Зачем Богу нужен человек?

Зачем Богу нужен человек?

Верующим людям нужен Бог. Неверующие люди в критический момент тоже вспоминают о Боге. А зачем Богу нужен человек? Что такого есть у человека, что может понадобиться Всемогущему Творцу? Зачем Он создавал человека по "образу и подобию" Своему? Зачем наделил способностью давать рождение детям? 

Преп. Мун говорит, что центром Вселенной являются отношения Отца и детей:

"Что является центром неба и земли и на чем зиждется Вселенная? Войдя в мистическое состояние, я спросил об этом Бога в молитве. Он ответил, что центром являются отношения Отца и детей".

И продолжая эту мысль: 

"В чем особенность отношений Отца и детей? Наивысшая точка встречи Отца и сына - это центр, где пересекаются их любовь, жизни и идеалы. Их любовь, жизни и идеалы сольются воедино в этой точке. Достигнув ее, вы обнаружите, что Божья любовь - это ваша любовь, Божья жизнь - это ваша жизнь, а Божьи идеалы - это ваши идеалы. Первичные отношения, в которых может быть достигнут такой эталон, - это отношения Отца и сына".

Отношения Отца и ребенка не могут быть отношениями хозяина и слуги:

"Если мы желаем обрести Бога, руководствующегося понятием "любовь", эталоном для нас должны быть не отношения хозяина и слуги, а партнерские отношения. При этом Божий партнер не может быть бессодержательным человеком, он должен, как и Бог, обладать неким абсолютным внутренним содержанием,. Этот партнер должен быть способен разделить с Богом Его судьбу, иметь с Ним общую цель, жить с Ним в одном окружении. Вот ради каких отношений любви мы рождены. Такой следует вывод. Какое положение мы должны занять, чтобы поддерживать с Богом такие отношения? Это положение, при котором Бог становится нашим Отцом, а мы - Его детьми. Если бы существовало более высокое положение, амбиции побудили бы человека занять и его. Люди стремятся к самому лучшему; если бы существовало более высокое положение, его непременно следовало бы предоставить человеку! С этой точки зрения становится очевидно, что Бог - Отец человечества, а мы - Его дети".

Родитель всегда жертвует чем-то ради своих детей:

"Бог полностью посвятил Себя созданию человека, чтобы сотворить идеальную, совершенную форму, наделенную большой ценностью. Создав Адама и Еву, Бог хотел жить ради них, а не ради Себя Самого. Прошло то время, когда Бог жил для Себя; настало время, когда Он начал жить в интересах Своего партнера. Идеальное существо живет не ради себя. Суть идеального бытия в том, чтобы жить на благо других, ради своего объекта. Этот принцип лежит в основе Вселенной".

Родитель - это личность:

"Бог - это Личность, обладающая интеллектом, эмоциями и волей; в то же время Он Субъект любви. Мы это ясно понимаем. Центром Бога любви является небесное Сердце, и это положение неизменно".

У Родителя есть Сердце:

"Поскольку Бог обладает разумом, чувствами и волей, у Него есть Свои желания, обстоятельства и Сердце. В чем заключаются Его желания, что у Него на Сердце, каковы Его обстоятельства? Нам нужно понять это, прежде чем выяснять обстоятельства, в которых находятся люди. Постигнув это, мы естественным образом поймем, в чем заключаются желания людей. Почему? Цель человека - Бог, а цель Бога - человек; значит, Бог и человек подходят друг другу. Тот, кто хорошо понимает ситуацию людей, их желания и сердце, способен понять желания, ситуацию и Сердце Бога".

Бог - это Родитель, котрому нужен ребенок:

"О любви можно говорить только в том случае, если Бог - это Личность. Он должен обладать эмоциями и другими свойствами, характерными для человека, наделенного личностным началом; однако из всех религий лишь христианство представляет Бога в таком свете. Назвать Бога Отцом - это великое открытие! Христиане стали называть Бога Отцом. Они не знали того, о чем я сейчас говорю, того, что Бог - это внутренний и внешний Отец, и не смогли дать четкого объяснения стремлению Бога обрести единовластие благодаря любви, связывающей Его с материей. Однако христиане были единственными, кто открыл отцовство Бога и сделал это открытие главной идеей своей религии. Это поразительное достижение! Кроме того, христиане говорили о едином Боге. Вот почему христианство стало мировой религией, способной объединить весь мир. Эта религия прокладывает путь к объединению мира. Так я смотрю на данный вопрос".

Жизнь ребенка должна быть полна переживаний, связанных с любовью:

"Когда Бог печален, я тоже печалюсь; когда Он радуется, я тоже радуюсь, не понимая толком почему. Любовь родителей всегда рядом с почтительным сыном, даже если он живет за тысячи километров от них. Если Бог вездесущ, где же Он находится? Отнюдь не в мире знаний! Любовь не похожа на знание. Любящая душа родителей тянется к ребенку, охватывая разные полюса, и делает вездесущность возможной и естественной. Родительская любовь на своем пути становится вездесущей. Нет места, где бы ее не было. Лишь любовь способна на такое. Лишь она может полностью владычествовать над сыном. Ее власть всемогуща! Так уж она устроена. Как ощутить Божью вездесущность? Вообразите, что воздух - это дыхание Бога. Когда надвигается тайфун, представьте, что это воздух, вырывающийся из Его ноздрей. Текущая вода - это пот, который проливает Бог, преодолевая тяготы на Своем пути, трудясь на благо мира. Глядя на солнце, помните, что оно символизирует источник жизни всей Вселенной, и учитесь у него Божьей любви. Природа - это учебник, или учебное пособие, созданное Богом для того, чтобы Его любимые сыновья и дочери могли почувствовать Его Сердце и испытать радость. Если человек, глядя на листву деревьев, относится к ней, как к своим собственным детям, и может разговаривать с ней, находясь в полном одиночестве, он близок к святости".

Божья воля заключается в том, чтобы осуществить цель творения и воплотить идеал творения:

"Воплощение идеала не заканчивается тем, что мужчина и женщина вступают в брак и объединяются в любви. После этого у них должны появиться дети, ведь необходима связь отношений верха и низа. Если было вчера, должно быть и сегодня; если есть сегодня, должно быть и завтра. Все должно быть взаимосвязано. Если отношения мужа и жены - это "сегодня", то должно быть и "завтра". Без завтрашнего дня пульс жизни остановится. Если супруги - это верх, должен существовать и низ. Если нет низа, всему наступает конец. Следовательно, в соответствии с Принципом Вселенной верх и низ, а также правая и левая стороны должны объединиться. Родители могут утверждать, что выполнили свою ответственность, лишь после того, как они устроят браки своих детей. Когда сыновья и дочери вступают в брак, между ними и их родителями, которые, в свою очередь, являются мужем и женой, устанавливаются отношения верха и низа. Идеал возможен лишь в том случае, если будут построены отношения верха и низа. Муж и жена соединяются друг с другом, как правая и левая стороны; затем устанавливаются отношения родителей и детей, или верха и низа. Только таким образом можно соединить вертикаль и горизонталь и создать сферический мир, соответствующий идеалу Вселенной. Более того, сфера становится совершенной, если к этой структуре добавляются братья и сестры. Итак, осуществляя этот идеал, мы должны изобразить его в виде окружности, в которой вертикаль и горизонталь соединены крест-накрест. Мужчина и женщина смогут заявить, что их жизнь соответствует идеалу, лишь после того, как в своих ощущениях они пройдут через две сферы, в которых он воплощен. Это и есть четырехпозиционное основание, о котором говорит Церковь Объединения. Вот почему мы используем этот термин - "четырёхпозиционное основание".

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->