Вера должна быть неизменной

Вера должна быть неизменной

В большинстве своем люди далеки от эталона неизменной веры Христа. Наша вера переменчива и несовершенна. Тем не менее, какой бы непостоянной ни была вера людей, именно вера является для нас путеводной нитью на пути к Богу.

В истории можно видеть множество ярких примеров того, как неустанно Бог требовал от ключевых исторических личностей создания условий неизменной веры в течение вполне определенного периода времени. Истории жизни таких людей записаны в Священных Писаниях разных религий. Например, нам хорошо известны истории таких библейских личностей, как Ной, Авраам, Иов или Моисей. Можно сказать, эти люди стали первопроходцами веры или «отцами веры», призванными Богом показать всем людям образец праведной жизни и эталон победной веры. Такой была жизнь основателей всех мировых религий.

Эталон неизменности веры тех людей, на кого равняются верующие последователи, поистине высок. Даже если вы стоите на краю гибели, даже если вам в лицо дует штормовой ветер и вокруг вас бушует нешуточная буря, ваша вера должна оставаться непоколебима, как скала, чтобы вы могли сказать: «Моя вера в Тебя абсолютна». Бессмысленно стремиться войти в Божье Царство, если вера меняется несколько раз в течение дня. Испытания веры неизбежны, но именно в такие моменты вера человека может приблизиться к высокому эталону абсолютности.

Абсолютная вера по определению должна обладать качеством неизменности. Кроме того, она должна быть вечной (иными словами связанной с миром вечности), а также должна отражать уникальность моих личных взаимоотношений с Богом. Для изменчивого человека, склонного к непостоянству, взрастить и воспитать в себе такую неизменную веру невозможно в одночасье. Верующий человек доказывает свою веру постоянно своими мыслями и устремлениями души («по вере вашей да будет вам»), а также самой своей жизнью («вера без дел мертва»).

После предательства первых мужчины и женщины, в ходе долгой истории спасения человечества люди продолжали предавать Бога бессчетное число раз. Поэтому Бог, безусловно, имеет все основания не доверять непостоянному человеку. Действительно, может ли абсолютный, вечный и неизменный Бог всецело довериться человеку, который сегодня клянется Ему в вечности верности ("верность" от слова "вера"), но уже завтра пойдет на поводу у своей души тела и начнет совершать поступки, не угодные ни Богу, ни своей собственной совести и «изначальной» душе? С помощью Своего абсолютного неизменного Слова, абсолютный неизменный Бог просит человека проявить неизменную веру, и на основании такого условия со стороны человека, на основании его искренности и постоянства, Бог уже может взаимодействовать с ним и может проявлять Себя в его жизни. Таков Принцип, которому должен следовать каждый человек, идущий по пути веры.

На этом пути любые жалобы и недовольства недопустимы. В каких бы обстоятельствах верующий человек ни оказался, он не может заявить Богу: «Я верил в Тебя уже десять (или тридцать) лет. Все! С меня хватит!». Заявив так, хлопнув перед лицом Бога дверью, человек тем самым покажет свою изменчивость и собственноручно перечеркнет свои искренние усилия взрастить неизменную веру перед Богом. Бог желает видеть в нас победителей веры, людей, способных до конца «восторжествовать в вере». Жизнь веры – это не стометровка, а настоящий марафон. Стартовав марафон веры, самое главное – пройти всю дистанцию до самого конца, чтобы победно пересечь финишную ленточку и с гордостью позволить Богу облачить нас в лавры победителей. При этом сколько раз мы будем падать ниц или спотыкаться на пути к цели, не должно сбить нас с пути веры. В этом сила неизменной веры. Такую веру желает видеть в нас Бог.

 

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru