Что является движущей силой вашей жизни?

«Человек без цели – что корабль без штурвала: никчемный бродяга, носимый ветром, ничтожество, не человек». (Томас Карлайл, шотландский писатель и политик)

В жизни каждого из нас есть какая-то движущая сила, нечто такое, что ведет нас, контролирует, толкает вперед и задает направление. Мы все похожи в том, что у нас есть интеллект, эмоции и воля, но именно сердце и наша мотивация определяют то, в каком направлении мы приложим все свои способности, таланты и качества характера. То, что исходит из нашего сердца и является в конечном итоге нашей движущей силой.

Что движет вами? Какая-то насущная проблема, срочное и важное дело, последний срок сдачи проекта. Или, возможно, вами управляют воспоминания о прошлом, страхи перед будущим или одно из тысяч обстоятельств. Можно привести ряд примеров.

1) Движущей силой может быть чувство вины.

Множество людей позволяют прошлому довлеть над настоящим и будущим. Люди всю жизнь пытаются убежать от сожалений и как-то спрятать свой стыд. Нередко мы бессознательно наказываем сами себя, убеждая себя в том, что чего-то не достойны. Когда Каин согрешил, убив Авеля, то именно его чувство вины встало преградой между ним и Богом.

«Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». (Быт. 4:12)

Также и люди часто могут бесцельно скитаться по земле. Мы действительно пожинаем плоды собственных ошибок, но это еще не значит, что они должны полностью нас поработить. Бог может сотворить чудо в нашей жизни. По сути, Бог только и делает, что дает возможность нам начать все сначала.

Многие задаются вопросами, почему люди, совершающие преступления и разные грехи, часто остаются безнаказанными. Почему Бог не покарает их? Дело в том, что Бог дает шанс каждому человеку раскаяться, измениться, и поэтому Он никогда не судит «на скорую руку». Часто люди совершают ошибки по неведению и незнанию, и им нужно время, чтобы что-то осознать и понять.

«Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты!» (Пс. 31:1)

«А когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрешь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрет». (Иезек. 33:14-15)

«И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел». (Иона. 3:10)

2) Движущей силой может быть гнев и обида.

Порой мы таим в себе обиды и не желаем «отпустить» свое прошлое. Вместо того чтобы простить обидчика и тем самым избавиться от душевной боли, обиженные люди снова и снова прокручивают ситуации своих обид в своей голове. Кто-то замыкается, прячет все свои чувства глубоко в сердце. Другие взрываются, выплескивают свой гнев на окружающих людях, но и то, и другое лишь усугубляет проблему. Наш обидчик уже давным-давно обо всем забыл или даже не подозревает о том, что мы таим обиду. А мы в свою очередь продолжаем буквально «кипеть» от негодования, постоянно возвращаясь в прошлое и муссируя его в своих мыслях. Это может показаться странным, но обида и ненависть – это тоже своего рода энергия, которая мобилизует нас, и нам даже где-то глубоко в душе нравится обижаться.

Люди, некогда обидевшие нас, способны продолжать причинять нам боль только в том случае, если мы сами держимся за эту боль, отказываясь простить их. Прошлое невозможно вернуть или изменить. А, значит, и думать о нем бессмысленно, от этого делается хуже только нам самим. Нам нужно извлечь уроки из прошлого, простить и продолжать жить дальше, а прошлое оставить в прошлом.

Совершенно не случайно все религии подчеркивают важность прощения.

«Глупца убивает гневливость, и несмышленого губит раздражительность». (Иов. 5:2)

«Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидясити раз». (Матф. 18:21-22)

«Заменяй гнев прощением». (Джайнизм)

«Где прощение, там и сам Бог». (Сикхизм)

«Высокородный склонен прощать неправых и быть мягким с преступниками». (Конфуцианство)

«Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего как самого себя». (Иудаизм)

«Лучшее деяние великого человека – это прощение». (Ислам)

3) Многими людьми движет страх.

Страхи могут быть последствиями травматического переживания, результатами завышенных требований и ожиданий, плодами воспитания в семье, где за детьми был установлен чрезмерно жесткий контроль, или даже следствием генетической предрасположенности. Люди, движимые страхом, живут в постоянной тревоге, ценят безопасность и надежность, стараются как можно меньше рисковать. Часто такие люди упускают потрясающие возможности, потому что не осмеливаются принимать что-то новое и неизвестное. Темница страха мешает нам стать такими, какими нас задумал Бог. И в эту темницу помещаем мы себя сами.

Сражаться со страхом возможно при помощи веры и любви.

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся несовершенен в любви». (1Иоан. 4:18)

Чтобы выбраться с темницы страха нам необходимо практиковать абсолютную веру, абсолютную любовь и абсолютное послушание.

4) Часто людьми движет стремление к материальному благополучию.

Для людей, движимых стремлением к материальному благополучию, желание приобретать и накапливать становится главным в жизни. Это стремление иметь все больше и больше основано на ложном убеждении, что чем больше у человека имущества, тем он счастливее, тем значительнее он выглядит в глазах других людей, и тем надежнее обеспечено его будущее. Но это неправда.

Любое имущество приносит лишь временное ощущение счастья. В конце концов, любые вещи нам наскучивают, и мы хотим иметь что-то новое, побольше и получше. Материальные богатства не придают человеку большей значимости. Подлинная ценность человека не измеряется деньгами и пожитками.

Ваша ценность не определяется тем, какими «ценностями» вы владеете. Бог говорит, что самые ценные вещи – это вовсе не «вещи». Деньги не приносят безопасности и спокойствия. Любой человек может, к примеру, заболеть. Или может произойти много событий, которые не подвластны нам. Подлинная ценность и надежность приходит от наших взаимоотношений с Богом, так как эти отношения никто не в состоянии забрать у меня.

«Сохраняя душевный покой, будьте всегда с Богом: спите ли вы, пробуждаетесь ли, приходите, отдаете или получаете». (Преп. Мун Сон Мён)

5) Людьми могут также управлять мнения и требования окружающих.

В этом случае человек фактически отдает власть над своей жизнью в руки родителей, супругов, детей, учителей, друзей и других людей, моды, сложившихся в обществе стереотипов или чего угодно. Таким людям не дает покоя мысль о том, что подумают о них окружающие. Однако человек, привыкший следовать за толпой, непременно затеряется в ней.

Стремление угодить всем без исключения, угодить «всем и вся» – это верный путь к поражению. Постоянное желание угодить окружающим нас людям – вернейший способ упустить из виду свое Божье предназначение.

Все подобные мысли приводят нас в тупик, не позволяют использовать данный нам Богом потенциал, порождают ненужные стрессы и не приносят нам никакого удовлетворения в жизни.

«Все имеющиеся данные биологических наук поддерживают одну центральную мысль о том, что космос является единым, намеренно созданным целым, специально предназначенным для жизни человечества. Именно в этом факте обретают свой смысл и цели все особенности нашей Вселенной». (Д-р Майкл Дентон, университет Новой Зеландии)

«Он – Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее; не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства». (Ис. 45:18)

Вся Вселенная создана Богом специально для человека. Смысл и цели всего во Вселенной исходят из этого факта. Самое главное, что человек должен понять в своей жизни – это то, для чего он создан. Нет ничего важнее, чем знать Божье предназначение для своей жизни, и ничто – никакой успех, богатство, слава или удовольствие – не сможет восполнить недостаток этого знания. Без понимания целей, данных нам Богом при рождении, наша жизнь становится бесполезным движением, беспорядочной деятельностью и бессмысленными событиями. Жизнь становиться банальной, мелочной и лишенной ясного направления.

В чем преимущества целеустремленной жизни:

1) Осознание своего предназначения придает жизни смысл.

Человек создан таким образом, что смысл жизни ему просто необходим. Люди ищут смысл жизни на протяжении всей истории, даже при помощи таких сомнительных способов как гадание, астрология или экстрасенсорика. Если человек знает свое предназначение, он в состоянии вынести все, что угодно. Если в его жизни смысл отсутствует, то практически все что угодно, может стать для него невыносимым.

Надежда необходима нам ничуть не меньше, чем воздух или вода. А надежда появляется благодаря осознанию своей цели и предназначения.

«Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иерем. 29:11)

«Там где есть надежда, всегда есть развитие. Где нет надежды, там, по крайней мере, упадок, если не полный крах. Следовательно, наличие счастья или несчастья определяется надеждой. Если у верующего человека, идущего навстречу светлому завтрашнему дню, нет надежды, то он чрезвычайно несчастный человек и его вера просто поверхностна». (Преп. Мун Сон Мён)

2) Осознание своего предназначения делает нашу жизнь проще.

Предназначение определяет, чем нам стоит заниматься, а чем не стоит. Мы оказываемся в состоянии понять, какие дела являются важными и существенными, а какие – нет. Если мы не понимаем своего предназначения, то, скорее всего, все свои решения мы будем принимать, основываясь на обстоятельствах, давлении внешних факторов или сиюминутном настроении.

У нас просто не хватит времени делать все то, чего хотят от нас другие люди. Нашего времени хватит только на то, чтобы исполнять Божью волю. Если вы не успеваете сделать запланированное, то вы либо берете на себя больше предназначенного вам Богом, либо много времени тратите впустую. Понимание собственного предназначения приведет нас к более простой жизни и более качественному ее наполнению.

3) Осознание своего предназначения придает жизни четкий фокус.

Мы можем сосредоточить все свои силы на том, что действительно важно. Не имея ясной цели, мы будем беспрестанно изменять направление своей жизни, искать новую работу, менять друзей, церкви и другие «внешние» факторы, всякий раз надеясь, что благодаря очередной перемене наше внутреннее смятение наконец-то уладится.

«Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия». (Еф. 5:17)

Рассеянный свет не оказывает заметного влияния на окружающую среду. Но его силу можно сконцентрировать, и тогда лазерный луч в состоянии резать металл. Сфокусированная и сосредоточенная жизнь, с ясной и сознательной целью, всегда сильна и влиятельна. Если вы хотите, чтобы ваша жизнь оставила заметный след, она должна быть ясно сфокусирована. Перестаньте делать все, что подвернется вам под руку, делайте меньше, но всегда только самое важное. Активность и продуктивность – это разные вещи, ведь можно быть всю жизнь занятым чем-то, но в итоге ничего значительного не сделать.

4) Осознание своего предназначения дает нам нужную жизненную мотивацию.

Четко обозначенная цель дает нам много энергии. И наоборот, вся страсть и стремление угасает, если ясной цели нет. Нам становится даже трудно вылезти утром из постели. Мы устаем и лишаемся сил и радости не от чрезмерного количества работы, а от ее бессмысленности.

«Вот истинная радость в жизни: знать, что живешь не напрасно, осознавать свое могущество, ощущать себя природной силой, а не мелким себялюбивым комком болезней и обид, вечно жалующимся на то, что мир не желает посвящать себя тому, чтобы обеспечить его счастливое существование». (Джордж Бернард Шоу)

5) Осознание своего предназначения позволит вам оставить после себя вечное наследие.

Самое главное – то, что скажет о нашей жизни Бог, а не то, что скажут другие люди. Рано или поздно кто-нибудь непременно превзойдет любые наши достижения, побьет поставленные нами рекорды, наша слава поблекнет, и былые почести окажутся забытыми. Жить ради того, чтобы нас помнили на земле после нашей смерти недальновидно. Лучше жить так, чтобы наша жизнь оставила после себя вечный след. Мы живем не для того, чтобы нас вспоминали после смерти, а для того, чтобы подготовиться к вечности.

Однажды каждый из нас предстанет перед Богом, и вся наша жизнь будет взвешена.

«Все мы предстанем на суд Христов… Каждый из нас за себя даст отчет Богу». (Рим. 14:10,12)

К счастью, Бог очень хочет, чтобы мы сдали свой экзамен перед вступлением в вечность на «отлично», и поэтому заранее готовит нас по всем экзаменационным вопросам.

Нас могут спросить:

  • Как ты относился к Богу и к Истинным Родителям?
  • Любил ли ты свою жену, ближнего своего, свою страну и весь мир?
  • Что ты сделал со всеми талантами, дарованными тебе?
  • Заботился ли ты о планете, на которой жил?
  • и т.д.

Зная такие вопросы, по которым будет оцениваться наша жизнь, мы сможем хорошо подготовиться, чтобы достойно сдать свой главный в жизни экзамен.

Пастор Олег, г.Москва

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2019 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru