Вера - залог позитивного отношения к жизни и лучшее средство от депрессий

12.08.2011

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на лидирующее место на планете среди всех болезней, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным недугом, которым страдают женщины.

В западных странах депрессия является поводом для выдачи больничного листа. Из-за неспособности человека работать в подавленном состоянии депрессия приносит странам реальный экономический ущерб, только в США он оценивается более чем в 50 млрд. долларов. Кроме того депрессия зачастую является причиной злоупотребления алкоголем, наркотиками, и самоубийств, по числу которых Россия и Европа являются мировыми лидерами.

Примечательно, что депрессией страдают прежде всего жители развитых стран Запада, в то время как население регионов, живущее в соответствии с духовными традициями, практически не подвержено ей. И это несмотря на то, что уровень жизни в западных государствах несравнимо выше. В чем же дело? Что такого дает человеку вера, что он может чувствовать себя счастливым при любых обстоятельствах?

Смысл жизни человека

Безбожные идеологии провозгласили смыслом человеческой жизни – максимальное получение плотских удовольствий и материальных благ. Поэтому и все действия неверующего человека направлены лишь на то, чтобы удовлетворить свои инстинкты.

Человек получает образование, находит работу, зарабатывает, копит, покупает. Но получая желаемые блага, он начинает стремиться к большему, и так и не достигает счастья. Если же такой человек получает богатство, благополучную семью, здоровых детей, то он порой перестает понимать, зачем он теперь живет и к чему он теперь должен стремиться.

Неправильное представление о смысле жизни человека приводит вместо счастья к постоянной неудовлетворенности, от которой люди зачастую ищут спасения в алкоголе и наркотиках.

Те же, кто верят в Единого Бога и в Судный День, знают, что им предстоит ответить перед Ним за свои убеждения, слова и поступки. Поэтому смысл их жизни заключается не в погоне за утехами земной жизни, а в достижении довольства Всевышнего, чтобы получить наслаждения жизни вечной. И все их поступки направлены на достижение этой цели.

Неверующий несчастен, когда он не имеет жилья, работы, любимой женщины или чего-то еще. А верующего делают счастливым его вера и добрые дела на пути Бога. И это счастье он не может потерять. Ведь выполнять приказы Всевышнего может богатый и бедный, здоровый и больной, старый и молодой. Для этого нужно только желание.

Терпение при испытании

Когда неверующего постигает несчастье, он начинает винить самого себя или окружающих, не понимая, за что его постигла такая беда. Ему трудно смириться с утратой чего-то ценного для него и пережить это.

Верующий же понимает, что земная жизнь – только испытание, и несчастья – часть этого испытания. Он знает, что таково решение Творца, которое невозможно было предотвратить. Он проявляет терпение, будучи убежденным, что после тягот его ждет облегчение, ведь Сам Бог обещает ему это: «И поистине, после трудности облегчение. Поистине, после трудности облегчение», - говорится в Коране. И это такой же закон Всевышнего, как и кипение воды при 100 градусах, т.е. его исполнение неизбежно.

Избавление от одиночества

В западном обществе, основанном на индивидуализме, люди часто ощущают себя одинокими, не нужными никому. Верующий защищен от такого чувства. Он понимает, что даже в самой трудной ситуации с ним рядом его Господь, к которому он может обратиться с мольбой.

Бог приказал верующим быть братьями, поэтому, когда один из них попадает в беду, его братья по вере оказывают ему психологическую и материальную поддержку, не оставляя человека наедине с его проблемами.

Упование на Господа

Неверующий всегда рассчитывает только на свои силы и силы других людей, он считает людей причиной наступления тех или иных событий. Поэтому если он не видит в материальном мире причин для улучшения своего положения, он впадает в отчаяние.

Верующему чувство отчаяния не знакомо. Он убежден, что причиной всех событий является воля Всемогущего Господа, для Которого нет ничего невозможного. Поэтому даже в самом тяжелом положении он уповает на Всевышнего и ждет помощи от Него.

В Коране Господь запретил людям впадать отчаяние, сказав: «не теряйте надежды на Милость Аллаха, ибо отчаиваются в Милости Аллаха только люди неверующие» (сура Юсуф).

Благодарность

В тяжелом положении неверующий обращает внимание на то, чего у него нет. А верующий смотрит на то, что у него есть и благодарит Аллаха за это. Он понимает, что есть люди, чья ситуация еще хуже. И ему становится легче от того, что Бог отвел от него их страдания.

Известная пословица гласит: «Если не можешь изменить обстоятельства, то измени свое отношение к ним».

Так вот, вера как раз и помогает человеку выработать правильное отношение к жизни, которое наполняет его сердце успокоением, делает счастливым его самого и окружающих людей.

Источник: Ислам News

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru