"Международная амнистия" встала на защиту Свидетелей Иеговы

"Международная амнистия" встала на защиту Свидетелей Иеговы

РОССИЙСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ СВИДЕТЕЛЯ ИЕГОВЫ ВИНОВНЫМ В ВОЗБУЖДЕНИИ НЕНАВИСТИ

AMNESTY INTERNATIONAL
ПРЕСС-РЕЛИЗ
3 ноября 2011 года

Решение российского суда, признавшего свидетеля Иеговы виновным в возбуждении ненависти и вражды по признакам отношения к религии за распространение религиозной литературы, является выпадом против свободы выражения мнения и свободы вероисповедания, заявила сегодня Amnesty International.
В четверг Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай приговорил Александра Калистратова к 100 часам обязательных работ за распространение брошюр свидетелей Иеговы, якобы возбуждающих ненависть к католической церкви.
Ранее, 14 апреля, Горно-Алтайский городской суд снял с Александра Калистратова обвинения за неустановлением события преступления.
Однако позже Верховный суд Республики Алтай отменил это решение, рассмотрев кассационное представление прокурора, и распорядился о новом рассмотрении дела в том же суде.
«Сегодняшнее решение суда нарушает право Александра Калистратова на мирное выражение религиозных воззрений», – сказал Джон Дальхузен, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.
«Обвинительный приговор, вынесенный Александру Калистратову, противоречит российскому законодательству, а также обязательствам страны в рамках международного права в области прав человека. Приговор надлежит отменить.
Данное дело – очередной пример из целой серии судебных постановлений, в которых основания для обвинительного приговора весьма сомнительны, а сам приговор нацелен против свидетелей Иеговы».
В июне Верховный суд Российской Федерации постановил, что критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение вражды.
Согласно постановлению суда, сторона обвинения должна доказать намерение возбудить вражду путём распространения запрещённых текстов. В случае Александра Калистратова это не доказано.
Обвинения, выдвинутые против руководителя организации свидетелей Иеговы «Горно-Алтайск» Александра Калистратова, касаются распространения книг, брошюр и журналов, таких как «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!».
Суды признали ряд номеров этих двух изданий возбуждающими ненависть. Они были занесены в «чёрный список» запрещённых текстов Министерства юстиции Российской Федерации. Александр Калистратов отрицает, что распространял брошюры из «чёрного списка».
Суд установил, что предложения, подобные следующему из номера «Сторожевой башни», возбуждают ненависть к католической церкви: «Мы ходили в церковь в Сиэтле, но это было чистой формальностью. Религия не занимала важного места в нашей жизни, пока Джейми, радостная юная пионерка (полновременная проповедница благой вести), не позвонила в нашу дверь. Она была такой милой, что я согласилась на изучение Библии».
Судебный процесс начался в октябре 2010 года. В настоящее время аналогичные процессы идут в нескольких регионах Российской Федерации.
Свидетели Иеговы насчитывают около семи миллионов последователей в различных странах мира, в том числе более 200 000 в России. В ряде российских регионов и в некоторых странах бывшего СССР они запрещены.
Московская община организации была распущена постановлением районного суда в 2004 году. В июне 2010 года Европейский суд по правам человека заявил, что это решение является нарушением прав на свободу вероисповедания и свободу объединений, закреплённых в Европейской конвенции о защите прав человека.

/КОНЕЦ
Для свободного распространения
****************************************
За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-бюро Amnesty International в Лондоне. Тел. +44 20 7413 5599; Amnesty International, Easton St., London WC1X 0DW, UK.
Адрес представительства Amnesty International в Российской Федерации: Москва 119019, а/я 212. Тел. (495) 690 1852, тел./факс (495) 691 2904. Почта: msk@amnesty.org
Сайт Amnesty International на русском языке: http://amnesty.org.ru

 

Вот и "Международная Амнистия" подключилась. В принципе этого следовало ожидать. Не могла столь уважаемая организация пройти мимо. Собственно сама организация отсчитывает свое начало с 1961, когда Питер Бененсон начал кампанию «Призыв к амнистии» (Appeal for Amnesty), опубликовав в газете «Observer» статью «Забытые узники», которую впоследствии перепечатали газеты разных стран. Так началось. Затем была и Нобелевская премия мира.  Сахаров. И многие люди, жизнь и здоровье которых была спасена усилиями самых обычных граждан разных стран, которые просто садились на стол и писали письма лидерам государств, правительствам, прося о справедливости и милосердии. 

Кстати! А ведь получается, что "Международной Амнистии" в этом году 50 лет! С юбилеем!

Комментарии

У меня друг в Международной

У меня друг в Международной амнистии. Доброволец
Они каждый месяц пишут письма в защиту 3 узников совести
Пишут, типа Ваше превосходительство и так далее

Я думаю это реальный пример

Я думаю это реальный пример того что совместные пусть даже небольшие усилия многих людей могут многое сделать. Как говорится, "Единство это сила"

По запросу Свидетели Иеговы в

По запросу Свидетели Иеговы в Гугле-блоге вы первой строчкой

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru