Профессор Роберт Турман о послании Далай-ламы России и о буддизме в информационную эпоху

Ещё на тему:
 Профессор Роберт Турман о послании Далай-ламы России и о буддизме в информационную эпоху

С визитом в России находится известный американский ученый-буддолог, близкий друг Далай-Ламы XIV и отец известной американской актрисы Умы Турман, д-р Роберт Турман. Он прочитал уже несколько лекций в Москве, а также презентовал перевод на русский язык своей книги “Зачем нам Далай-Лама”.

Доктор Турман, прежде чем стать известным буддологом, в начале 60-х принял буддизм и стал близким другом тогда еще молодого далай-ламы. Первоначально он был даже посвящен в один из высших монашеских санов, однако позднее отказался от них, предпочтя семейную жизнь. Тем не менее, Турман и далай-лама по прежнему друзья и соратники по общему делу - духовному и политическому освобождению Тибета.

Хотя книга в меньшей степени посвящена религиозным проблемам, а в большей - проблемам политическим, связанным с продолжающейся оккупацией Тибета коммунистическим Китаем, общение с д-ром Турманом оказалось крайне поучительно во многих смыслах, прежде всего потому, что было очень ярко продемонстрировано видение современных животрепещущих вопросов глазами буддиста и одновременно интеллектуала высокого уровня.

Прежде всего, это принципиальная и последовательная миротворческая позиция и отказ от всяческого насилия во всем мире. И это - не прекраснодушная идея, а вполне рациональный вывод на основе анализа ситуации. Если раньше в войнах 95% погибших приходилось на армию, и лишь 5% - на мирное население, то сегодня, с наличием ядерного и иных видов оружия массового поражения, эти цифры меняются местами, если вообще можно будет говорить о том, что такую войну может кто-нибудь выиграть. Кстати, с 1995 года, США не выиграли ни одной войны. Кстати, д-р Турман без обиняков назвал имперские амбиции США “иллюзией”, а экс-руководителей страны Джорджа Буша и Ричарда Чейни военными преступниками.
“Я привез послание Далай-Ламы России. - Провозгласил д-р Турман во время презентации своей книги. - Война в XXI веке невозможна. И вы русские не проиграли холодную войну - вы ее выиграли! Вы смогли отказаться от международного насилия, и империи, тем самым спасли планету, позволив человеству войти в XXI век. США должны последовать вашему примеру. К сожалению, вирусом сверхдержавности заразился Китай, где компартия, теряя управляемость и поддержку народа, пытается сплотить общество, активно создавая внешнего врага”.

Поэтому Далай-Лама XIV в этой острой и драматической ситуации, когда против Тибета и тибетского буддизма продолжается необъявленная война (идет настоящий экономический и культурный геноцид тибетского народа) предложил свой план урегулирования спора вокруг Тибета. Тибет остается в составе Китая на основе принципа “одна страна - две системы”, как уже произошло с Гонконгом и Макао. Но пекинские власти прекращают неоправданное вмешательство в религиозные дела Тибета. Наверное уже возникает вопрос - а про буддизм было что-то сказано? Ведь при всей остроте и актуальности политической ситуации вокруг Тибета Далай Лама воспринимается сегодня, прежде всего, как духовный лидер планетарного и универсального масштаба. А многие даже опасаются, что его цель обратить весь мир в религию буддизма.

Хотя д-р Турман считает, что это невозможно, ибо такой религии - буддизм - нет. Есть личность Будды, открывшего две с половиной тысячи лет назад реальную суть мира и человека не через внешнюю практику и обращение к Вышнему, а через внутреннее самоуглубление. Поэтому, можно говорить об учении (а не религии) Будды, суть которого заключается в том, что подлинная реальность Вселенной - это любовь, счастье и блаженство. Посредством самосовершенствования человек может достичь любви и счастья, настроившись на волну подлинной энергии Вселенной. Эта энергия Вселенной и есть то, что Христос называет Богом, но Будда называл “нирваной”, считая, что расхожее понятие Бог, которое в сознании людей обретает человеческие черты. Конкретность и значит ограниченность не подходит для того, чтобы определить такое безграничное явление как энергия Вселенной.

Интересно заметил д-р Турман, что озарение Будды произошло в тот период истории, когда тогдашнее цивилизованное человечество быстро утрачивало веру в Бога и (богов), которую исповедовали традиционные для тех эпох религии. И есть удивительноая притча. Ищущий истину царевич Сиддхартха Гаутама взывает к изначальному и верховному Богу Брахме: ”Что делать?” И Брахма ответил ему cо всей непосредственностью: не знаю. Это же ты - Будда (просветленный), и тебе это знать надлежит. А я, конечно, Бог но не всемогущий, не могу я контролировать всех людей”. И Будда через многие годы поисков (можно их даже по научному назвать экспериментами) пришел к озарению (открытию). Что то, что объединяет столь разных в этом разнообразном мире людей - это стремление к блаженству, показав реальность этого блаженства.

Сегодняшняя эпоха, как ее ни называй - информационной или постмодерном, во многом сходна со временами озарения Будды. Люди теряют веру. Безудежный научно-технологический прогресс, порождающий столь же сумасшедшую и безудержную потребительскую горячку (или по изящному-консьюмеризацию), и человеку все это выходит, что называется, боком. И от всего этого люди ищут защиту, одни - в возвращении к истокам традиционных религий, ко временам Моисея, Иисуса, Мухаммада. Другие, напротив, чуть ли не боготворят прогресс и готовы даже улететь в космос со ставшей им “тесной” земли. И то, и другое крайности, говорит Роберт Турман, и очень опасно делать такие резкие движения, способные привести к апокалипсису. Самое главное - обрести себя внутреннее "я", причем это делать не только мистически, но и вполне рационально. И в этом главный смысл науки (а не религии) Будды. Буддизм - “не религия” еще и потому, что Будда не стремится как бы стать над всеми превратившись в культ. Он ждет от нас, чтобы мы стали все Буддами (просветленными).

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru