О книге "Человек планеты, любящий мир" - Анна Ниникина, 26 лет, Москва

О книге "Человек планеты, любящий мир" - Анна Ниникина, 26 лет, Москва

«Человек планеты, любящий мир» - автобиография человека, который хотел изменить мир и провел для этого титаническую работу, оставив после себя грандиозные проекты и верных последователей.

Автор, преподобный Мун Сон Мён, с детства желал помочь окружающим и чувствовал особую миссию на этой земле. В книге последовательно и подробно описываются значимые события и размышления главного героя. Это и благородные поступки автора, общение с Богом, муки тюремного заключения и пыток, отвержение обществом, идеи по преобразованию мира и многое другое.

Преподобный Мун Сон Мён часто встречал преграды на своем пути, но ни разу не сошел с дистанции. Автор не только подробно описал свою жизнь, но и изложил законы мироздания, поделился советами, указал на ошибки человечества и описал возможные пути его развития.

Центральная тема книги и всей жизни автора - объединение мира и воцарение в нем добра и благодати. Эти ценности проповедует преподобный Мун Сон Мён и к следованию им настойчиво призывает всех людей. Двигаясь в этом направлении, крайне важно, по мнению автора, расширять границы мышления и создавать принципиально новую философию, поскольку текущее устройство мира уже устарело.

Тема, поднятая автором, является актуальной для настоящей ситуации в мире. Много внимания сейчас уделяется материальным вещам, значительно меньше – духовному развитию. Более того, свежа память о прошедших кровавых войнах, а СМИ пишут о надвижении новых войн, в том числе за ценные ресурсы. Требуется новая парадигма устройства общества.

При чтении книги эмоции сменяются довольно часто, от истинного восхищения мужеством и силой воли автора до гнева и недоумения от холодности и жестокости преподобного Мун Сон Мён по отношению к чувствам родных ему людей. Сердце сжимается при описании страданий, которые пришлись на долю жен и матери автора.

Все, что проповедует преподобный Мун Сон Мёна, абсолютно искренне и исходит от души, это сильно ощущается при чтении. Автор жил идеей, и он является примером человека, одержимого этой идеей. Многим можно брать с него пример  стойкости в достижении цели. Никакие преграды не могли сломить его, настолько сильна была его вера, и это по истине впечатляет.

Безусловно, внутреннее рвение преподобного Муна изменить мир симпатизирует. Однако с его идеями можно поспорить. Они зачастую имеют довольно наивный характер и требуют вопросов для дальнейшей рефлексии.

Например, неприятно читать, когда автор пишет, что просил денег на улице со словами "если не поможете мне, вам не помогут в будущем". Разве это не манипуляция? Разве нужно помогать из корыстных побуждений?

При чтении автобиографии помимо ощущения любви к миру, от автора чувствуется и сильное недовольство текущим мироустройством. В настоящее время действительно большая часть населения городов настроена на достижение материального благосостояния. Это ни хорошо, ни плохо, это факт. Когда-то люди просто пытались выжить, не думая о карьере и самоактуализации. Это уровни развития общества. Разве можно изменить общество и человека через его осуждение? Разве не нужно стараться находить в человеке его индивидуальный талант, "подсвечивать" и развивать его, принимая человека таким, какой он есть? Разве могут одинаковые методы быть одинаково хороши для разных людей?

Сомнительной также является мысль об обязательном наличие в жизни человека всеобщей цели и об обязательном желании помогать другим больше, чем себе. Такие внутренние порывы являются индикатором высокого уровня развития, которым обладал преподобный Мун Сон Мён. Нужно понимать, что немногие находятся на одном уровне с ним и зачастую желание соответствовать может привести к созданию псевдоцелей. Человек может навязать себе всеобщую благородную цель, потому что так надо. Разве импульс не должен идти от души, по-настоящему? К этому можно стремиться, развивать в себе любовь к миру. Разве не является фальшью служение обществу, потому что это хорошо, а не потому что на это есть искреннее внутреннее побуждение и ресурсы?.

Автор утверждает, что богатые должны делиться с бедными вместо того, чтобы покупать что-то себе. Остается непонятен смысл такого поступка. Человек вложил труд и имеет полное право тратить деньги на себя. При этом нередки случаи, когда люди бедные - это те, кто считает, что мир им должен и ждут пока деньги упадут с неба. Почему первые должны делиться со вторыми, разве не нужно рассмотреть вопрос глубже?

Важно уметь брать ответственность за свою жизнь и быть деятельным человеком. Воспитание таких качеств в ребенке позволит всем зарабатывать больше и жить лучше. Есть вероятность, что такие дети нового поколения придумают иную систему функционирования социума, которая будет значительно эффективнее.

Преподобный Мун часто пишет, что не достаточно просто делиться, нужно создавать самим структуры по производству продуктов, нужно искать новые источники для бизнеса. Он активно изучает океан и в нем видит перспективу. И, тем не менее, очень настойчиво предлагает делиться безвозмездно с другими, указывая на то, что это долг человека. Однако стоит рассмотреть не только положительные стороны такой благотворительности, но и отрицательные. Бедные люди перестану чувствовать необходимость работать самим, поскольку есть те, кто заработает и отдаст им деньги.

Автор пишет об экономии средств и излишней материальной зацикленности современного человека, и здесь стоит прислушаться. Неоспоримый факт, что запасы воды истощаются, воздух загрязняется, а сознание людей поглощено карьерой и обладанием материальными ценностями. Духовным развитием занимаются отдельные личности самостоятельно. Академическое образование распространено значительно сильнее, чем духовное.

Неожиданным является заявление преподобного Мун Сон Мёна о том, что он питается в Макдональдсе в целях экономии. Данная компания производит крайне вредный для человека продукт и приводить ее в качестве примера экономии средств довольно странно.  Имеет смысл говорить о собственном производстве продуктов или создании кооперативов (или иных новых структур бизнеса с меньшими издержками), а также о диетах и других способах наполнения энергией (например, медитации, правильный режим дня). Разве стоит экономить на здоровье, о котором сам автор пишет очень много и за которым старается следить?

Наивной кажется идея объединения мира с помощью моста через Берингов пролив. Автор пишет, что различие в религиях, войны и разногласия существуют лишь из-за неосведомленности и незнания. Однако общий мост, соединяющий разные страны и по сути "миры", абсолютно не гарантирует мировое единство и всеобщее счастье. Ситуация как раз может обернуться наоборот. Люди воюют и не принимают чужие взгляды на жизнь вовсе не по причине нехватки коммуникации между ними. Люди разные, выросли в разных условиях, они иначе мыслят. В разных религиях часто говорится об одном и том же, но разными словами. Мир возможно построить внутри каждого государства привычным и подходящим ему способом. Ломать старые устои, в которых люди жили веками и в которых зачастую нет ничего плохого, это тоже своего рода война. Почему так важно объединение мира? Почему нельзя построить мир внутри каждой страны?

Часто в книге автор довольно досконально описывает бытовую сторону жизни и наглядные примеры экономии средств, вероятно, надеясь, что его примеру последуют. Некоторые примеры кажутся весьма радикальными. Например, мыться раз в несколько дней неприемлемо, если у вас ежедневные встречи с клиентами. Возможно, стоит подумать об иных методах экономии средств.

Мир гибкий и каждый идет к цели разными путями. Автор указывает верный ориентир, и, тем не менее, способы достижения и образ жизни могут различаться. Например, можно очистить водоем или создать новый для купания. Также можно собирать дождевую воду и разработать новые системы ее очищения.

Автор много пишет о ценности семьи в жизни человека. Он говорит, что семья - тот ключ, благодаря которому люди смогут жить правильно и достигнут мира. Есть предположение, что семья как инструмент организации общества, уже устарел в привычном его понимании. Возможно, стоит рассмотреть иной подход к институту семьи?

Чем в действительности можно восхититься, так это чистейшей связью автора с природой. Он с ней умел сливаться: "даже сейчас я могу закрыть глаза и достичь состояния полного единения с природой". Это ценное качество. Это то, чего не хватает многим в современном мире.

Автор затрагивает очень важную тему, которая в настоящее время является актуальной для многих. Поколение карьеристов стремится максимально упорядочить жизнь и строго контролировать ее. Однако жизнь протекает так, как она протекает. Стремление подчинить события собственному эго вызывает неврозы, болезни или фрустрацию вследствие несбывшихся ожиданий. Автор призывает слушать свой внутренний голос, он говорит о единении души и тела. О том, что нужно слушать себя, нужно успокаиваться, в том числе находясь на природе, нужно уметь сосредотачиваться и отпускать свою душу.

Человек действительно привык доверять прогнозам телевизионных дикторов и совсем не доверять собственным ощущениям. Кроме того, сердца многих закрыты, мир циничен и проявление безусловной любви встречается редко. Автор говорит, что нормальное состояние человека - состояние наполненного и даже переполненного такой любовью. Про это естественное состояние человека, преподобный Мун Сон Мён пишет: "не научившись любить по-настоящему, вы не можете считаться истинным хозяином и рано или поздно лишитесь того, что имеете". К этому стоит прислушаться.

В чем следует брать с автора пример, так это в настойчивости. Его силе воли можно лишь позавидовать. И если человек смог выдержать то, что выдержал преподобный Мун Сон Мён, значит, человек имеет значительно больше силы, чем привык думать. Нужно расширять свои возможности и способности.

Автор - личность разносторонне развитая и обладающая широким взглядом на мир. Он подходит к достижению цели глобально как настоящий стратег. Особенно интересны его проекты в  сфере искусства и спорта. Мышление и образ жизни - основа всего. Спорт и искусство имеют в этом смысле большое влияние на человека.

Автобиография в целом оставляет сильное, но неоднозначное впечатление. Можно бесконечно восхищаться разнообразием событий, реальных результатов деятельности автора, внутренними качествами преподобного Мун Сен Мёна и его мудрыми выводами. Однако с некоторыми из них можно было бы поспорить. В особенности, требуют более детального изучения и обсуждения способы достижения главной цели. Часто при прочтении кажется, что есть иные методы, отличные от тех, что предлагает автор и более эффективные. Хотелось бы более детально изучить результаты труда преподобного Мун Сон Мёна, узнать о тех организациях, которые он создал, послушать, что говорят его последователи.

Текст книги доступен на сайте - http://manofpeace.ru

Комментарии

Аватар пользователя ivan-k

Спасибо! Глубоко продуманный

Спасибо! Глубоко продуманный отзыв. Искренний и честный.
Многие вопросы захотелось с вами обсудить! Здорово!

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->