Молодежь «прибивала» 95 Тезисов Лютера на Арбате

В Москве состоялся флеш-моб, посвященный Дню Реформации: около двухсот юношей и девушек символически «прибивали» «Тезисы Лютера» на Арбате.

31 октября в Москве на улице Старый Арбат состоялся флеш-моб, посвященный Дню Реформации. 31 октября 1517 года к дверям замковой церкви в небольшом немецком городке Виттенберге августинский монах Мартин Лютер прибил свои «95 тезисов против индульгенций». Основной мотив и идея написания 95 тезисов — критика практики индульгенций и эксклюзивных прав Римского Папы прощать грехи, а также утверждение Священного Писания как единственного авторитета. Менее всего скромный священник ожидал, что такие действия могут привести к кризису и расколу Католической Церкви и радикально изменить лицо Европы, да и всего мира.

В память об этом событии участники флеш-моба, около двухсот человек, представители молодежи протестантских церквей Москвы решили совершить символическое «прибивание» тезисов. Арбат был выбран как достаточно публичное и знаковое место и, в тоже время, наиболее «привычное» к различного рода необычным мероприятиям, неожиданным выступлениям и нестандартным акциям.

Начиная с половины седьмого вечера недалеко от памятника Булату Окуджаве стали скапливаться молодежные группы по несколько человек. В 19.00 раздался сигнал трубы и основной ориентир мобберов, одетый в облачение монаха, поднялся на импровизированные ступени, достал надувной молоток и плакат с «Тезисами Лютера», после чего стал «прибивать» лист с «тезисами» к воображаемой двери. В течение нескольких секунд к нему присоединились все остальные «мобберы». Юноши и девушки вытаскивали свои надувные молотки и прибивали свой лист к своей воображаемой двери, действуя при этом синхронно с другими участниками.

Следующим этапом флеш-моба стало скандирование основных постулатов Реформации, по сигналу «монаха» все мобберы произнесли следующие фразы: «Только Писанием! Только верой! Только благодатью! Только Христос! Только Богу – слава!

Именно эти положения вероучения были сформулированы почти пятьсот лет назад и легли в основу протестантского вероучения. Только Писание может быть абсолютным авторитетом в вопросах веры и практики, утверждали реформаторы, а потому каждый человек должен уметь читать и понимать Слово Божье, Библию. Только вера в спасительную жертву Иисуса Христа позволяет человеку восстановить отношения с Богом, которые были разрушены в результате греха. Акцент на личных отношениях с Богом через веру сформировал человека, сознающего личную ответственность за свои поступки и жизнь: как перед Богом, так и перед другими людьми. Только Христос является посредником между Богом и человеком, а потому не нужна сложная церковная иерархия и непонятный обряд. Человек может общаться с Богом в любое время и в любом месте. А повседневный труд – это выражение поклонения Творцу.

В завершение флеш-моба участники похлопали друг другу и обменялись радостными криками и разошлись, раздавая всем любопытствующим листовки, разъясняющие суть происшедшего и праздника Дня Реформации.

 

 

http://baznica.info/novosti/rossiya/molodezh-pribivala-95-tezisov-lyut?u...

 

Вот прошел еще один День Реформации. Жаль, что 31 октября ассоциируется даже у нас с языческим праздником Хеллоуин, а не со столько замечательной, уникальной и истинно великой датой. Именно с 31 октября 1517 года символически начался отчет времени до Второго Пришествия. Сотни тысяч христианских мучеников умирали на веру, за Библию, за Иисуса, за свободу исповедовать свои убеждения. Без Реформации не было бы тех обильных Божьих Благословений что ниспосланны нам сегодня. 

Давайте хотя бы запомним, что 31 октября не день нечисти, вампиров и оборотней. Это День Реформации!

Комментарии

Не знал

Не знал даже что День Реформации есть такой. Спасибо. И флеш-моб шикарный.
Бах!Бах!Бах!

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru