Биология убеждений

Биология убеждений

«Что первично — вера или знание? (Первична вера.) А что лучше? (Знание лучше.) Знание. Вера далека от реальности, а знание едино с реальностью.»
Преподобный Мун Сон Мён

 

 

 

 

Конечно, легче было бы просто порекомендовать вам прочитать эту книгу, ведь даже в переводе она наполнена неповторимыми вибрациями её автора. Но по нескольким причинам, я напишу нечто и от себя. Во-первых, есть много тех, кто за неимением времени просто не будет читать книгу. И таких можно попробовать увлечь. Во-вторых, я, как всегда, хочу добавить и поделиться чем-то собственным по теме. И в третьих и, наверное, главное, тема сайта (или блога) «Творцы идеального мира» предполагает поиск пути будущего развития, и в данный момент речь пойдёт именно о развитии науки.


Но всё по порядку. Получив возможность изучать микроскопические объекты благодаря купленному по-дешёвке микроскопу, мы начали повсюду искать эти объекты. Мы могли рассматривать и крупинки соли и сахара, а под большим увеличением даже кровяные тельца и землю из горшков с цветами. Но самым живым объектом для наблюдения оказались человеческие испражнения. Мы искали глистов и гельминтов, и что-то, конечно, нашли. Но ещё большим открытием для нас явилось то, что наши выделения практически полностью состоят из микрофлоры нашего кишечника. Есть, конечно, и непереваренная пища, но сам бактериальный состав материала необычайно, удивительно богат! Там и коки разных сортов и палочки и вибрионы... Все трудяги и помощники нашего организма, незаслуженно обойдённые человеческим вниманием. Ведь во многом благодаря микрофлоре мы получаем из пищи то, что в ней содержится в той форме, что можем усвоить. О том, как стоило бы относится к такому «внутреннему миру», как питать и лелеять, разговор отдельный и важный. А пока про сами наблюдения. Мир малых существ - живой и интересным мир. Даже явно неподвижные растительные клетки и бактерии совсем не неподвижны, они вибрируют, трясутся, подобно вулкану готовому к извержению. Что уж говорить про тех кто заметно движется. Движения некоторых похожи на танец, вот группа за обедом, а некоторые так торопятся к какой-то, только им самим известной цели, что проходят в поле зрения микроскопа за считанные секунды. Так трудно представить себе, что вся эта богатая жизнь вызвана одноклеточными существами, у которых (судя по картинкам из школьных учебников) нет ни мышц, ни мозга, ни даже клеточного ядра.


В попытке разобраться с жизнедеятельностью этих простейших, я стоял в книжном магазине, рядом со стендом, посвящённым естественным наукам. Надо признаться, в школе я обошёл биологию стороной. Просто не видел в ней интереса. Вот физика, компьютеры, искусственный интеллект — дело другое. Я, как и многие думаю, отправляясь по этому пути точных интеллектуальных знаний, не предполагал, что он приведёт меня к берегу веры. Опять отвлекаюсь.. Итак, бегло осмотрев эту массу литературы, я сразу выделил область поиска — это должно быть нечто авторское, посвящённое единственному вопросу. Так популярные серии и энциклопедии остались в стороне. Эх, даже здесь, среди научных книг, где над всем властвует авторитет ФАКТА было такое разнообразие мнений. Что уж говорить про полки с духовностью и эзотерикой — вот уж где истинная какофония! Для небогатого покупателя и цена имеет значение, но всё же главное — найти в авторе хорошего человека, в обществе которого можно будет приятно и с пользой провести время. В тот раз книга нашлась удивительно быстро: «Брюс Липтон, Умные клетки: биология убеждения»... Позже, осматривая те же полки, я обнаружил более внушительные (и более запутанные) труды, посвящённые бактериям, микробиологии и новейшим достижениям генной инженерии. Но...


Итак, что особенного в этой особенной книге? Брюса Липтона, автора книги, можно с уверенностью назвать «нашим человеком» в неприятельском стане. Стоя на передовой западной науки и глядя на мир аналитическим, разделяющим взглядом, путём логики и фактов, он внезапно приходит к явным вещественным доказательствам целостного устройства мира. (: И это не проходит для него бесследно! Мы привыкли видеть последователя науки в виде некоего книжного червя, рассеянного чудака отрешённого от мира. Но не такова гениальность. Мир не постигается лишь одной логикой, тут нужно нечто большее, нужно задействовать наши духовные антенны.

«Самое прекрасное и глубокое чувство, какое мы можем испытать, — это мистическое переживание. Именно оно является движущей силой истинной науки.»  - Альберт Эйнштейн

Это цитата, которой Брюс открывает эпилог книги. И далее следуют строки, которые хочется процитировать целиком, чего не следует делать в краткой аннотации.

«Последние достижения науки заставляют вспомнить о мировоззрении древних цивилизаций, согласно которому у всего есть душа. Немногочисленные уцелевшие аборигенные народы по-прежнему мыслят Вселенную как единое одухотворенное Целое. Они, в отличие от нас, не противопоставляют человека камням и воздуху; для них все сущее пронизано Духом, незримой энергией. Вам ничего не напоминает эта формулировка? Не то же ли самое имеет в виду квантовая физика, когда утверждает, что материя и энергия неотделимы друг от друга? И не таков ли мир Геи — единый дышащий организм нашей планеты, которому нужна защита от жадности, невежества и недальновидности людей?
Никогда прежде мы не нуждались в подобном мировоззрении так, как теперь. Когда наука отвернулась от Духа, ее задачи коренным образом изменились. Вместо того чтобы постигать естественный миропорядок и учить людей жить в гармонии с ним, современная наука поставила себе целью добиться господства над Природой. Порожденные этой наукой грубые бездушные технологии уничтожают тончайшие взаимосвязи, из которых соткана Природа, и тем самым толкают нашу цивилизацию в пропасть....»

Как удивительно откровение, которое приходит к нам духовными путями! Автор сравнивает своё открытие, внезапно пришедшее понимание, с озарением апостола Павла, увидевшего в видении мир небес. Единый момент жизни кардинально изменивший её направление! В такой момент хочется идти к людям, поделиться с ними великой Истиной, озарившей сознание.

«Двадцать лет назад меня поразила красота механики клеточной мембраны. Я испытал озарение и такой восторг, что из моих глаз хлынули слезы. Благодаря науке мне удалось постичь бессмертную духовную первооснову нашего бытия! Мое новое Знание было столь бесспорно, что я, ни во что не верящий скептик, в один миг уверовал.

Хотя к эйфорическому мигу озарения меня привела наука, мой духовный опыт весьма напоминает описания мистиков. Помните библейский рассказ о Савле, которого сшибла с ног вспышка небесного света? Нет, не то чтобы для меня вдруг воссияли карибские небеса, и все-таки я, как Савл, не помня себя, помчался в медицинскую библиотеку...»

Я понимаю, что затянул повествование, поэтому буду краток. В чём суть открытия автора? Просто говоря, современная наука, ещё с оптимистических времён запуска проекта «Геном человека», продолжает копаться в устройстве клеток организма, подробно изучая их структуру самыми чувствительными приборами, включая электронные микроскопы и андронные коллайдеры... Найдено и открыто так много, но цельной картины нет и поныне. Живая клетка человека остаётся чудом за пределами понимания науки. Реальный мир оказался противоречивее и гораздо шире тех материалистических догм в которые мы его пытались запихнуть. До сих пор не объяснён механизм синтеза белка, в котором ДНК, рибосома и т. п. творят новую жизнь. То есть механика-то давно ясна, но нет ответа на главный вопрос «почему?». Почему сложность генетического кода человека разумного не сильно превосходит мышиный и в 200 раз уступает коду амёбы? Где в теле человека заключено сознание? В мозге ли? Почему страшные микробы убивают одного человека и совсем не действуют на другого? Почему вирусы, вторгаясь в наш организм и одержав там победу, оставляют свой «дом» в какой-то критический момент и отмирают сами? Несмотря на наше невежество относительно движущих механизмов, мы наблюдаем, что человек рождается и живёт, все процессы в мире происходят слаженно и гармонично, начиная от микро уровня до макро уровня. Мы выражаем эмоции, чувствуем голод, планируем на будущее и управляем своим телом, оставаясь в невежестве относительно тех механизмов, что стоят за этим. Как говорил Альберт Энштейн «Теория это когда всем всё ясно, но ничего не работает. Практика это когда всё работает, но никто не знает почему...»


Итак, автора книги убедила клеточная мембрана, сверхтонкая оболочка клетки с функциями, которые вполне можно отнести к «мозгу» клетки. Однако, мозг этот никак не укладывается в привычную нам схему центрального компьютера с умным многопроцессорным ядром и гигабайтами памяти, нет. Это скорее терминал, приёмник, подобный телевизионному. Двойной слой фосфолипидов, пронизанный молекулами белка, подобно бутерброду из 2-х кусочков хлеба с маслом внутри, начинённый к тому же оливами. Умный белок (оливы) способен менять свою форму под воздействием внешней среды: химическим, физическим или электромагнитным. Это подобно современному электронному конструктору Ардуино, к которому вы можете приобрести самые разные датчики в зависимости от того, что вам нужно из него получить. Есть датчики освещённости, датчики влажности, датчики положения, магнитометры, акселерометры, гироскопы... Конечно, человеку далеко до изобретательности Творца, и разнообразие белковых «датчиков» гораздо больше. Плюс к тому, они свои у каждого вида клеток. У каждого человека свои, характерные только ему наборы «клеточных датчиков». На что же мы реагируем? Химические и физические реакции, в конечном итоге сводятся к взаимодействию электрических плюсов и минусов в самых разных комбинациях. Вот ещё аналогия: представьте себе обычный многоэтажный дом, в котором девять этажей и много квартир, много семей, много человек... И вот к дому подходит почтальон, или просто посетитель. На дверях стоит охранник, он же при необходимости становится посыльным по этажам дома. Подходит посетитель и посыльный устремляется на нужный этаж, пешком или на лифте, и вызывает нужного абонента в одной из 400 квартир. Подходит ещё посетитель, ещё рейд, ещё и ещё посетители, которые в ожидании посыльного выстраиваются в очередь и волнуются. Абсурдная картина, ведь каждому в наше время известно о существовании домофона, телефона, просто звонков на дверях. Такова же картина и в отдельной клетке, и в организме в целом. Информации было бы очень трудно попасть от исходного пункта до пункта назначения, полагайся организм только на физические или химические взаимодействия молекул, - это подобно нашему примеру с посыльным, в роли которого сейчас выступает некая молекула. Чем «ходить» всегда проще «позвонить», проще полагаться на электромагнитные взаимодействия, чем на химические реакции. И наверняка, помимо нам известных электромагнитных волн существуют более тонкие виды энергий и волн, которые уже известны белковым структурам нашего организма. Есть нечто, связывающее все живые существа в единую сеть, во вселенной есть колебания, характерные для каждого живого существа, свои частоты в спектре, на которых работает организм каждого из нас.


Что всё это значит? Все любят телевидение, хотя каждый выбирает свои каналы. Когда мы смотрим любимую передачу и внезапно экран гаснет, пропадает звук, что мы говорим? Мы говорим, что сломался телевизор, не часто ломается телестанция. Волны трансляции продолжают бороздить пространство, но нет телевизора, и мы их не воспринимаем. Так же происходит и с жизнью человека. Пока мы имеем тело, мы воздействуем на мир и передвигаемся в пространстве, мы живём. Но значит ли смерть тела прекращение существования человека? Как видим — нет, поломка приёмника никак не влияет на передатчик. Невольно приходят мысли о том, кто такой этот передатчик, способный вырабатывать бесконечное множество частот, сигналов, в которых закодирована информация о внешнем облике, поведении, «облачной» памяти каждого из живущих сейчас и живших доныне? Да, на такое способен только Бог. (:


Вот такая «научная» картина мира складывается перед современными учёными. Конечно, это касается тех, кто желает видеть. А все остальные, не желающие признавать духовную реальность и реальность своего невежества могут сколько угодно копаться в научных теориях, пытаясь, подобно Урию, отыскать «где у него кнопка».


Большое спасибо тем, кто дочитал до конца мою сумбурную статью. Знайте, что это лишь мои мысли по поводу других мыслей, а по-сути затравка для ваших собственных выводов по данному малоизученному вопросу. Выводы, которые делает сам Брюс из своего открытия воистину многосторонни: от несостоятельности современной «химической» и «таблеточной» медицины, от губительности генной инженерии, до осознанного, позитивного отношения к жизни, осознанного родительства, миротворчества и осознания себя в роли творца, ответственного за судьбу вселенной. Что сказать? Продолжение следует, и оно зависит от нас.

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru