Удивительные правила долголетия доктора Хинохары

Удивительные правила долголетия доктора Хинохары

Доктор Шигеаки Хинохара — один из тех, кому Япония обязана своим долголетием. Он и сам — образец невероятно активной старости: после 75-ти написал и опубликовал 150 книг (самая популярная, «Жить долго, жить хорошо», разошлась тиражом 1,2 млн экземпляров), после 100 — продолжал лечить людей и читать лекции. Шигеаки Хинохара составил собственный свод правил долголетия. Некоторые из них очень неожиданные.

Правила долголетия доктора Хинохары

1. Человек получает энергию не из еды или сна, а из веселья. Помните, как в детстве, если нам было весело, мы забывали поесть, и сон нам был не нужен? У взрослых то же самое. Не стоит изнурять свое тело излишне жестким распорядком приемов пищи или сна.

2. Долго могут прожить люди любой расы, национальности или пола. Их роднит только одно: среди долгожителей нет ни одного толстяка. Я, например, на завтрак пью кофе или молоко или апельсиновый сок с ложкой оливкового масла (оно полезно для артерий и кожи). Обед — молоко с печенькой, или ничего, если я слишком занят. Когда я работаю, я вообще не чувствую голода. Мой ужин — овощи, немного рыбы и риса. Дважды в неделю я съедаю 100 грамм нежирного мяса.

3. Всегда планируйте далеко вперед. Мой ежедневник обычно заполнен до конца следующего года — запись пациентов на прием, лекции и работа в больнице. Но в 2016 году я запланировал немного развлечься и посетил Олимпиаду в Токио!

4. Выходить на пенсию вообще не стоит. Но если этого не избежать, постарайтесь сделать это как можно позже. Сегодня пенсионный возраст в Японии — 65 лет, но его ввели полвека назад, когда средняя продолжительность жизни в стране была 68, а столетних стариков на всю Японию было всего 125 человек. Сегодня японские женщины в среднем живут до 86, мужчины — до 80 лет, а тех, кто перевалил за сто — 36 тысяч!

5. Делитесь своими знаниями. Я читаю 150 лекций в год для любой аудитории, от дошкольников до бизнесменов. Мои лекции длятся от часа до полутора, и я читаю их стоя.

6. Когда врач рекомендует вам сдать какие-то анализы или сделать операцию, спросите его: а стал бы он советовать то же самое своим детям, жене или другим родственникам? Врачи не могут вылечить всё, что бы они нам ни говорили. Зачем переносить лишние страдания? Иногда музыка или животные-терапевты помогают лучше хирургии.

7. Чтобы оставаться здоровым, ходите по лестнице и сами носите свои вещи. Я перешагиваю сразу через две ступеньки, чтобы мышцы работали.

8. Меня очень вдохновляет поэма Роберта Браунинга «Аббат Фоглер». Мне в детстве ее читал отец. В ней говорится, что надо ставить себе большие цели, в искусстве и в жизни. Если вы собираетесь нарисовать круг, он должен быть таким огромным, чтобы и за всю жизнь не закончить. Нам видна только часть этого круга — дуга, а остальное за пределами нашего зрения и нашей жизни.

9. Боль — таинственная вещь; самый лучший способ с ней справится это найти что-то очень интересное. Когда у ребенка болит зуб, стоит вовлечь его в игру, и он сразу забывает о боли. Больницы должны об это заботиться. У нас в больнице Святого Луки много веселья: музыка, животные и арт-терапия. Все это очень помогает.

10. Не пытайтесь скопить как можно больше материальных вещей. Помните: никто не знает, когда пробьет его час. С собой все это не унесешь.

11. Больницы должны быть готовы к большим катастрофам, и должны принимать каждого, кто стучится в дверь. Наша больница устроена так, что при необходимости оперировать можно где угодно: в подвале, в коридорах, в часовне. Большинство людей считало, что я свихнулся, раз готовлюсь к катастрофам, но 20 марта 1995 года все это очень пригодилось, когда секта «Аум Синрикё» совершила теракт в токийском метро. Но я не рад, что оказался прав. Мы приняли 740 жертв и за два часа определили, что это был газ зарин. К сожалению, один пациент не выжил, но 739 мы спасли.

12. Одна только наука не способна помочь людям. Наука всех нас причесывает под одну гребенку, но мы все разные, а болезни тесно связаны с нашей душой. Чтобы понять болезнь и помочь человеку, нужна не только наука, но и искусство.

13. Жизнь полна неожиданностей. 31 марта 1970 года, когда мне было 59 лет, я летел из Токио в Фукуоку. Было прекрасное солнечное утро, я любовался Фудзиямой, когда самолет захватили члены коммунистической ячейки «Красная армия». Следующие 4 дня я провел прикованным к креслу наручниками, в 40-градусной жаре. Будучи врачом, я наблюдал за собой со стороны и был поражен, как тело приспосабливается к кризисам.

14. Найдите себе образец для подражания и постарайтесь его превзойти. Мой отец в 1900 году уехал в США учиться в Университете Дюка в Северной Каролине. Он был первопроходцем и одним из моих героев. Позже у меня появились и другие; когда я оказываюсь в трудном положении, я стараюсь представить себе, что бы они сделали на моем месте.

15. Жить долго — это прекрасно. До 60 лет мы работаем на благо своей семьи, и нам легко достигать намеченных целей. Но потом мы должны стараться на благо всего общества. С тех пор как мне исполнилось 65, я работаю бесплатно, по 18 часов в день, семь дней в неделю. И наслаждаюсь каждой минутой.

Доктор Шигеаки Хинохара, президент больницы Св. Луки в Токио, скончался 18 июля 2017 года. Практически до самой смерти он продолжать принимать пациентов, а его записная книжка была заполнена на пять месяцев вперед. Ему было 105 лет.

Удивительные правила долголетия доктора Хинохары

Сигэаки Хинохара – японский доктор, который создал целую систему долголетия. Именно на ее базе строились многие государственные программы Японии, направленные на увеличение продолжительности жизни японцев. В день смерти доктора Хинохара авторитетное японское издание The Japan Times опубликовало последнюю работу геронтолога – руководство по долгой и здоровой жизни без деменции. Редакция doc.by публикует некоторые фрагменты.

Профилактика деменции – первое условие активного долголетия

Когда Сигэаки было 12 лет отец  дал ему прочесть поэму Роберта Браунинга «Аббат Фоглер». Автор поэмы призывает людей не размениваться по мелочам, а сосредоточиться на создании большого искусства.

Не рисуйте каракули, рисуйте круг, который вы даже не сможете закончить при своей жизни. Пусть это будет лишь дуга вашего круга, а остальное останется за пределами вашего видения  и станет продолжением вас.

Эта поэма стала Библией будущего доктора и заставила его заняться написание бесконечной книги о долголетии. Самая популярная из них–это «Жить долго, жить хорошо». В ней отдельную главу доктор посвящает тренировке мозга.

Дети, которые не читают книг, обречены на старческое слабоумие. Оно придет к ним раньше, чем к их читающим сверстникам. Профилактику деменции нужно начинать в школе,– писал доктор Хинохара

По словам доктора, лечения деменции не существует. Это  необратимый процесс. Профилактика деменции – самый  самый лучший способ дожить до 105 лет с пониманием того, что происходит вокруг: какой на дворе год, кто стоит у власти и почему внукам интереснее общаться со сверстниками, чем со столетним дедом,– шутил сан Сигэаки.

Человек, который забыл о своем возрасте – дурак

О возрасте нужно помнить всегда,– писал доктор Хинохара. Как только человек пожилого возраста забыл, что он старик, у его родственников начались серьезные проблемы.

Когда доктору Хинохара исполнилось 90 лет, он написал эссе «Жить с умением». Основная мысль автора была заключена в следующем: «Хотите жить долго, перестаньте относиться к жизни серьезно».

Удивительные правила долголетия доктора Хинохары

Будучи председателем совета директоров Международной клиники Святого Луки, доктор Хинохара взял на себя смелость обязаться каждого пациента прочитать это эссе.

Мне 90 и я как ребенок радуюсь выходным и тому, что встреча с умными и скучными попечителями клиники отменилась. Я знаю, когда должен работать, а когда обязан остановиться, достать чемодан, сложить в них плавки и улететь с семьей отдыхать.

Кстати, свое 105-летие доктор Хинохара отметил на Тайване в окружении 50 близких людей.

Удивительные правила долголетия доктора Хинохары

В конце концов, время, посвященное семье, и есть рисование того самого глобального круга, который будут заканчивать дети и внуки.

Кстати, основанием для написания всемирно известного эссе «Жить с умением» стала реализация собственной мечты доктора Хинохара.  Он попробовал себя в качестве дирижера оркестра, предварительно окончив специализированную высшую школу. И это в 90 лет!

После этого каждые выходные в стенах его родной клиники специально для пациентов организовывались музыкальные вечера с участием оркестра и дирижера почтенного возраста.

Лечение в клинике, надо сказать, и так организовано не самым традиционным способом. Например, спать пациенты должны не менее 10 часов, по вечерам – обязательная йога, а по праздникам некоторым пациентам даже наливают сакэ.

По мнению доктора Хинохара, человек, который нарушает привычный уклад жизни, легче идет на поправку, оставляя в стороне уныние и деменцию.

Свою деменцию я гоню написанием сценариев

Да, в 88 лет доктор Хинохара написал сценарий для мюзикла. И даже сыграл в нем главную роль.

Я испытал такое удовольствие от написания сценария, перебить которое удалось лишь игре в мюзикле. Я не отношусь к себе или к своему хобби серьезно – в этом и есть успех моего творчества и борьбы со слабоумием,–написал доктор Хинохара.

Если моя нелепая игра и гениальный сценарий (что греха таить) рассмешат хотя бы одного человека– задача выполнена. Ведь я не предаю свою профессию, когда занимаюсь другой работой. Театр и книги– это важная часть лечения. Кстати, не только деменции. Смехом можно вылечить простуду, кашель, депрессию, мигрень, боль в суставах, – пишет доктор Хинохара. Я не видел лучше профилактики деменции, чем смех над самим собой.

Пожилые люди слишком много времени уделяют воспоминаниям о прошлом

Доктор Хинохара уверен, что тот, кто не вписался в новый ритм жизни, обречен на деменцию.

Это как перечитывать одну и ту же книгу. Разве она даст вам что-то новое или каким-то образом «разомнет ваши мозги»?!– пишет доктор Хинохара.

В книге «Жить долго, жить хорошо» доктор Хинохара дает важный совет пожилым людям: хотите стать своим в этом мире, заведите себе молодых друзей или любовников.

Кому-то покажется это примитивным, но именно так можно справиться с депрессией, которая рано или поздно стучится в двери человека, перешагнувшего определенный возрастной рубеж.

По мнению доктора, молодые люди не думают о будущем, они не думают о прошлом, они умеют жить сегодняшним днем, а это – самое главное для людей любого возраста.

От деменции не застрахован никто

Да, можно водить дружбу с молодыми людьми, писать сценарии к мюзиклам, дирижировать оркестром в 90 лет, возглавлять клинику до 105 лет, но все равно стать заложником деменции.

Так уж устроен организм человека: он рано или поздно стареет. Задача каждого человека сделать так, чтобы это случилось позднее.  В крайнем случае, встретить старость  слабым телом, но сильным умом.

Именно поэтому на определенном этапе жизни важно понять, что деменция не дремлет, она поджидает каждого пожилого человека за дверью уныния и ничегонеделания,– пишет доктор Хинохара.

Хотя эксперты Всемирной организации здравоохранения дают не самые утешительные прогнозы (к 2030 году число людей с деменцией увеличится втрое), каждый второй случай деменции можно предупредить.

Доктор Хинохара, кстати, советовал всем своим пациентам завести отдельную  толстую  «Тетрадь здоровья».  С одной стороны тетради доктор предлагал записывать общие параметры своего здоровья: уровень артериального давления, холестерина, глюкозы, вес и т.д. А другую часть тетради превратить в ежедневник. По мнению доктора, такой подход к своему здоровью и жизни – отличное управление деменцией.

Удивительные правила долголетия доктора Хинохары

Тот человек, который вышел на пенсию, как правило, включает телевизор, укрывает ноги пледом и ждет смерти. Но первой приходит деменция. Она доставляет самому человеку проблемы, усложняет жизнь его родных и близких и в конечном счете оставляет о человеке не самые приятные воспоминания.

Хотите, чтобы ваши близкие запомнили тот момент, когда вы рисовали дугу необъятного круга, возьмите лист и карандаш, напишите сценарий грандиозного фильма, или начните изучать другой язык, освойте игру в крикет… В крайнем случае наберите номер старого друга, сходите с ним в парк – посмотрите, чем дышат современные люди. При таком раскладе деменции за вами точно не угнаться.

Источник: doc.by

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru