На Север пришла вражда: Дворкин начал войну против неправославных верующих

На Север пришла вражда: Дворкин начал войну против неправославных верующих

На Архангельскую область, которой до октября 2010 года правил тихий и смиренный архиепископ Тихон, пришла тьма вражды и антисектантской истерии. Возглавивший епархию после кончины владыки Тихона епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, еще будучи на Сахалине, стал известен своим стремление искоренить всех миссионеров «иностранных» неправославных религий ради «безопасности и здоровья граждан», как шпионов и потенциальных предателей Родины.

Для православного епископа-консерватора, не приемлющего свободу совести, такие взгляды естественны и даже допустимы, но епископу удалось повести за собой архангельскую власть и призвать на помощь радикального борца с «сектами» Дворкина.

Антисектантская кампания стала разворачиваться на фоне судебного процесса между саентологами и православными. Образовательный центр «Праксис-Карьера», связанный с саентологами, подал иск в Арбитражный суд на Архангельскую епархию с целью защиты деловой репутации и взыскания ущерба в размере 500 тысяч рублей. В сентябре директор «Праксис-Карьеры», член Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райля Фофанова направила на имя епископа Архангельского и Холмогорского Даниила претензию с требованием в десятидневный срок удалить с епархиального сайта все критические материалы о деятельности сайентологов в Архангельске. Причиной выдвинутого ультиматума стала републикация на сайте епархии статьи корреспондента информационного агентства «Православие на Северной земле» Александра Иванова «Праксис-Карьера“ на службе саентологии». В связи с отказом Архангельской епархии удалить статью, сайентологи решили добиться этого через суд.

14–16 ноября епархию посетил радикальный сектоборец и глава Экспертного совета при Минюсте РФ Александр Дворкин, который однозначно поддержал, впрочем, как обычно, антисектантскую позицию епархии. Формально, конечно, образовательный центр саентологов не является религиозным объединением, но Церковь Саентологии в России не запрещена, а произведения Рона Хаббарада лишь пытаются признать экстремистскими (разумному человеку это не под силу, так как вслед за Хаббардом можно будет признать экстремистскими труды Рэя Бредбери, Роджера Желязны или Курта Воннегута, и дойти до абсурда). Неприязнь, брезгливость православной епархии по отношению, с ее точки зрения обнаглевшим саентологам, понятна, но вряд ли все православные верующие люди, читавшие, конечно, Евангелие, будут требовать уничтожить и стереть в порошок русских саентологов. И для Дворкина процесс против саентологов – это дело его сектоборческой чести, с ними у него давние счеты.

Вместе с тем, ситуация оказалась более, чем взрывоопасной, поскольку саентологи были использованы правительством Архангельской области, Архангельской и Холмогорской епархией для начала целой массированной кампании вообще против всех, кого епархия и Дворкин считают «сектантами», а это практически все неправославные, в том числе и христиане. Дворкин использовал саентологов в качестве спускового крючка, и с помощью него же епархия и Дворкин поддели администрацию области, подвигли ее на по всей видимости на кампанию вражды, ненависти или по крайней мере травли верующих.

Вице-губернатор области Роман Балашов, на пресс-конференции 14 ноября, полностью повторил все то, что говорят обычно Дворкин и его ученики: «Мы понимаем, что эти организации многолики. Многие из них рядятся под коммерческие структуры. И житель Архангельской области, будь то пенсионер или молодой человек, зачастую сталкиваясь с деструктивной сектой, даже не понимает, куда он попал». «Проблема деструктивных сект в регионе вышла с уровня угрозы личности и здоровью граждан. Она превращается в фактор, напрямую угрожающий безопасности государства, поскольку многие из этих сект имеют очень четкие устремления к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, со всеми вытекающими отсюда последствиями». «За каждым вовлечением человека в секту всегда стоит трагедия. Это либо развал семьи, либо психическая или душевная травма, причем в 99% случаев человек лишается имущества. Бескорыстных сект не бывает».

Представитель власти даже заявил, что уже выработаны конкретные решения, которые будут в ближайшее время реализованы в Архангельской области с целью противодействия деструктивным культам. И вскользь были озвучены такие решения – по словам вице-губернатора, в течение трех лет будет финансироваться работа «религиоведческой экспертизы» под руководством Дворкина. Финансироваться из бюджета в рамках программы по защите безопасности и противодействия терроризму. Кроме того, уже разработан цикл телевизионных программ, а также программа по организации «разъяснительной работы епархии» в школах и среди учителей, направленная против целого ряда конфессий, действующих в области.

Это стало возможным благодаря жесткой и убедительной позиции епископа Даниила и, видимо, готовности местных властей пойти на самые жесткие меры по отношению к инаковерующим. При правительстве была создана рабочая группа по противодействию деструктивным религиозным культам. Первое заседание под председательством заместителя губернатора Архангельской области Романа Балашова состоялось 20 октября 2011 года. В состав группы вошли представители Архангельской и Холмогорской епархии, регионального правительства, правоохранительных органов и Северного (Арктического) федерального университета. Это значит, что кампания поддержана формально и научным сообществом Северной земли, а прокуратура и МВД, а также суды будут прислушиваться к мнениям и решениям этой комиссии. Голосом этой комиссии является фактически епископ Даниил при участии Романа Балашова, а главным экспертом – Дворкин.

Помимо саентологов, угроза оказаться в зоне кампании ненависти по отношению к «сектантам» есть у широкого круга организаций. Дворкин сам определил круг этих «культов»: «Сектантские группы выступают как медицинские компании, психологические и образовательные центры, предприятия сетевого маркетинга, бизнес-структуры».

Удивительно, но одним из первых признаков такой «секты» является «общая атмосфера доброжелательности», помимо «зависимости» (она также бывает разная – если у человека зависимость от посещения шахматного клуба, то надо ли его лечить, если там еще и люди доброжелательные?).

В число «опасных культов» 14 ноября в Архангельской областной библиотеке имени Н.А.Добролюбова глава Совета при Минюсте РФ включил и христианские церкви. Тем более, что даже вице-губернатор Роман Балашов заявлял «Все чаще так называемые секты позиционируют себя как одну из существующих конфессий…». Дворкин сообщил, что «культами» являются церкви адвентистов и пятидесятники.

Среди «сект» в лекции Дворкина были упомянуты и православные «сектанты» — это последователи священника Георгия Кочеткова и игумена Евмения (Перистого) – в Архангельске, кстати, есть вполне нормально существовавший в рамках епархии приход кочетковцев, но теперь явно положение православных инакомыслящих также изменится.

И глава епархии и представители администрации региона заявляли об угрожающей ситуации в области, и действительно, над Архангельской землей и инаковерующими нашими согражданами нависла большая опасность – никогда еще (наверное, с советских времен) столь масштабно и открыто не обсуждалась антирелигиозная кампания. По существу меры, разработанные публично в Архангельске при участии епархии и сектоборцев беспрецеденты, и способны разрушить религиозное сообщество Северного края, не говоря уже о толерантности. Разбираться в том, кто «сектант» или нет будут люди жестокие, судя по их словам, и им все равно, что эти верующие зарегистрированы и не нарушают закон.

И в данном случае даже глупо говорить, что представитель Минюста, который должен защищать закон и свободу совести по Конституции, наоборот, подвигает чиновников к нарушению закона и сам открывает охоту на верующих. По-моему опасности присутствия Дворкина и его коллег в Совете при Минюсте РФ, заявленные во время акции «Инквизиторам-нет!» в апреле 2009 года, не были преуменьшены, и верующие смогут ощутить на себе всю ту ненависть, которую выльют на них с экранов телевизоров, в школах, какой ад им устроят, с подачи «всадника антисектансткого апокалипсиса» Дворкина.

Такой человек не может быть представителем Минюста, а тем более заявлять себя в качестве религиоведа. Радикальное сектоборчество – идейная позиция на грани экстремизма, разжигания религиозной вражды и ненависти. Все неправославные верующие в последние 15–20 лет навсегда запомнят, как им кидали камни в окна, писали гадости на стенах молитвенных домов, унижали в газетах и на ТВ после, до и во время лекций сектоборцев в их регионах.

Дворкин и его соратники должны подать в отставку как члены Совета при Минюсте РФ.

Жестокую миссию борьбы с инаковерующими патриарх Кирилл с легким сердцем доверил епископу Даниилу и администрации Архангельской области. Тогда как 11 ноября в ходе встречи с мэром Архангельска в Москве патриарх обсуждал развитие хоккея с мячом как национального вида спорта.

Роман Лункин,
президент Гильдии экспертов по религии и праву.

http://baznica.info

 

Когда то врагами государства были объявлены тысячи евангельских верующих, молокан и т.п. Это были честные искренние праведные люди. Тех же молокан гнали как животных на бойню с одного места на другое. Пригнав их на смерть, власти изумлялись как те бесплодную землю превращали в цветущий сад и тогда гнали их еще дальше, с жаждой либо убить, либо заставить отречься. Они пересекли горы, там где никто не проходил и пришли к народам, которые убивали каждого русского. Но не их. Узнав, что Бог защищал молокан и там, власти снова гнали и гнали их. Это длинная и чудесная история, которая заслуживает особого разговора. 

В книгах дореволюционного времени посвященным так называемым штундистам (т.е. современным евангельским верующим) отмечалось, что они быв ранее беспутными людьми, бросали пьянство, разврат, поднимали хозяйство и т.п. Разве это враги государства? В чем провинились те же пятидесятники, адвентисты, Свидетели Иеговы сейчас? Может быть в том, что они не берут деньги за так называемые "ритуальные услуги", тем самым не в приглядном свете выставляя одну из православных конфессий нашей страны? Или тем чтоотказываются от курения и алкоголя, таким образом лишая государство части налоговых поступлений с акцизов? Или тем, что стараются честно платить налоги, вести честный бизнес? Почему разжигание межрелигиозной ненависти, выпуск экстремистких программ собираются финансировать с наших же налогов? Будет ужасающей ситуация, где за деньги родителей, взятых из их же налогов просто проломят голову их сыну, как ребенку сектантов. Страшно думать, но неужели Россию может ждать еще одна "Хрустальная ночь"? Люди совести должны реально объединяться не просто против религиозного экстремизма, который фактически несут радикальные борцы с так называемыми "сектами", но и на основе общего понимания воли Божьей, в том числе выраженной словами Иисуса "да будут все едино, как Мы Отче едины", нести подлинный мир и понимание. 

Мы разные. Не просто черные, белые, желтые, носатые и не очень, с узкими глазами и широкими, но и мировозрение у нас тоже разное. Однако едино понимание "Не делай другому то, чего бы ты не хотел, чтобы делали тебе". Так выражено во всех мировых религиях. И только Иисус, придя на землю и принеся особую Божью любовь сказал: "Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой". 

Разве кто-то жаждет, чтобы против его церкви возбуждали ненависть? Разве православный христианин жаждет, чтобы вспомнили все бесчисленные грехи его церкви? Или этого хочет баптист? Или лютеранин? Если есть определенные серьезные разногласия, это должно быть обсуждаемо, но в духе любви. 

Это был ИМХО от ОМ

Комментарии

Борьба с Сектантами по-Дворкину

Борьба с Сектантами по-Дворкину
Автор Сергей Латышев, написано 17 Ноябрь 2011 г. в 13:37

В Арх-ск г-н Дворкин приезжал во вторник - ходил я на его лекцию…

Дворкин ... он и в Африке – Дворкин:

очень умный дядя... хорошо говорит, держит себя... интересно было бы лично пообщаться…

то, что по ящику показывают и то, что в действительности, как говорят в Одессе - две большие разницы.

Он в своей лекции авторитетно говорил про эндорфины: мол, у сектантов при посещении сектантских радений, сборищ, в кровь выбрасываются эндорфины, сектанты так на эти эндорфины подсаживаются, что потом жить не могут, как ломает, если на сборище не сходить… убить даже могут, если не пущать!

Это про баптистов и пятидесятников (и таинственных неопятидесятников вкупе с ними)

Вроде как те же наркоты, только ещё хуже…

Мне один пастор рассказал, что в церкви они дело организовали – называется «Люди помогают людям». Дали объявления: принимаем вещи ненужные б/у и раздаем вещи б/у нуждающимся людям - все бесплатно. Сняли помещение - и дело пошло. Я езжу за вещами по домам, кто звонит, а жена сортирует, развешивает - раскладывает и выдает...

Дело все ж. С одной стороны - люди благородные отдают вещи, и с другой - бедолаги - мы им Евангелие с вещами...

параллель простая и ясная - то же, что и у наркотов

вот! это скрытые мотивы!

Ну да...

По-Дворкину - цель: заманить людей в секту

Ага. А потом чтоб они квартиры попродавали... и детей на органы…

А православные – бессребреники, их реабилитировать, сердешных, будут...

А когда один юноша встал, задать вопрос на предмет того, что всё, о чём г-н Дворкин говорит, очень смахивает на пиар РПЦ, на духовное монополизирование… и как же быть с батями на крутейших тачилах, с часами за несколько тонн зеленью, как доверять таким пастырям, то встал батюшка и сказал, что в стране нашей семьдесят лет уничтожали священнический генофонд (как вам такой термин? Оказывается у РПЦ особый генофонд!), который теперь с великим трудом восстанавливается. Да, мол, уродливо! Да, с перекосами и некрасивостями, но, мол, исправимся, и, мол, простите нас за это…

Шары и фейерверки!

аплодисменты в зале!

Простите, великодушно! Ну, так продайте свои тачилы и ролексы - тогда и просите прощения...

да батюшка то этот на общественном транспорте ездит…

Похоже генофонд сильно мутировал...

Эт такая духовность. Я слышал…

Да и Дворкин тоже козырял тем, что общественным транспортом ездит. Рассказал трогательную историю, как он ехал электричкой, а напротив него сидел какой-то гражданин, смотрел пристально на него (ну, мол, личность то известная - узнают-здороваются) и потом спрашивает: вы что, общественным транспортом пользуетесь? И скромно так, потупив взор: да: такой, мол, я скромняга…

как это в аудитории лёд растопило: мол, вот, вышел родом из народа

как говорится, парень свой

не все, конечно, и купились)))

А перед выступлением своим кино показал про каких-то чумоходов "нео..." и там всё прочее: караул!

Самое трогательное, т. сказать, в этих кадрах, кульминацией - кадры детей, которые трясутся, дрыгаются. Потом к девочке лет шести подходит дядя с микрофоном и спрашивает, мол, что это, сердешная с тобой, ты вся не в себе - дрыгаешься, руками машешь, трясёшься вся? А она, продолжая трястись: это Дух Святой так сходит, а когда сходит , я не могу себя контролировать! - и как зальётся, вдобавок, хохотом…

вот так-то…

Известно, если человек не может контролировать духовных проявлений, то это говорит об одержимости нечистыми духами.

Однозначно это не работа Святого Духа. Это "духовный цирк" - как сказали одни ребята...

Понятно, что есть персонажи, которые хотят выдавать желаемое за действительное - то это просто клоуны, а вот когда это на самом деле - то уже опасно!

Но вот когда это и мне приписывают: вот они какие - я не согласен!

Поэтому я и говорю, что лично бы пообщался с г-ном Дворкиным.

Переубеждать и не пытался бы.

А в чем тогда суть диалога?

В лекции г-на Дворкина речь шла о борьбе с сектами, о том, что вся деятельность нетрадиционных церквей - это подделка и профанация, опасная для духовного здоровья.

По этому поводу предложение у меня созрело. Лучшее и наидейственнейшее, на мой взгляд, средство по борьбе с сектами:

Проповедовать Истину, а не призывать искоренять инакомыслящих.

Вот, например: в банк приходишь, а там везде картинки как выглядят настоящие купюры (а не поддельные)

по аналогии: чем распространяться по поводу сект и заниматься изучением деструктивных культов, не лучше ли Истину людям нести? А истина, она, как известно, персонифицирована в библейском Иисусе Христе из Назарета а не в РПЦ или любой другой конфессии или деноминации.

Но, чтоб нести истину, нужно обладать этой самой истиной. Что имею - то и даю... А если не имею… то получается как в известной истории:

«К гуляющим с ребёнком родителям подходит вооружённый револьвером человек

- Сиротка, на конфетку!

- Я не сиротка, вот мои папа и мама!

Бах! Бах!

- Сиротка, на конфетку!»

Может лучше оставить людям право выбирать, самим делать выводы, вместо того, чтобы низводить их до уровня быдла и дебилов:

типа, вы сами не разберётесь, ибо быдло вы,

а мы вас направим и укажем, во что вам верить можно, а во что ни-ни?

Спасибо

Ярко. Спасибо. А можно ссылку откуда текст?

А как быть мне у которого

А как быть мне у которого забрали жену и двух сыновей 0,5 и 1,7 лет? А когда приехала полиция любимая жена стала говорить что я её и детей бью и никакой секты у них нет! А
вечером они собираются в комнате и что то про нострадамуса говорят а потом слышу Альбина(жена) не плачьте все будет хорошо! Это как? А глаза её! Вы их не видели ! как будто стеклянные!

Дворкин как антирелигиозный

Дворкин как антирелигиозный тип http://religiousfreedomwatch-ru.org/religious-extremists/alexander-dvork...

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru