Евгения Чирикова - защитница Химкинского леса

Евгения Чирикова - защитница Химкинского леса

Я видел Евгению Чирикову в репортажах о защите Химкинского леса. Ее настойчивость привела к тому, что президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на проблему и остановил строительство трассы через Химкинский лес. Было интересно прочитать в интернет ее рассказ о своей семье, бизнесе, ее отношении к власти и стране. Привожу немного сокращенный текст.

Про себя

В какой-то момент, когда есть собственность и достаточно денег, ты чувствуешь, что жизнь превращается в rat race (крысиные бега). Ты постоянно куда-то бежишь, а время проходит, причем в основном на работе. Сейчас жизнь приобрела смысл, которого мне раньше не хватало.

Про семью

У меня муж и две дочки — девяти и четырех лет. Из-за того что я так занята, я особенно ценю время, которое провожу с ними, чтобы почитать, пообщаться, поиграть. Я строгая мама, дети не смотрят телевизор — только диски на DVD.

Муж мне помогает, участвует в акциях, несмотря на бизнес. Он никогда меня не отговаривал заниматься защитой леса — сразу подключился.

Про власть

Я никогда не воспринимала окружающую действительность критически. Меня все устраивало. Я была абсолютно аполитична, без гражданской позиции, занималась личными делами. Думаю, сейчас в таком приятном летаргическом сне пребывает много людей.

У нас власть такая же, как и в других странах, просто не пуганая. Если бы во Франции народ был более пассивен, там происходило бы то же, что и у нас. Власть не плохая и не хорошая. Она ровно такая, какой мы позволяем ей быть.

Про страх

Я не боюсь. Страх — очень парализующее начало. И здесь неважно, мужчина ты или женщина. Можно вообще дальше никуда не тронуться. Если уж выбрали какое-то направление деятельности, то лучше про страх вообще не думать.

Про политику

Система не выдерживает системного давления. Нужно всю борьбу строить системно. Нельзя устроить один митинг и расслабиться на три года. Маленькие митинги готовят большое общественное мнение. Так же и в бизнесе: невозможно развить направление, не делая каждый день эту маленькую работу. Мы же не опускаем руки, проведя одну выставку или большую конференцию. Мы продолжаем работать с заказчиком, письма писать, ездить на встречи. Здесь все то же самое. Это ежедневная работа, которую надо вести для того, чтобы достичь какого-то результата.

Про экологию

Защита окружающей среды — это естественно. Своим детям я обеспечу лучшую жизнь, если помогу стране приблизиться к европейским стандартам. Но экологическое благополучие с неба не падает. Особенно в нашей стране. В Европе тоже были мощные движения и столкновения с полицией в 1960-е и 1970-е. А потом экологические активисты объединились и стали влиять на законодательные инициативы.

Про страну

У всех есть соблазн все бросить, уехать, наладить жизнь где-то там. Но я не хочу идти по пути наименьшего сопротивления. Когда у человека есть задачи, он растет как личность, а жизнь становится богаче и интереснее. Если ты пасуешь перед какой-то проблемой, жизнь тебя ставит в ту же ситуацию — и ты опять с ней столкнешься. Надо эти трудности пытаться преодолевать, и тогда меняешься и ты, и мир вокруг. Мир до защиты Химкинского леса и после — он разный. У меня есть впечатление, что мы что-то поменяли.

Источник: Илья Жегулев, Forbes.ru

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->