Вопросы, вопросы...

Глава "Свидетелей Иеговы" на Алтае пострадал за веру

ГОРНО-АЛТАЙСК, 3 ноября. В Республике Алтай вынесен обвинительный приговор в отношении руководителя местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" Александра Калистратова.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации).

По данным Генпрокуратуры РФ, в период с октября 2008 по декабрь 2009 года Калистратов лично и с помощью единоверцев распространял среди населения республики книги и журналы этой организации, пропагандирующие религиозную и социальную рознь, возбуждающую ненависть в отношении христианской религии, ее представителей и священнослужителей.

В числе распространенной им литературы, изготовленной в США и Германии, находились книги и журналы, признанные судом экстремистскими.

Горно-Алтайский городской суд назначил Калистратову наказание в виде обязательных работ на срок 100 часов.

Напомним, защита Калистратова утверждала, что большинство статей, которые вменяются подсудимому — это автобиографии соверующих Калистратова из различных стран мира.

Допрошенный в суде профессор-религиовед и лингвист Алексей Наговицын назвал ненаучными экспертизы Кемеровского госуниверситета, признавшие религиозные тексты "Свидетелей" экстремистскими. Именно на этих экспертизах основаны выводы следствия. По мнению Наговицына, экспертизы не затронули религоведческую часть текстов.

Ранее суд Горно-Алтайска и Верховный суд республики признали 18 богослужебных изданий "Свидетелей Иеговы", которые распространялись в регионе, экстремистскими материалами. Представители религиозной организации безуспешно пытались оспорить эти решения в вышестоящих судах.

"Свидетели Иеговы" — международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной христианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года по всему миру состояло около 7 млн человек.

Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран. При этом отделения организации зарегистрированы более чем в 200 странах мира, в том числе в странах Европейского Союза.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2011/11/03/908313.html

 

Градус оптимизма по поводу свободы совести в нашей стране у меня почему то все время падает. Давно. Постоянно. Весьма стабильно. Вроде и падать то уже то некуда, ан нет. 

И вроде ж церкви открыты, и Библии в магазинах продаются. И даже вот на днях наблюдала в киоске примечательный журнальчик про чудотворные иконы. К каждому журналу икона в подарок. Чего только люди не придумают в желании заработать. Лежит вот так какой нибудь "Плейбой" и икона вперемешку. Может и пусть хотя бы так. Но при всем при этом ну не вдохновляет реальность. К чему бы это? Может вспоминается забавный плакат, который мне удалось как то лицезреть: "Иеговы! Вон из России"? Бога что ли пытались изгнать так? Тогда почему во множественном числе? Может вспоминаются две милые бабушки, которым на днях я налаживала компьютеры. Обе Свидетели Иеговы. Причем старшей 74 года и у нее сын не пьет уже месяц, за что она каждый день молится и цветет в своей радости так, что электричества уже не надо. В воскресенье он первый раз пошел на богослужение... Сплошные вопросы... Закрадывается жуткая мысль, а вдруг следующей будет эта милая бабушка. Ведь не стерпит она и с сияющим лицом поделится с кем нибудь своей радостью, а в ответ может получить какое нибудь дело. 

Много месяцев следила я за этим горно-алтайским процессом. http://www.jw-russia.org/legal/gorno-altayskb.htm Было в избытке и смешного и не очень.

Подневные отчеты были весьма познавательны. Чего только стоит вот такой допрос свидетеля, взятый мной наугад:

ГОРНО-АЛТАЙСК. 19 августа 2011 года, когда был запланирован допрос последнего свидетеля обвинения, в зале суда появился Олег Заев, представитель православного антикультистского центра во имя Иринея Лионского, возглавляемого Александром Дворкиным. Заев пояснил суду, что с просьбой выступить в суде к нему около недели назад обратилась прокуратура Республики Алтай.

Оказалось, однако, что свидетель Заев знаком с Калистратовым лишь по сообщениям в прессе и пояснить что-то лично о нем или о его деятельности не может. Свидетелю дали возможность высказаться в общем — что он думает о Свидетелях Иеговы в принципе. Примечательно, что сам того не замечая Заев засвидетельствовал об абсурдности обвинений в экстремизме, выдвинутых против Калистратова. Так, Заев заявил, что Свидетели Иеговы, прося заменить им службу в армии или ополчении на гражданскую, представляют угрозу национальной безопасности России. В качестве подтверждения своим словам Заев прочитал выдержку из письма одного из политических деятелей Третьего рейха, который считал, что в послевоенное время в России «необходимо поддерживать те формы религии и группы, которые действуют на людей умиротворяюще. Для всех тюркских народов в этом смысле был бы полезен буддизм, для остальных — учение Свидетелей Иеговы».

«О каком разжигании ненависти может идти речь, если, как это сообщает свидетель обвинения, наше учение „действует на людей умиротворяюще“?! — удивляется Александр Калистратов.— Что касается права верующих просить альтернативную гражданскую службу вместо военной службы, то оно закреплено Конституцией России. Если последовать искаженной логике антикультиста, то угрозу национальной безопасности России представляет также упомянутый в письме буддизм, однако в преамбуле закона „О свободе совести“ ясно выражается уважение к этой религии».

Прокурор Булат Яимов порой задавал свидетелю довольно неожиданные для прокурора вопросы. Так, ссылаясь на цитату из литературы Свидетелей Иеговы, прокурор спросил: «Вот здесь указывается Сатана Дьявол. Сатана — с большой буквы. Что за роль Сатаны? Почему с большой буквы?» Свидетель Заев со знанием дела пояснил: «Полагаю, это сделано намеренно — для введения в заблуждение. Это метод борьбы с христианством!»

Примечание. Согласно правилам русского языка, слово «Сатана» пишется с прописной (заглавной) буквы в значении «царь тьмы, глава злых духов»; со строчной буквы «сатана» пишется в значении бранного слова (Русский орфографический словарь/Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова/В. В. Лопатин, отв. ред.— М. 2007).

Всего допрос свидетеля Заева длился около 2,5 часов и вращался вокруг подобных конфессионально-полемических тем. Порой, под перекрестным допросом, свидетелю приходилось, по сути, признаваться в том, что он солгал. Так, в ходе своего выступления он сначала заявил: «Организация Свидетелей Иеговы печатает огромное количество литературы по низкой себестоимости, которую выкупают у организации ее члены. Поэтому организация стремится к тому, чтобы много напечатать и распространить литературы». Однако позже, когда адвокат стал уточнять у свидетеля, по какой стоимости Калистратов и его единоверцы «выкупают» литературу и откуда свидетелю это известно, Заев признался, что «прямой-купли продажи не существует», а под словом «выкупают» он подразумевал пожертвования, которые вносят верующие, руководствуясь совестью. Судья посчитала необходимым переспросить: «Значит, купли-продажи как таковой не существует?». Заев подтвердил, что не существует.

«Проблема вовсе не в „эксперте“,— говорит адвокат Виктор Женков.— Стоило ли ждать объективности от человека, обслуживающего интересы отдельно взятой религиозной организации? Проблемы, похоже, у прокуратуры. Лишь отсутствие реальных доказательств вины Калистратова вынуждает сторону обвинения, во-первых, обращаться к подобным сомнительным „экспертам“, а во-вторых, поступаться своим авторитетом, идя наперекор собственной позиции. Ведь, по иронии, организация, которую возглавляет Олег Заев (Новосибирский Центр по вопросам сектантства при соборе Александра Невского), уже оказывалась в центре „экспертного“ скандала и Генпрокуратуре пришлось разъяснять органам власти г. Новосибирска, что обращаясь к этой организации за экспертным заключением в отношении других конфессий, они нарушают конституционные права последних».

http://www.jw-russia.org/legal/gorno-altayskb/summary20110819_u.htm

И так практически каждый день на протяжении многих месяцев. Градус падающего оптимизма уже пересекся с градусом абсурдности. Интересно, почему реализация конституционных прав угроза национальной безопасности России? Конституцию, что ли пора перечитать? Как же там пишется то?

"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью в Российской Федерации." Или в России? Хотя какая разница все равно там где то записано что понятия равнозначные. Так это было в статье 2 или 3. Глава 1. 

А вот где то во второй главе было что то такое:

"Каждому гарантируется свобода совести, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними." Почему то упорно кажется что это 19 статья, но нет, слишком рано. Скорее где то около 30. Надо перечитать все таки. Хотя бы для проверки памяти. Про альтернативную службу было где то еще дальше. Все перечитаю Конституцию. Решено! Заодно проверю как у меня со склерозом. 

А может лучше перечитать те три биографии, что купила в позапрошлом году о Свидетелях Иеговы, выживших в нацистких концлагерях? Издательство "Особая книга" напечатала, а меня вот занесло купить. Новосибирский сектовед видимо не знал или запамятовал, что в Третьем рейхе Свидетели Иеговы (их там больше называли Исследователи Библии) вообще то были преследуемы и убиваемы. Вопросы, вопросы... Что то видимо я сильно не понимаю в нашей жизни. Сашу Калистратова конечно немного жаль, все таки теперь он уголовный преступник, но почему то больше жаль собственную страну. А хотя не жаль Александра. Приобрел лавры мученника, уважение и почитание соверующих, опыты яркие видимо будут у него. Наверняка, у своих он сейчас самая известная личность в России. Но вот что ж со страной то делать?

Комментарии

Реплика

Вообще-то, тактично было бы называть его Александр по причине малого знакомства с ним. Лавры мученика он не приобрёл, не нужно перегибать палку. Может, с другой стороны полезно было посмотреть - во что это ему обошлось в плане эмоций. Ни за что судят, из пальца всё высасывают, да ещё и время тянут. А по поводу России - да. Страна абсурдов и духовной инквизиции.

Старею, понимаете, ли.

Старею, понимаете, ли. Каждый 34-летний уже воспринимается как ребенок. Вот так Александр уже становится Сашей. 41-летний Алексей - Лешей. А 80-летний старец чувствуется ровесником. Даже с мощной поддержкой соверующих (хотя сомневаюсь что она была то) не хотелось бы мне быть на его месте. Как выдержало его сердце, его нервная система? Но что делать, когда совесть оставляет только один путь?

Не сомневайтесь, поддержка

Не сомневайтесь, поддержка была и ещё какая! Помимо грамотных адвокатов и поддержки соверующих, не надо забывать о поддержке Самого Создателя. Да, совесть, обученная по Библии, ни каких компромиссов не приемлет что касается норм Бога. В данном случае приходится терпеть такое. Пётр побуждал идти по стопам Иисуса, а это включает и, к сожалению, переносить несправедливость, но с достоинством. Как говорится, пока лично не коснулось, легко судачить сидя у монитора или на кухне.

Слава Богу, что была

Слава Богу, что была поддержка. Иегова конечно и напрямую может сердца коснуться, и спокойствие дать, но все таки забота соверующих очень ценна.
Будет оказия передайте, что нибудь доброе и от нас, пожалуйста.

Будет возможность -

Будет возможность - обязательно. Спасибо.

Понравилось

Перечитал весь новый блог. Очень понравилось! Пишите больше своего мнения. Даже новости не так интересны, как вот эти комментарии.
А по теме. К нам домой заходили иногда Свидетели Иеговы. Они упертые и слушать ничего не хотят вообще. Только сами говорить.
Но этот суд реально странное дело. И свобода совести для всех свобода. Даже для Свидетелей Иеговы, даже если мне лично они не импонируют.

от свидетеля

Уважаемый Алексей!
Меня зовут Олег и я могу выслушать Вас всегда в любое время и сколько угодно.
Я свидетель Иеговы.

Олегу

Спасибо, Олег, за предложение. Пока как то особо нечего обсудить, если честно. Вот пожалуй, если у вас где то в инете есть акции в поддержку вашего брата, то скиньте ссылку - поучаствую.
Кстати, это Вы писали сообщения выше? "Реплика" и т.п.?

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru