Мы стали в три раза агрессивнее и грубее

Мы стали в три раза агрессивнее и грубее

Почему люди стали злее? Этот вопрос давно вертится у меня в голове… В культуре разных народов традиционны гостеприимство, доброжелательность. Хлебосольством, дружелюбием и щедростью издавна славятся белорусы, русские, украинцы. Но, кажется, в последние годы люди стали эгоистичнее, черствее. Недавно  натолкнулась на любопытный факт: «Ученые из института психологии РАН провели исследование: решили выяснить, изменились ли наше поведение, наш психологический облик за последние тридцать лет. Открылась весьма неприглядная картина: мы стали в три раза агрессивнее и грубее…»

Не все, разумеется, стали хамами. Но такова общая тенденция: повысился градус агрессии в обществе. Не зря же, по статистике, ежегодно растет количество тяжких преступлений,  убийств… Из-за чего это происходит:  гены,  личные неприятности у человека, нация, среда обитания, его менталитет, вероисповедание или атеизм — что влияет? Может, своеобразные всплески всеобщей агрессии  были во все века? Например, в  Советском Союзе у подавляющего большинства жителей страны достаток был примерно одинаковый, поэтому зависти не возникало и люди были добрее — делить было нечего. Но, дорогие друзья, трудно представить себе, что в Индии жизнь благополучнее, а ведь ее население считается одним из самых дружелюбных в мире. Или, скажем, у тайцев — что, уровень жизни выше? Да, они живут «в долг», и более 70% населения не имеет никаких сбережений. И при этом их называют «народ-улыбка». Конечно, у нас в 1990-е был очень мощный перелом, шоковая терапия, но прошло, слава богу, двадцать лет! Кризис кризисом, но зачем же, как говаривал классик, стулья ломать?

Социальное расслоение в обществе никак не влияет на злость в людских сердцах, оно лишь подталкивает к ненависти, а ненависть и злость — это уже внутренние чувства каждого человека в отдельности. Злость  рождается в сердце человека и, как эпидемия, заражает тех людей, которые с ним соприкасаются и вступают в «общение». Я не думаю, что люди стали злее — они стали равнодушнее.

Современные люди постоянно куда-то спешат, в погоне за мнимыми ценностями: богатство, слава, влияние, успех, красота, мода… можно еще долго перечислять то, к чему стремится каждый второй человек в мире. Все это и приводит к «деградации»  души человека, и он готов на любые уловки и дела, лишь бы ощутить хоть одно из вышеперечисленного.

На данный момент человечество живет в ужасно сложном мире, испытывает депрессии от одиночества, проблем с весом, работой и мн. др. У каждого своя правда. Ведь люди разные, есть  такие, которые во что бы то ни стало верят в хорошее, а есть те, которые видят только плохое.

И  чтобы хоть немножечко помочь нам изменить жизнь к лучшему и отбросить все лишнее, хочу поделиться с вами интересными и правильными, на мой взгляд, советами, которые я позаимствовала из нескольких источников, выделила для себя наиболее значимые. Они  мне помогают в жизни.

Начинать с малого — это нормально. Кувшин наполняется постепенно, капля за каплей. Каждый мастер когда-то был любителем. Все мы начинаем с малого, не пренебрегайте малым. Если вы последовательны и терпеливы, вы добьетесь успеха! Никто не может преуспеть всего за одну ночь: успех приходит к тем, кто готов начать с малого и усердно трудиться, пока не заполнится кувшин.

Мысли материальны. Наше сознание — это все. Вы становитесь тем, о чем думаете. Если человек говорит или действует с дурными мыслями, его преследует боль. Если же человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье, которое, как тень, никогда его не оставит.

Простить. Сдерживать гнев в себе — все равно, что схватить горячий уголь с намерением бросить его в кого-нибудь еще, но сгорите именно вы. Когда вы освобождаете тех, кто заключен в тюрьме непрощения, вы освобождаете из этой тюрьмы сами себя. Вы никого не сможете подавлять, не подавляя и себя тоже. Учитесь прощать. Учитесь прощать быстрее.

Наши поступки имеют значение. Чтобы развиваться, вы должны действовать; чтобы быстро развиваться, действовать нужно каждый день. Слава — для всех, но познать ее смогут только те, кто постоянно действует. Пословица гласит: «Бог дает каждой птице червя, но не бросает его в гнездо».

Пытайтесь понять. Мы перестали бороться за правду, мы начали бороться только за себя. Сначала попытайтесь понять, и лишь потом постарайтесь, чтобы поняли вас. Вы должны приложить все свои силы, чтобы понять точку зрения другого человека. Выслушайте других, поймите их точку зрения, и вы обретете спокойствие. Больше сосредоточьтесь на том, чтобы быть счастливым, чем быть правым.

Победите себя. Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений. Тогда победа — твоя. Ее у тебя не смогут отнять ни ангелы, ни демоны, ни рай, ни ад. Чтобы победить себя, нужно победить свой разум. Вы должны контролировать свои мысли. Они не должны бушевать, как морские волны. Вы можете подумать: «Я не могу контролировать свои мысли. Мысль приходит, когда ей вздумается. На что я отвечаю: вы не можете запретить птице пролетать над вами, но, несомненно, вы можете помешать ей свить гнездо у вас на голове».

Живите в гармонии. Гармония приходит изнутри. Не ищите ее снаружи. Не ищите снаружи то, что может быть только в вашем сердце. Часто мы можем искать снаружи, только чтобы отвлечь себя от правдивой реальности. Правда в том, что гармонию можно найти только внутри себя. Гармония — это не новая работа, не новая машина или новый брак; гармония — это мир в душе, и он начинается с вас.

Стараться быть благодарными  за то, что, если мы не учились много, то, по крайней мере, не потратили много времени, а если и потеряли время, то по крайней мере не заболели, если же заболели, то хотя бы не умерли. Всегда найдется что-то, за что стоит поблагодарить. Не будьте настолько пессимистичны, что на минуту, даже в момент ссоры, вы не в состоянии осознать хотя бы десять вещей, за которые стоит быть благодарным. Не все смогли проснуться сегодня утром; вчера некоторые уснули в последний раз. Всегда есть что-то, за что стоит поблагодарить. Благодарное сердце сделает вас великим!

Надеюсь, эти советы помогут и вам понять то, что каждый может изменить себя и свое сердце в сторону созидания и любви, и мир, который был олицетворением зла, станет преображаться, а люди будут любить друг друга и смотреть в глаза встречных прохожих и своих близких без оттенка злобы и ненависти.  Любите и помогайте друг другу!

Екатерина Даниленко

 

Российская газета: Психологи нарисовали портрет современного россиянина (10.12.2013)

Pоссияне стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю. Такой вывод сделали и эксперты Института психологии РАН. Они провели исследование, направленное на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы. Оказалось, что сегодня наш психологический облик страшно далек от желаемого. О том, почему мы стали такими, о способах преодоления агрессии "РГ" рассказал заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич.

Подробнее... 

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->