Причины возникновения конфликтов

 

В своих мечтах все люди предпочитают жить в мире, гармонии и согласии. Никому не хочется проливать свою кровь, быть изувеченным или убитым. Мы хотим жить в мире. Однако какова реальность?

Любой человек и общество в целом захвачены конфликтами на всех уровнях. Внутри нас самих идет нескончаемая война. Мы постоянно спорим внутри себя. Это так называемых личностный конфликт. И с окружающими нас людьми тоже то и дело происходят стычки. Иногда словесные, а иногда и с применением физической силы. Это межличностные конфликты. Внутри государства происходят столкновения противоборствующих партий, организаций и социальных групп. Это общественные конфликты. Да и между собой государства слишком часто воюют (государственные конфликты).

Самое страшное, что такая ситуация, похоже, была всю историю человечества. Так что создается впечатление, будто конфликтность - это неотъемлемая часть человеческой природы. Например, Альберт Эйнштейн говорил, что мир - это подготовка к следующей войне. Давайте попытаемся понять причины, почему возникают конфликты.

Вначале поймем как появляется конфликт внутри нас самих, т.е. личностный конфликт. Каждый человек наделен душой и телом. Эти два аспекта человеческого существа имеют тенденцию преследовать два вида взаимно дополняющих целей. Тело всегда преследует цели, основанные на его индивидуальных нуждах, такие как, например, еда, сон, одежда, комфорт, и т.п. Душа, и в особенности совесть как один из элементов души, подсказывает нам жить на благо других, т.е. воплощать общественное служение. Например, готовить еду для других, шить одежду для других, строить жилье для других, давать кому-то образование. Все это примеры общественного служения. Если человек служит обществу, тогда общество дает ему все необходимое для личной жизни - еду, жилье, возможности для отдыха после работы. Такой человек пребывает в гармонии и мире с самим собой, поскольку он делает добро.

Но если отвергнуть голос совести и прекратить общественное служение, преследуя свою личную выгоду, то немедленно возникает конфликт с самим собой, поскольку появляются угрызения совести, и человек испытывает внутри себя ярко выраженное противоречие. Вот простейший пример личностного конфликта. Когда я зашел на кухню и увидел кусочек торта, в моем теле немедленно появилось желание съесть его. Но в этот же момент совесть из глубины моей души подсказала, что этот кусочек специально оставлен для другого человека, ведь я уже съел свой. Однако я пренебрег голосом своей совести, попытался логически оправдать себя и начал есть этот кусочек. Когда доел, я испытал два ощущения - с одной стороны удовольствие от вкуса этого торта, а с другой - угрызения совести. Удовольствие вскоре исчезло, а угрызения совести остались и преследовали меня.

Итак, простейший конфликт зарождается внутри нас самих, когда мы отвергаем голос совести, идя на поводу у желаний своего тела. А что будет если человек пренебрегает своей совестью постоянно? У такого человека укореняются дурные привычки и формируется злой характер. Для него велика вероятность стать преступником и попасть в тюрьму.

А как возникает межличностный конфликт? Человек, который привык пренебрегать совестью во имя ублажения своего тела, стремится обобрать окружающих людей, и неизбежно попадает в состояние конфликта с ними, потому что никто не любит быть обворованным и обманутым. Для примера послушаем отрывок из исповеди заключенного. Когда ко мне пришел человек, которого я тайно ограбил, в моей душе одновременно появились угрызения совести и страх. Но я конечно это скрыл. Однако оказалось, что у него есть доказательства моей вины. В этот момент совесть подсказала мне: "Верни все украденное и извинись. Тогда ситуация уладится". Но за всю жизнь я привык отвергать совесть и идти на поводу у своего эгоизма и высокомерия. Вместо того, чтобы извиняться, я решил пригрозить этому человеку. Это закончилось тем, что я стал не только вором, но и убийцей. Я всегда поступал так, как мне казалось выгодно, и в итоге навлек на себя гнев, негодование, ненависть со стороны множества обиженных мной людей и их родственников. Да и сам пришел не к процветанию, а к тюремной решетке.

А как возникают общественные конфликты? Если группа людей служит интересам всего общества в целом, то общество дает все необходимое этой группе. Такой коллектив будет жить в гармонии и мире с окружающими, и совесть каждого будет в порядке. Но как только группа ставит свои интересы выше всего общества, и пытается использовать это общество для своей выгоды, гармония разрушается и начинается общественный конфликт. Вот отрывок из рассказа бывшего бизнесмена.

Когда я начинал свое дело, совесть подсказывала мне: "Делай продукцию, которая будет очень полезна людям, и служи клиентам так, чтобы они могли платить за это с радостью". Но другая часть моего существа безудержно стремилась ко всевозможным удовольствиям, развлечениям, и для этого нужно было много денег как можно скорее. Поэтому вскоре я отказался от производства товаров и от служения людям, организовал вокруг себя таких людей, которые делают деньги из воздуха, из ничего. Мой бухгалтер умел обманывать налоговую инспекцию, мой юрист знал как прикрыть наши делишки, а мой так называемый дистрибьютер умел собирать с людей деньги, давая взамен только обещания, исполнять которые мы не собирались. Конечно совесть подсказывала, что это воровство, это обман, но деньги казались важнее совести. Довольно скоро нам всем пришлось удирать из этого города из-за чувства страха, ведь мы обманули огромное количество людей, и они ненавидели нас. А мы боялись, что все всплывет, и кто-нибудь отомстит. Но страх жил и развивался в наших душах, куда бы мы ни уезжали.

Теперь посмотрим, как возникает конфликт между государствами. Пока правительство страны учитывает интересы других стран, то есть служит общему благу, поддерживается мир и согласие. Однако как только одна страна попытается в своих государственных интересах использовать другую страну, пренебрегая ее нуждами, немедленно начинается конфликт с участием большого количества людей. Например Гитлер обещал прекрасную жизнь немецкому народу, и поэтому то, что он говорил, для немцев казалось добром. Однако интересы Германии были поставлены выше всего остального мира. Это и есть государственный эгоизм. Он не приводит ни к чему, кроме крупномасштабных конфликтов и разрушений.

Если посмотреть на большой город с высоты птичьего полета, то он поход на некий огромный организм, где каждый человек выполняет роль отдельной клеточки, а организации можно уподобить органам, составляющим этот организм. Каждая клетка в человеческом организме живет и служит прежде всего для поддержания жизнедеятельности органа в целом, и лишь во вторую очередь для себя. А орган со своей стороны обеспечивает питание каждой клетки. То есть внутри человеческого организма служение общему первостепенно, а поддержание собственного существование второстепенно. Клетки, которые отказываются поддерживать структуру органа в целом, ничего не дают органу, но только потребляют пищу и размножаются, порождают страшную болезнь под название "рак".

Человек или группа людей, которые пытаются использовать окружающих для своей личной выгоды, подобны раковым клеткам. Такие люди разрушают себя изнутри и порождают многочисленные конфликты и несчастья в окружающем мире. Человеческое общество болеет от таких людей.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru