Неделя межрелигиозной гармонии в Уфе

21.02.2013
Неделя межрелигиозной гармонии в Уфе

23 ноября 2010 года на Генеральной Ассамблее ООН была принята Резолюция о проведении в первых числах февраля Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений. В 2013 году Уфа присоединилась к этому важному событию. Мероприятия проходили в контексте Недели межрелигиозной гармонии под общим девизом «Уфа – город межконфессионального содружества!». Организаторами проектов стали волонтеры Церкви Объединения при поддержке Администрации Советского района Уфы и Совета по государственно-межконфессиональном отношениям при Президенте РБ. А участвовали в этих проектах представители разных конфессий и просто все желающие. Всего в столице Башкирии мы провели пять мероприятий, в которых в общей сложности участвовало около 70 человек. Проекты проводились ежедневно с 1 по 5 февраля.

1 февраля мы организовали два события. Во-первых, это образовательная программа, которую провел Дмитрий Офицеров, руководитель Сибирского отделения ФВМ. Она включала в себя интересную и познавательную презентацию, а также несколько упражнений, в ходе которых мы вывели принципы построения мирных взаимоотношений и нарисовали портрет миротворца. Эта часть программы помогла участникам настроиться на дальнейшее захватывающее мероприятие - экскурсию по религиозным местам под названием: «Уфа – город межконфессионально содружества». Мы посетили Еврейский национальный культурный центр (синагогу) и Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы (православный храм). Каждый из молитвенных домов поразил нас своей величественностью, красотой и светлой атмосферой.

Помощник главного раввина Михаил, а также настоятель Храма Отец Дионисий познавательно рассказали о традициях, церковных праздниках и других особенностях православия и иудаизма. Подробно и вдохновляюще представители этих конфессий отвечали на вопросы ребят. Как оказалось, большинство участников впервые посетили синагогу и главный православный храм Уфы. Из-за большого интереса волонтеров, экскурсия завершилась позже запланированного времени. После мы поделились впечатлениями от прошедшего дня. Один из участников экскурсии Максим сказал: «До сегодняшнего дня я недолюбливал евреев из-за разных слухов и домыслов. Со всеми своими традициями они были непонятны для меня. Но теперь я осознал, как важно самому узнавать, общаться с представителем другой религии, - ведь тогда рушатся стены непонимания, мы многое узнаем друг о друге, становимся ближе и дружелюбнее».

Во второй день прошел еще один захватывающий проект Недели межрелигиозной гармонии: турнир по мини-футболу «Играй в футбол ради мира!». Он был организован при поддержке администрации Советского района Уфы в просторном спортзале одной из школ. Большинство ребят впервые встретились на этом турнире. В начале Дмитрий Офицеров рассказал о пяти принципах игры в футбол ради мира, которые участниками были восприняты позитивно.

Всего в играх участвовало 4 команды, которые Ралиф Галиев (он проводил судейство) сформировал по случайному жребию. Поэтому большинство ребят разных вероисповеданий и взглядов играли в одной команде впервые. При поддержке болельщиков на футбольном поле кипела захватывающая игра, а азарт и вдохновение наполняли всех кто пришел в этот день на турнир. Как позже признались многие бывалые футболисты, они впервые увидели турнир (а он шел 4 часа), где никто не услышал нецензурной лексики и не увидел стычек.

И действительно, мы все открыли для себя новый футбол, благодаря дружеской атмосфере и внутреннему настрою. Многие отметили, что футбол в тот день стал для них инструментом построения гармоничных отношений, а также средством закалки и развития характера. И конечно, в завершении все игроки получили памятные грамоты, медали, а также победный кубок для команды-победительницы.

3 февраля, в третий день Недели межрелигиозной гармонии мы провели социально-ориентированный проект для пожилых и нуждающихся уфимцев. Мероприятие организовали в рамках инициативы «Служение верующей молодежи» (RYS). Этот проект также не обошелся без поддержки администрации Советского района Уфы: руководство Центра социального обслуживания населения «Доверие» помогло нам найти и встретиться с теми, кто крайне нуждается в помощи. Разделившись на пять небольших команд, мы отправились по указанным адресам, где нас ждали пенсионеры. Участники проекта мыли пол и окна, пылесосили, выбивали ковры, протирали пыль, – вобщем делали простую, но нужную работу для одиноких и еле ходящих стариков. И хотя проект проходил всего 3 часа, все мы сблизились в совместной работе, и многие пенсионеры были растроганы до слез, общаясь с ребятами и видя их искренность. Благодаря волонтерам, при прощании они вручали им скромные гостинцы.

После, когда участники встретились, чтобы поделиться впечатлениями и опытом, мы сошлись во мнении, что такие проекты нужно проводить регулярно. Ребята по другому стали смотреть на жизнь, в которой так много сложностей и где мы можем помочь друг другу простыми делами.

4 февраля продолжилась образовательная часть и экскурсия по молитвенным домам Уфы. В первой половине дня в конференц-зале Дмитрий Офицеров провел увлекательную образовательную программу «Способы разрешения конфликтов». Нам предстояло не только узнать теорию, но и самим активно поучаствовать в различных тренингах, чтобы глубже разобраться в природе разногласий, враждебности и раздоров. Также мы посмотрели ролик по теме, который многих впечатлил. И в завершении программы было проведено упражнение, которое дало нам понять, что миротворец должен уметь находить выход из любых, казалось бы, даже безвыходных, ситуаций.

Далее мы поехали в величественную и красивую мечеть Уфы – «Ля-Ля тюльпан». Нас тепло встретили, экскурсовод Зинур-хазрат рассказал о традициях ислама, о том, кто такой настоящий мусульманин, ответил на вопросы ребят. Особо он подчеркнул, что «мусульмане – народ миролюбивый». В завершении встречи Зинур-хазрат произнес молитву за успешное проведение Недели межрелигиозной гармонии.

Дальнейший наш путь лежал в Евангелическо-лютеранскую церковь. Нас великодушно ждали уже у ворот, и это гостеприимство очень порадовало. Там мы познакомились с историей возникновения лютеранства, многое услышали о Мартине Лютере, а так же историю самой церкви, в которой проходила экскурсия. Генрих Теодорович, пастор этой церкви, с энтузиазмом рассказывал об особенностях Лютеранства и отвечал на вопросы ребят. После нас ждало семейное чаепитие, где каждый мог поделиться своими впечатлениями от пройденных за день событий. После экскурсий, большинству ребят захотелось больше изучать различные конфессии и ближе знакомиться с их традициями. Мы увидели, насколько разные и многогранные каждая из конфессий, и в то же время насколько они открыты, миролюбивы и близки в своем служении Богу и людям.

Кульминацией Недели межконфессиональных гармоничных отношений стало проведение круглого стола на тему «Межконфессиональное сотрудничество и перспективы его развития в Башкортостане». Это мероприятие (как и образовательные программы) прошло в конференц-зале, который нам предоставила общественная организация «Собор русских Башкортостана».

На круглый стол пришли представители Ислама, Иудаизма, Церкви Объединения, а также представители республиканской власти и студенты. В самом начале был показан ролик о Ближневосточной мирной инициативе, который задал дружественный тон встречи.

Арсланов Айнур, руководитель молодежного отдела Духовного управления мусульман Республики Башкортостан выступил с первым докладом. Он передал приветственные слова главного муфтия РБ Нигматуллина Нурмухаммада, а также рассказал о проводимых проектах, ответил на вопросы собравшихся. Отдельно Айнур рассказал о проекте «Ислам – против террора», проводимого на территории Башкирии. Он также прочитал один из аятов: Всевышний Аллах, Властелин миров сказал в священном Коране: «О, люди! Мы воссоздали от одного отца и одной матери и разделили на разные нации и народности для того, чтобы жили и познавали друг друга для общего созидания…».

Далее с приветственным словом и докладом выступил первый заместитель раввина Башкирии и Уфы Шауль Игаль. После интересного выступления, наполненного дружественными нотами, он завершил словами: «Если мы будет руководствоваться законами Всевышнего и сердце наше будет обращено к добру, то добро и будет».

Дмитрий Офицеров в своем выступлении рассказал подробнее о программе Службы верующей молодежи (RYS), вдохновляя всех присоединиться в будущем к участию в ней. А так же отметил неспособность Организации Объединенных Наций в настоящее время разрешать конфликты, поскольку эта организация является светским институтом власти, который увы не может разрешить конфликты, возникающие на религиозной почве. Докладчик рассказал о необходимости реформации существующей ООН и повышении роли религиозных деятелей, подчеркнув их огромный миротворческий потенциал.

Лейсан Хусаинова, ведущий эксперт Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ, была заинтересована проектами, проведенными в ходе Недели межрелигиозной гармонии, и выразила желание поддержать дальнейшие программы, направленные на межконфессиональное сотрудничество и служение обществу.

В завершении мероприятия был принят черновой вариант Декларации о  межконфессиональном содружестве и развитии. Круглый стол завершился совместным чаепитием, на котором все тепло и искренне общались. Несмотря на официальность этого мероприятия, атмосфера общения была теплой, непринужденной и открытой.

Комментарии

Неделя Межрелигиозной гармонии

Очень важные мероприятия! Молодцы- уфимцы! через такие встречи рушатся границы в сердцах людей, мир становится безопаснее и светлее! Удачи и благословения Небес на дальнейшее сотрудничество представителей всех конфессий и деноминаций, чтобы с каждой встречей еще больше людей могло присоединяться к таким мероприятиям!Спасибо большое организаторам и участникам !

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru