Наркомания


Человек устроен так, что не может жить без радости, без вдохновения, без эмоциональных переживаний. Подобно тому, как наше физическое тело настоятельно требует еды после того, как прошло определенное время, человеческая душа настоятельно требует духовной пищи, она жаждет хороших чувств и переживаний.

Еще со времен древней Греции известно, что человеческая душа имеет три аспекта: интеллект, эмоции и волю. Каждый из этих аспектов требует своего особенного источника радости. Например, если вы интеллектуальный человек, то вам хочется обладать большими знаниями, во всем разбираться, все понимать. Ваша душа получает удовольствие от познания. Если вы человек эмоциональный, то вас в первую очередь привлекают не знания, а искусство и красота. Вы чувствуете особую радость например от музыки, картин, стихов и т.п. Ну и наконец волевой человек испытывает наибольшую радость и вдохновение от активных действий и в особенности от свершений. Таких людей привлекает спорт, всевозможные преодоления, постановка целей и особенно достижения этих целей.

Очевидно, что все три вида радости требуют от человека работы души – интеллектуальной, эмоциональной или волевой активности.

Наркотики – это химические вещества, которые являются ложными заменителями всех трех видов естественной радости. Причем, не просто ложными заменителями, но вредными и смертельно опасными. Например, ПСП дает человеку ощущение собственной гениальности. Конечно, это не значит, что человек, принявший этот наркотик, действительно становится гением. Просто короткое время, пока действует наркотик, человек мнит о себе, что он – гений, хотя на самом деле такой человек деградирует с каждой последующей дозой.

А что такое истинная интеллектуальная радость? Если у человека есть большая жизненная цель, связанная с познанием, то такой человек будет работать своей головой, постигать науки и исследовать, как устроен этот мир. Каждый успешный акт познания приносит особую интеллектуальную радость и даже озарение. От этого ощущения возникает желание жить и действовать дальше, постигать нечто более сложное, добиваться великих свершений, в конце концов. Так живут настоящие ученые, естествоиспытатели, инженеры, и подобные им люди.

Вернемся снова к наркотикам. Например, героин или ЛСД вызывает сильные эмоциональные переживания, всевозможные галлюцинации, основанные на красочных световых картинках и звуках. Это – ложный заменитель эмоциональной радости, которая необходима каждому. Наркотики порабощают человека, вынуждая его вводить в организм все большую и большую дозу, чтобы достичь той же самой радости. В конце концов, очень многие погибают от передозировок.

А что такое истинная эмоциональная радость? Это радость от творчества, от жизни, в которой есть место искусству и красоте. И конечно это радость от чувства любви. Например, ученые установили, что музыка способна вызывать настолько глубинные сильные воздействия на человеческие эмоции, что из души уходят все стрессы, в нее вливаются новые жизненные силы, желание жить и творить. Хорошо известно, что, например, на концертах Ростроповича люди исцелялись даже от очень страшных болезней. А некоторые из песен Высоцкого давали силы тем, кто потерял всякую надежду.

Подходите к своей жизни, к каждому делу с позиции творца, старайтесь делать все максимально красиво, как произведение искусства, тогда у вас постоянно будет вдохновение, эмоции будут гореть, становиться все более развитыми, а чувство духовной радости вне зависимости от возраста будет прогрессировать. Не думайте, что искусство – это удел только великих художников или музыкантов. Приготовление еды – искусство, оформление своей тетради – искусство, украшение интерфейса компьютерной программы – искусство. Любое дело становится искусством, если вы стараетесь делать его красиво, вкладывая энергию своей души.

Еще раз вернемся к наркотикам. Фенциклидин вызывает ложное ощущение собственной силы. Это ложный заменитель радости волевого аспекта души. А как достигается истинная радость волевого аспекта души? Только через усилия. Если человек живет, постоянно ставя перед собой все более и более великие цели, стремится к ним и добивается их, то это порождает ни с чем не сравнимую, потрясающую и жизнеутверждающую радость побед. Особенно если сердце подсказывает, что поставленная цель действительно ценная и добрая, то каждый шаг в направлении к этой цели будет давать все больше сил для дальнейшего похода. Такой человек не только будет испытывать волевую радость, но к тому же оставит после себя замечательные плоды.

Настоящая гармоничная личность – это человек, у которого активно действуют все три аспекта души – интеллект, эмоции и воля. Такой человек посредством интеллекта продумает, что и как он собирается делать в жизни, посредством эмоций постарается сделать замысел максимально красивым, а посредством воли достигает задуманное, воплощает в реальной жизни. Момент свершения, достижения задуманного результата – это момент высшей, потрясающей и ни с чем не сравнимой радости.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->