Соперничают ли добро и зло?

Соперничают ли добро и зло?

«Не было бы дьявола, не нужен был бы и Бог», – так многие люди объясняют себе устройство мира. Не раз в жарких дискуссиях рождался вопрос: а существуют ли добро и зло отдельно друг от друга? Или они всегда, как день и ночь, ходят рука об руку? А, может быть, эти понятия вообще не существуют в природе вещей и придуманы лишь человеком?

Одним из наиболее распространенных доводов в пользу относительности добра и зла служит пример диких животных. Хищник, поедающий безобидное животное, считается злым, но он делает это вовсе не из жестокости, а всего лишь утоляет голод так, как заложено в его природе. А можно ли разделять человеческие поступки на добрые и злые, или все они – лишь следствие заложенных в нас инстинктов?

Если копнуть глубже, природа оказывается неудачным примером парадокса добра и зла. В мире животных каждый уровень жизни автоматически существует для более высокого, и мы созданы по тому же принципу. Поэтому, пытаясь найти, что значит быть добрым человеком, мы задаемся вопросом о том, что мы сделали для других. Но многие по-прежнему выбирают не жить для более высокого уровня – семьи, страны, мира – а жить исключительно для себя, а потому выбирают использовать других тогда, когда имеют свободу поступить иначе. Это уже эгоизм, которого в природе как раз таки нет...

Право выбора, которым многие оправдывают зло, на самом деле заключается в свободе сознательно делать добро. Мы не решаем, как действуют законы Вселенной – мы лишь выбираем последствия в соответствии с ними. Мы созданы свободными, чтобы творить мир добра, но вместо этого часто выбираем зависимость. Зависимость от тела, от мнения людей, от обстоятельств... Мы выбираем делать зло лишь тогда, когда мы несвободны.

Добро и зло в человеке – это как здоровье и болезнь, это добрая воля и несвобода. Религии даны нам Богом, чтобы помочь вновь обрести свободу. Буддистское стремление к нирване помогает достичь гармонии души и тела через дисциплину приоритетов. Христианская благодать любви Иисуса – увидеть себя глазами любящего и прощающего Отца. Мусульманская концепция испытания от Аллаха – обрести мужество и мудрость перед лицом трудностей.

А что, если добро и зло были, есть и будут вечно? Говорят: «не было бы зла, не знали бы, что значит добро». Разве смерть – не неизбежное зло, позволяющее ощутить ценность жизни? Нет. Смерть вообще не зло. Зло – насилие. Зло – безответственный образ жизни. Зло – бессмысленность прожитых дней. Зло – невежество о вечности души человека. Зло – отказ принять вызов жить дальше. Зло не в смерти. А в неблагодарности за жизнь…

Мир – вовсе не полигон для испытания сил. Человек существует как воплощение любви, а потому жизнь дана ему на добрые дела. Знание о смерти лишь подталкивает нас не потратить ее зря. Добро изначально заложено в мире, и природа – живое тому подтверждение. Борьба добра со злом – это не вселенское соревнование. Это лишь результат ошибки, пустившей корни в том, кто ее совершил. И исправить ее может только он же сам, и только по своей воле.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru