Патриарх видит божественный знак в том, что произошло в СССР 20 лет назад

23.08.2011

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вспоминая 20-летие событий, которые произошли после введения в СССР чрезвычайного положения, и которые привели к колоссальным переменам в жизни нашего Отечества, напомнил, что эти события произошли в день Преображения Господня, и это дает нам «понимание того, что по милости Божией Отечество наше может и должно преобразиться».

Об этом предстоятель Русской православной церкви говорил на братской трапезе по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя 19 августа.

Святейший владыка призвал задуматься о духовном значении праздника Преображения Господня, «несущего в себе большое количество смыслов и символов», а также о самом феномене преображения как перехода к новой реальности.

«Очень важно, чтобы преображалась жизнь народа, — сказал патриарх Кирилл. — Сегодня мы вспоминаем 20-летие событий, в результате которых произошли колоссальные перемены в жизни нашей страны. Но как бы ни были трудны эти 20 лет, сами эти события, произошедшие в день Преображения, дают нам понимание того, что по милости Божией Отечество наше может и должно преобразиться».

По словам патриарха, различная интерпретация событий 1991 года, как правило, определяется идеологическими установками комментаторов. Но подлинное понимание исторического процесса невозможно, если нет видения Божиего присутствия в человеческой истории.

«Преображение уже началось, и оно началось в первую очередь с Церкви, — подчеркнул святейший владыка. — За 20 лет в нашей стране, на пространстве исторической Руси, произошло то, чего никогда за всю историю Церкви Христовой нигде не происходило. Это тысячи и тысячи храмов, это миллионы людей, которые нашли Бога, это возрождение веры среди океана безверия, цинизма, разочарования — это действительно подлинное преображение».

Источник: http://annews.ru

Комментарии

Патриарх - Божественный знак

Да, мудрые слова говорит наш патриарх.

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru