В поисках смысла жизни и мудрости мировых религий...

Ещё на тему:

В чем смысл жизни?

Вечный вопрос, на который дают совершенно разные ответы. Или не дают. Или не ответы. Или такие, какие нас не устраивают.

Не устраивают, так как каждый из нас его ищет, или искал.

В юности, в зрелости, а в старости у каждого есть теория как надо было жить и он её другим «зелёным» растолковывает.

Итак, начнем с мнения детей – тех существ, которые кажутся нам такими чистыми, добрыми и наивными. Совсем не такими, как мы и созданный нами мир. Почему так тянет в детство? Потому что трава была зеленее, а деревья – выше и за каждым углом ждало чудо? Через высказывания детей о разных сторонах жизни я попробую понять – что в них такого удивительного.

Так же спрошу сверстников – тех кто «сидит» на форумах, общается в сети. Их мнение – срез того что существует сейчас и будет определять взгляды на жизнь нашего не такого уж далекого будущего.

Окунусь в мудрость прошлого – в афоризмы известных людей. Как говорится афоризм – это обычные слова необычных людей.

В поисках ответов на вопрос о смысле жизни, думаю, уместно будет рассмотреть, что об этом пишут в книгах разных религий.

Во-первых, потому что многие из этих книг – бестселлеры :) , то есть они выдержали очень много переизданий и продолжают лидировать в списках продаж. Спрос рождает предложение. Если бы эти книги были не нужны, не затрагивали бы душу и эмоции людей, или информация в них не могла быть применена на практике, то их бы уже давно перестали бы печатать. Я не могу представить, что книги Д.Донцовой будут перечитывать несколько тысяч лет подряд. Не такая это литература.

Во-вторых – сами религии доказали свою жизнеспособность. Хотя люди, народы или государства, исповедовавшие какие-то отдельные религии, исчезли с лица земли, религия, как таковая, сохранилась до сегодняшнего дня. Она не прекратила своего существования, несмотря на расцвет и падение многих государств.
В поисках смысла жизни и мудрости мировых религий...
Если изучить историю Китая, то можно обнаружить, например, что на протяжении всех эпох Китай был свидетелем многих драматических событий, расцвета и упадка многих династий и сопровождавшей их смены политической власти, но три дальневосточные религии — конфуцианство, буддизм и даосизм — до сих пор остаются в силе.

В поисках смысла жизни и мудрости мировых религий...

История Индии: империя Маурьев сменилась империей Андхра, за которой последовали Кушанское царство, государствa Гуптов, Хaршa, Саманидов, Газневидов, Великих Моголов и современная Индия. Несмотря на многие изменения, через которые пришлось пройти стране за это время, индуизм выжил.

В поисках смысла жизни и мудрости мировых религий...

На Ближнем Востоке империю Сарацинов сменил Восточный и Западный Халифат, затем образовались Сельджукское государство и Османская империя, последовал колониальный период и, наконец, возникли современные арабские государства. Но вопреки постоянной смене политической власти ислам продолжает существовать.

Если укоротить историю Запада, то ведущее положение в западном мире по очереди занимали: Греция, Рим, Фрaнкское госудaрство, итaльянские городa-госудaрствa эпохи Ренессaнсa, Испания и Португалия. Затем, на непродолжительное время, — Франция и Нидерланды, уступившие место Великобритании. Потом происходили мировые войны, за ними – холодная война, в результате которой осталась одна «сверхдержава», но таковой её считают только некоторые её граждане.

В поисках смысла жизни и мудрости мировых религий...

На протяжении всего этого времени христианство продолжало развиваться. Оно выжило даже у нас, в Советском Союзе, несмотря на любые преследования.

Анализируя с этой точки зрения расцвет и упадок наций, можно найти немало примеров, когда исчезали те государства, в которых религии преследовались, и процветали те, где религии защищались и укреплялись. Также можно заметить, что центральная роль в истории часто переходила от одной нации к другой — той, в которой религия почиталась больше.

В истории оставили свой след многие религии. Из них те, которые имели большее влияние, сформировали свои культурные сферы. На основе существующих исторических данных можно выделить от 21 до 26 крупных культурных сфер, существовавших в разные исторические периоды. В ходе истории более мелкие культурные сферы либо поглощались более крупными, либо становились их составной частью. К настоящему моменту, в результате расцвета и падения многих государств, сформировались четыре крупные культурные сферы — восточноазиатская (конфуцианство, буддизм), индуистскaя, исламскaя и христианскaя.

В-третьих, как бы сильно мы ни тянулись к добру, очень трудно обнаружить проявления истинного добра в нашем мире. Поэтому люди вынуждены искать Субъект добра в мире, существующем за пределами времени и пространства. В результате этих крайне важных для человека исканий родилась религия. Утратив Бога в результате грехопадения, человек стремился вернуться к Нему через религию, пытаясь обратить свою жизнь к добру. Со многих точек зрения религия помогает людям в жизни делать хорошие дела.

Поэтому я попробую сравнить мнения разных религий на одни и те же темы – любовь, счастье и т.д., с целью найти причину: почему люди верят в то, что не видят и зачастую кардинальным образом меняют всю свою жизнь ради своих убеждений. Как говорится: «Там что медом намазано?»

Плюс к этому, как уже говорил, – буду искать мнения людей с форумов, и конечно детей (самых лучших экспертов), и ещё пожалуй мнение людей, которые добились в жизни больше «среднестатистических» достижений. 

Такой вот план...

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru