Скончался выдающийся российский и украинский религиовед Николай Гордиенко

Выдающийся российский и украинский религиовед Николай Семенович Гордиенко скончался 10 ноября на 83-м году жизни, сообщили "Порталу-Credo.Ru" в Украинской ассоциации религиоведов.

Николай Гордиенко был почётным профессором Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, председателем университетского Совета по направлению "Человек, среда, общество" (с 1972 г.), руководителем научно-педагогической школы "Роль религии в современном обществе" в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина, членом редакционного совета серии "Философия" научного журнала "Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина", почетным председателем Научно-методического совета по религиоведению общества "Знание Санкт-Петербурга и Ленинградской области", председателем секции религиоведения, ведущим научным сотрудником Государственного музея истории религии, председателем Санкт-Петербургского городского отделения Российского объединения исследователей религии, действительным членом Международной академии информатизации (1996), членом трёх докторских диссертационных советов.

Николай Семёнович Гордиенко родился 25 января 1929 г. в селе Андреевка Харьковской области в крестьянской семье. В 1953 г. окончил философский факультет Ленинградского государственного университета по специальности "преподаватель диалектического и исторического материализма". По окончании университета в 1953—57 гг. работал в ленинградской средней школе учителем.

В 1957-67 гг. преподавал в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте.

В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию "Философские и логические взгляды А.И. Галича". В 1970 г. защитил докторскую диссертацию "Идеология современного православия".

Николай Гордиенко работал в РГПУ им. А.И. Герцена (прежде - ЛГПИ) с 1967 г.: в 1967–71 гг. в качестве доцента кафедры научного атеизма, этики и эстетики, в 1971-96 гг. – профессора и заведующего кафедрой, преобразованной в 1990 году в кафедру истории религии и атеизма. С 1996 г. и до дня своей кончины был профессором кафедры религиоведения факультета социальных наук РГПУ им. А.И.Герцена.

Основные научные работы Н.С. Гордиенко были посвящены философским проблемам религии и истории православия. За свою длительную творческую деятельность Н.С. Гордиенко опубликовал более 300 научных и научно-методических трудов. Среди них такие известные монографические исследования как "Современное православие и его идеология" (1963 г.), "Современное Православие" (1968 г.), "Современный экуменизм" (1972 г., 1977 г. на чешском языке), "Православные святые: кто они?" (1979 г.), "Мистика на службе современного русского православия" (1981 г., 1983 на украинском языке), "Атеизм и религия в современной борьбе идей" (1982 г.), "Крещение Руси: факты против легенд и мифов" (1984 г.), "Введение христианства на Руси" (1987 г.), учебник "Основы научного атеизма" (вышел на 15 языках СССР), "Современное русское православие" (1988 г.), "Русская православная церковь X-XX вв." (1988 г. - на английском и итальянском языках, 1990 г. – на японском языке), "Новые православные святые" (1991 г.), "Российские Свидетели Иеговы: история и современность" (2000, 2002 г.), а также многих других учебников, монографий и статей.

Николай Гордиенко подготовил 15 докторов и 40 кандидатов наук. Он создал ленинградскую (петербургскую) научную школу религиоведов – исследователей досоветского, советского и постсоветского этапов эволюции русского православия. Он являлся председателем и членом научных советов по защите докторских диссертаций на факультете философии человека РГПУ им. А.И. Герцена, а также в Ленинградском областном университете им. А.С. Пушкина. В течение многих лет Н.С. Гордиенко был председателем научно-методического совета по религиоведению общества "Знание" Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где он читал популярные лекции по истории русского православия, священным книгам религий мира, православной культуре.

Прощание с Н.С. Гордиенко состоится в понедельник, 14 ноября, в морге Покровской больницы Санкт-Петербурга (Большой проспект Васильевского острова, д. 85) в 13.00. Прощание в крематории начнется в 15.30 в среднем зале

Источник

 

Сложно жить честному религиоведу в советское время. Даже не представляю насколько это проблемно. Но по своим детским воспоминаниям помню, что книги Николая Семеновича были достаточно познавательны и не всегда шаблонными. Вот и после наступления хоть какой-то академической свободы он писал приличные вещи. Книга "Российские Свидетели Иеговы: история и современность" есть в моей библиотеке, так же как и некоторые его статьи. А аудиокнигу про Крещение Руси все вот собираюсь дослушать до конца на своем МР3-плеере. 

Короче, если резюмировать по православному - вечная память!

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru