Заповеди 104-летнего Андрея Ворона - как жить долго в счастье и радости

Заповеди 104-летнего Андрея Ворона - как жить долго в счастье и радости

«Мы имеем уникальный, осмысленный и пронизанный истинной духовностью уклад жизни одного человека. Человека обычной и одновременно необычной судьбы. Это не просто бесценные крохи приобретенных знаний и умений мудрого старца, это Система. Выстроенная на тонкой интуиции и выверенная 100-летним опытом, она с пользой послужит каждому, в том числе и большой мере и нам медикам. Наследие А. Ворона расцениваю как свежую струю в современную диетологию, валеологию, социальную психологию и человековедение. Это следует читать внимательно и вдумчиво и перечитывать, мелкими глотками будто пьешь живую воду»
Доктор мед. наук, академик В. Белоног.

«Десятилетиями я живу в одном месте. Делаю одну работу. Веду беседы с одними людьми. Сажусь за тот же стол в то же время и ем почти одинаковую пищу. Ложусь в одно время и в ту же кровать ... Проходят годы, но ничто не меняется - ни окружающая среда, ни я. Ибо не меняется моя душа. И это хорошо. Смотрю на образы деда, отца, на своих внуков и правнуков, и кажется, что я в этом мире был всегда. И буду вечно...»
Андрей Ворон

Мукачево: «Карпатська вежа», 2009 г.

«Ворон - птица старая»

Мир тесен, и не только в пространстве, но и во времени. Лет двадцать назад я, молодой журналист, поддавшись дачном лихорадке, начал тоже мордовать лоскут ежевики на Поповой горе под Мукачево. Когда пришло время сажать сад, меня выручил знакомый комсорг Толя. Привел в помощь своего деда Андрея, которому было за восемьдесят. Но я не успевал за ним, когда мы искали по опушкам саженцы-дички.

Еще больше меня поражала его нрав. Непостижимый глубинный покой взгляда с его внимательно-детским глаз. Говорил он мало, коротко, но в роскошной седой бороде всегда пряталась ласковая улыбка. Однажды в жаркий полдень он поднял голову и сказал: «Гроза будет». «Откуда вы знаете?» - Удивился я. «С Латорицы рыбой тянет». Я ничего не чувствовал, еще бы - до Латорицы было минимум 3 километра. А через час Мукачево накрыла обвальная майская гроза.

Вечерами, уставшие от работы и жары, мы сидели под старым орехом и дед Андрей рассказывал мне удивительные вещи об уссурийских лесах, о калмыцких степях, про реку Печора и горы Алтая, про буйные поймы Колхиды. Где он только не бывал...
С его скупых слов и комментариев Толи было очевидно, что судьба круто потрепала его. Учился в гимназии, семинарии. Дважды сидел. Один раз за то, что побил мадьярского жандарма, который приставал к его девушке. Вторично посадили коммунисты за кулачество. Скитался по миру, кем только не работал. Даже закончил лесной техникум в России. Впоследствии вернулся в Закарпатье, поселился у родственников в старой хижине. Жил с сада-огорода, мастерил по селам.

Мне Андрей Ворон признался тогда, что тоже пописывает немного. Опусов своих не показал, но несколько раз наведывался в редакцию, принося подарки рябиновую настойку, сухофрукты, бутылочку масла грецкого ореха. Вспомнилось, как уборщица спросила его: «У вас такое свежее лицо. Сколько вам лет? »« Ворон-птица старая », - отшутился старик.
Потом Толя женился, уехал во Львов и забрал его туда с собой. Больше о них я ничего не слышал.

...И вот недавно на мукачевском рынке встречаю лысоватого коммерсанта, в котором узнаю Толю. Объятия, рюмка, воспоминания. И среди прочего я узнаю, что в прошлом году (на 104 году жизни!) Умер дед Андрей. Укреплял после паводка погреб и его привалило землей. Осталась после него чемодан списанных тетради. «Я привезу тебе; Ты человек книжный. Может найдешь что-то интересное », - пообещал Толя.

Так и было. Через две недели я погрузился в причудливое кружево химического карандаша. Записи наблюдений за природой, впечатление от увиденного и услышанного, присказки, молитвы, нехитрые стишки и ценные маленькие секреты-советы, что творят целостный кодекс осознанного долгожительства.

Первые публикации об этом в прессе имели значительный и длительный резонанс. Многие признавались, что прочитанное чрезвычайно заинтересовало их и побудило задуматься над своей жизнью. Все были единодушны в одном: записи Андрея Ворона хотят прочитать в полном объеме, а еще лучше - в отдельной книге. А Общество врачей - натуропатов из Будапешта планирует перевести ее на венгерский.

Я тщательно отбирал из всех тетрадей все мудрые мысли, отредактировал и систематизировал их. И вот предлагаю эту книгу на суд читателей. С первого взгляда может показаться бессистемность изложения и повторяемость. На это мы пошли сознательно, сохраняя тональность первоисточника и акцентируя важность для автора на некоторых постулатов. В разрозненных по времени записях он не уставал повторять в разных вариантах одни и те же советы - о способе питания, физиологии и духовных основах жизни. Каждый совет нам казался ценным и пророческим.

Мирослав Дочинець


Живи в поте лица

Прислушайся к тому, что нам завещано: «В поте лица будете есть хлеб свой». Это не наказание, это требование, предписание. Ежедневный хлеб (еду) надо заслужить. Необходимо каждый день совершать какое-то усилие - до пота. Или работа, или быстрая ходьба, бег. С потом выйдет недобрые соли и недобрые нервы. Вы заметили, когда мы больны или очень взволнованы, нас обливает потом. Тяжелую работу немощные могут заменить постом. Та же помощь.

Научись видеть вокруг всё живое и радоваться всему - траве, дереву, птицам, животным, земле, небу. Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным сердцем - и откроются тебе такие знания, которые не найдешь в книгах. И увидишь в них себя - укрощенного и обновленного.

Возьми за обычай хоть по несколько минут во всякое время постоять босиком на земле. Давай телу землю, пока она сама не позвала его.

Ищи случай побыть у воды. Она снимет усталость, очистит мысли. С водой надо разговаривать, ибо она говорит с тобой. Каждое утро хорошо облиться водой. Сначала горячей – чтобы разогреть спящую кровь. Затем холодной – чтобы закалить жилы и нервы, разбудить сердце. При этом проси: «Смой с меня всё греховное, болезненное, мнительное и лукавое. Дай мне силу, здоровье и спокойствие».

Я редко прибегаю к мылу (никаких шампуней , зато не отказываю себе в парилке. Слепил себе из глины большую печь. Сжигаю ветки, листья, живицу. Когда это выгорит, влезаю в Черинь (площадка над сводом русской печи), ложусь на деревянную решетку. Парясь, обтираюсь кукурузной крупой и мочалками из сена. Хорошо размягчает кости, чистит кожу и вымывает нечистую соль.

Пей чистую воду, где только можно, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство. Куда меня судьба не вела, я прежде искал колодец, источник. Не пей сладкой и соленой (минеральной) вод из бутылок. Первая разъесть печень, вторая замурует сосуды.

Соли старайся избегать. Для мужчин есть три опасности : соль, сахар и белый хлеб. Еще и четвертая опасность – это водка. Это не твоя еда и не твое питьё. В земных плодах и зелени достаточно соли и солода. А мед принимай без опаски и радушно. Натощак с водой. И увидишь, что голова твоя будет светлой, а тело легким.

Питательные овощи те что согреты солнцем

Итак, соль не употребляй. Но хорошо держать ее там, где живешь и спишь. Всю жизнь под моей кроватью, где изголовье лежит котомка соли. Хорошо дышится и хорошие сны. Этому научил меня немецкий доктор в лагере.

Ежедневно на твоем столе должны быть овощи. Питательные те овощи, которые согреты и наполнены солнцем. На первом месте - свекла, нет на земле лучшей пищи. Затем - фасоль, тыква, ягода, морковь, томаты, перец, шпинат, салат, яблоки, виноград, сливы ...
Мясо, если хочется, кушать можешь. Но редко. НЕ ЕШЬ свинину, не одного человека она отправила на тот свет. А вот тоненький ломоть сала пойдет на пользу. Но не копти его. Зачем смолу употреблять...

Плохая еда - колбаса, жареный картофель, печенье, сладости, консервы, маринады. Моя еда - это крупы, фасоль, зелень. Хищник наелся мяса - едва ползет, ленивый. А конь от овса весь день воз тянет. Саранча питается травой от того силы имеет летать.

Если на столе рыба - ты пан. Рыба очищает и молодит, как и вода, откуда она пришла. Знак рыбы носил Иисус. Рыба, сухой ржаной хлеб, овощи - лучшие тебе угощения.

Все, что растет в твоем саду, - тебе на здоровье и в пищу . Каждое растение, за которым ухаживала твоя рука, вдвое питательнее, чем купленое. Я радуюсь им, как детям. И они это понимают. Растение угадывает и даёт нам то что нам не хватает.

Каждый овощ по мере зрелости укладывай в пивной в посуду с водой, пусть там киснет и наброджуеть молодильные силы. А зрелые плоды-падалицы и ягоды суши на чердаке, а потом вари из них компоты. Зимой это спасет тебя от слабости и простуды. Мужчине после 50-ти компот из груши-дьячка нужно пить как можно чаще.

Есть лучше по горстке, но часто. Чтобы меньше есть, пью много воды и компотов, ем грубую пищу и сырые овощи. С вечера четверга до вечера пятницы ничего не ем, только пью воду.

Пост - крупнейшая благодать. Ничто не укрепляет и не молодит меня так, как пост. Кости становятся легкими, как у птицы. А сердце веселое, как у парня. С каждым крупным постом я молодеет на несколько лет.

Но не есть мяса - не пост. Не «есть» ближнего - вот первый шаг к посту. Пост - это не традиция, не библейское предписание, не жертва Богу. Это проявление любви к Богу. Так как она важнее и больше чем любовь к вкусных блюдам, питиям и развлечениям...

Не делай из людей себе ни врагов, ни друзей

Солнце всходит и заходит - для тебя. Работа спорится после восхода солнца. Привыкнешь к этому и будешь крепок телом и здоровый духом. А мозг лучше отдыхает и светлеет в вечернем сне. Так поступают монахи и воины. И имеют силу служить.
Хорошо среди дня вздремнуть полчаса навзничь, чтобы кровь освежила голову и лицо. Плохо спать после еды, потому что тогда кровь становится густая и жир оседает на сосудах. Мужчина раньше стареет, гаснет память.

Меньше сиди, но спи вдоволь. Пожилой мужчина, который не работает, должен ходить каждый день по 2-3 часа в любую погоду.
Старайся больше быть под открытым небом. Приучи себя жить в прохладном помещении. Достаточно, чтобы ноги и руки были в тепле, зато голова - в прохладе. Тело чахнет и стареет от тепла. В Уссурийске лесах я знал старого китайца, который всегда ходил в ватной одежде, зато в хижине почти никогда не топил.

Здоровым и пожилым (если не пост!) Не помешает капля вина или глоток чистой водки. Но не более, чем на палец-два на стакан. Так, чтобы только рот сполоснуть. Лучше употреблять настойку на хрене, чесноке, паутине, боярышнике, калгане. А не хочешь пить - ничего не потеряешь. Потребление большого количества алкоголя – это потеря всего. Будь всегда в таком состоянии, чтобы Богу не было мерзко смотреть на тебя.

Слабое, мерзлявое тело укрепляй травами. Горстку трав, ягод, листьев, веток смородины, малины, земляники запаривай кипятком и пей целый день. Зимой от этого большую пользу получишь.

Не забывайте об орехах. Орех похож на мозг наш. В нем сила для мозга. И сила мужская. Хорошо ежедневно употреблять чайную ложку орехового масла.

Если имеешь хорошую женщину, радуйся. Это подарок небес. НЕ сходись со многими женщинами - это для тела мерзость, и для души истощения. Чары женские мимолетны, а туман в глазах долго стоит. Если нет женщины, не переживай. Это второй подарок судьбы. Так больше приблизишься к небесам. Ибо мало какая женщина наставляет мужа на благородное дело.

Через поле смиренное придешь к тихой воды

Вслушивайся в сердце и тебе откроется, для чего ты «призван», в чем мера твоего назначения.

С людьми будь добр и внимателен. У каждого из них, даже пустого, можно чему ни будь научиться. Не делай из людей себе ни врагов, ни друзей. И тогда не получишь от них хлопот.

Воспитывай волю ума и спокойствие души. Это - счастье.

То, что тебе предназначено, будет дано. Только научись смиренно ждать. То, что тебе не надлежит иметь, и ждать не следует.

Пусть душа будет легкой.

Не верь в предрассудки, звездочётам, не прибегай к ворожбе. Держи душу и сердце в чистоте.

Когда на душе плохо, надо много ходить. Лучше полем, лесом, над водой. Вода понесет твою грусть. Но помни: лучшее лекарство для тела и души - пост, молитва и физическая работа.

Начинай и совершает день с благодарности. А перед отходом ко сну доверчиво вручай Господу свою душу до нового дня.

Принимай радости и невзгоды с благодарностью. Все это милость Божья. Даже испытания. Бог никогда не посылает больше, чем мы можем снести. Чем большие испытания, тем больше от тебя хотят. Через поле смирения придешь к тихой воде. Благодать будет наивысшей тебе заслугой.

В тихий час садись в одиночестве и созерцает мир природы, пытаясь раствориться в нем. И сердце нальется спокойствием.

Каждая утренняя заря для меня будто новой жизнью. Стараюсь, чтобы каждый день оставил после себя любовно сделанное дело, приобретенное знание, какое либо хорошее усилие над собой. Так за годы, десятилетия я перекраиваю себя заново, так зародил я в себе нового человека. Хотя в молодости не было греха, который бы меня не обременял.

Сейчас я советую тем, кто курит, пьет, гуляет, злословит, прибегает к денежным играм, - не отчаивайтесь. Достаточно искоренить один порок, а остальные десять исчезнут. Только прислушайтесь к своей душе. Все хорошие законы записаны там.

Полный текст книги - http://e-libra.ru/read/335201-mnogie-leta-blagie-leta-zapovedi-andreya-vorona-dlya-dolgoj-i-radostnoj-zhizni.html

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->