокруг? Какое есть этому обоснование кроме того, что так написано в библии? Как это вообще можно логически понять? У меня родилось несколько мыслей по этому поводу, которыми хотела бы поделиться.

Итак, почему нужно любить людей:

1) Каждый человек является сыном или дочерью Бога. Когда мы приходим в гости к людям, у которых есть дети, мы обычно стараемся уделить им хоть немножко внимания - подарить подарок, принести сладости, сказать несколько хороших слов. Почему? Потому что это естественное проявление уважения и потому что это точно понравится их родителям. Любой родитель в душе считает своего ребенка лучшим из лучших. Кроме того, принято считать, что дети являются отражением родителей. Поэтому похвалив ребенка мы одновременно хвалим и родителей за то, что они этого ребенка воспитали.

Если это применимо ко всем родителям в мире, насколько же больше это применимо к Богу, который является нашим общим Родителем! Насколько Ему будет приятно, если мы будем хвалить Ему Его детей (людей вокруг), говорить какие же они замечаельные и какой замечательный Бог, что Он создал и воспитал таких детей. И точно так же Бог как Родитель очень переживает, если мы не любим людей, которые нас окружают.

2) У каждого человека есть своя семья, которая его очень любит. Даже у самых злостных преступников есть родители, братья или сестры, мужья или жены, дети. Ни один человек не рождается плохим. Есть определенные обстоятельства, боль, которую этот человек когда-то испытал, что-то, в чем он разочаровался, в результате чего стал таким, какой он есть. Есть люди, которые знают его с хорошей стороны, знают его изначальную душу, которой наделил его Бог. Они знают его как хорошего мужа, любящего отца, как преданного друга, как доброго брата. Ставя крест на человеке, мы одновременно причиняем сердечную боль всем этим людям. Если этого человека хоть кто-то в мире любит, значит не всё еще потеряно. Значит в нем есть нечто Божье, что достойно в нем этой любви.

Принцип Объединения говорит о том, что каждый человек отражает особые характеристики Бога. То есть получается, что если мы не можем полюбить кого-то, тем самым мы отвергаем Бога, какие-то из Его качеств, отраженных в этом человеке. Опять же это напрямую влияет и на наши взаимоотношения с Богом.

3) В каждом человеке есть часть меня. Обычно этот момент сложнее всего принять. Хочется возразить: "Да я совсем другой! Я себя так не веду!". Однако факт остается фактом. Согласно Принципу Объединения, во взаимодействие вступают только те элементы, у которых есть общая основа. Значит как ни крути, что-то общее с этим человеком у меня должно быть. Если меня обижают какие-то слова, брошенные мне другим человеком, значит во мне есть какая-то часть, которая среагировала именно на эти слова, нашла в них именно этот контекст. Если бы ничего общего с этими словами у меня не было, они бы не нашли основы во мне, осыпались бы как горох об стенку. Поэтому не любя какого-то человека, я не люблю ту часть, которую он задевает во мне. То есть фактически, я не люблю и не принимаю самого себя. Поэтому Иисус сказал: "Возлюби ближнего своего как самого себя". По-другому просто не получится. Невозможно полюбить других, если не примешь и не полюбишь себя полностью, как есть, со всеми недостатками. И нельзя сказать, что я по-настоящему люблю себя, если я не могу полюбить людей вокруг себя.

Такие вот интересные мысли родились у меня сегодня. Надеюсь, кому-то это поможет. 

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru