Чистая душа живет в чистом теле

Чистая душа живет в чистом теле

Любой человек, идущий по пути поиска истины, рано или поздно сталкивается с проблемой внутренней борьбы между душой и телом. Эта проблема существовала всегда, во все времена. Не было ни одного человека, который смог бы полностью следовать велениям своей души и сердца. В особенности это касается проблем сексуальности и взаимоотношений с людьми. Многие люди сдавались на этом пути, признавая свою греховность и бессилие, другие же изводили себя постами и физическими страданиями. Очищение души и тела стало главной целью религиозных практик.

Одна из распространенных причин, по которой человек не может достичь внутренней гармонии души и тела, состоит в том, что он разделяет душу и тело как бы на две разные сущности. Он старается следовать голосу своей души, совершенно отрицая голос своего тела. Так поступали многие праведники и святые люди в истории. В результате насильно подавляемые плотские желания дают о себе знать сильнейшими срывами и нервными потрясениями. И это совершенно закономерно, потому что душа и тело являются внутренним и внешним аспектом одного и того же человека. Невозможно исключить одно без нанесения серьезного вреда другому. Поскольку душа и тело так тесно связаны друг с другом, очищение души невозможно без очищения тела человека. Не отрицания, а именно очищения.

Очищение души и тела

С чего же тогда начинается очищение души и тела человека? Есть несколько аспектов чистоты и все они взаимосвязаны друг с другом. При внимательном наблюдении можно легко заметить, что человек, живущий нечистой, беспорядочной жизнью, в душе тоже имеет нечистые, грязные мысли. И напротив, человек с чистой душой выглядит опрятным и строит такие же чистые и правильные отношения с людьми. Если начать практиковать какой-то один аспект, то и другие аспекты жизни также постепенно начнут выправляться. Давайте рассмотрим несколько примеров того, как проявляется чистота в душе и теле человека.

1. Физическая, телесная чистота.

Всем нам приятно общаться с чистым и опрятным человеком, который следит за собой. Легко можно заметить как человек, у которого возникают какие-то душевные проблемы, начинает небрежно относиться и к своему внешнему виду. Это работает и в обратную сторону. Стоит начать больше уделять внимание своему внешнему виду, держать тело в чистоте, как мысли тоже становятся более светлыми и чистыми. Так постепенно очищается наша душа.

2. Четкое расписание и упорядоченность во времени.

Человек с чистой и ясной душой не тратит время попусту. У него есть четкое понимание своих обязанностей, своего места и своей ответственности. И напротив, человек нечистый постоянно мечется между своими желаниями, часто жертвуя важными вещами ради каких-то сомнительных удовольствий. Если уделить немного больше времени составлению расписания, внести ясность в свои дела, если подумать над тем, что конкретно мне нужно сделать, постараться быть более пунктуальным, то постепенно и в душе, и в мыслях наступит больший порядок и ясность.

3. Чистота отношений.

Человек с чистой душой строит чистые, порядочные отношения с другими людьми. Он не будет обманывать, не будет строить интриги или хранить обиды, не будет заигрывать или флиртовать с противоположным полом. Он не будет повышать голос, и с уважением будет относиться к любому человеку. У него ясное понимание своего места в семье и своей ответственности перед близкими людьми. Конечно, поддерживать такой стандарт очень непросто, но ведь можно начать с того, чтобы контролировать хотя бы внешние проявления своего характера. Например, с того, чтобы поблагодарить кого-то за оказанную услугу или извиниться за свои ошибки.

Иногда одно правильное внешнее действие может быть красноречивее слов или чувств. Контролируя свои действия, мы постепенно начнем менять и свои чувства. Правильные поступки, которые мы совершаем, будут служить пищей для развития правильных эмоций и очищения нашей души.

4. Чистота окружения также является следствием душевной чистоты.

Духовно чистый человек всегда будет чувствовать себя некомфортно в грязном помещении или в грязном обществе. Чтобы очистить свою душу нужно привести в порядок свое окружение. Существует множество благотворительных проектов, направленных на улучшение окружающей среды. Кроме того, можно ведь начать с мелочей – починить детскую площадку во дворе, помочь соседу на лестничной площадке – вариантов множество.

Мы представили здесь только некоторые аспекты чистоты души и тела человека. Можно говорить еще о многих других моментах – отношение к деньгам, физической активности, сексуальной чистоте и многом другом. Все это – проявление чистоты души и тела. Нельзя сказать, что этот путь очищения души легче или сложнее физических самоистязаний или духовных практик. Кто-то может даже возразить: «Какая может быть связь между мытьем посуды и очищением души?» Однако такой путь определенно принесет больше гармонии и пользы не только нам самим, но и обществу, в котором мы живем. Очищая себя, мы одновременно будем улучшать и мир вокруг нас. Не это ли является конечной целью очищения души и тела?

 

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru