Глава 1. Бог и творение

Введение

Невозможно окончательно ответить на фундаментальные вопросы о жизни и Вселенной, не понимая природы Бога, Творца. Космос не создал сам себя – он был создан невидимым Богом, Первопричиной всех результирующих существ. Для того чтобы понять результат, сначала необходимо понять причину и ее связь с результатом; чтобы познать существование человека и его окружения, необходимо познать Бога и принципы, согласно которым было сотворено все сущее.

Хотя большинство людей верят в Бога или в некую трансцендентную духовную силу или принцип, из-за невидимой природы Бога современным людям, которые ограничены земными рамками, трудно Его постичь, так же как и Его природу, Его цель в сотворении человека и Его желания в отношении современного человечества.

Принцип Объединения – это объяснение сущности человека и природы, основанное на вере в существование Бога, благого Творца всего сущего и источника принципов, которые управляют духовной и физической жизнью человека.

Как можно познать природу невидимого нам Бога? Для того чтобы понять любого творца, необходимо изучить плоды его трудов и его жизнеописание, которые расскажут нам о его личности. Например, чтобы понять характер писателя, с которым нельзя встретиться лицом к лицу, нужно изучить его литературные произведения, а также историю его жизни. Аналогично, чтобы людям познать Бога, им необходимо исследовать Божьи творения и особенно человечество –венец творческих усилий Бога, а также свидетельства о Божьем труде на протяжении веков, особенно те из них, что запечатлены в святых писаниях великих религий.

Сходство между Богом и творением

Творение богато своим разнообразием, однако различные его части переплетены в сложной матрице взаимоотношений. Для поддержания такой целостности, во всем существующем должны присутствовать общие элементы, органические и неорганические, которые и делают такое единство возможным. При внимательном рассмотрении мира творения можно обнаружить, что несмотря на очевидные различия, например, между огнем и водой, муравьями и слонами, людьми и камнями, при этом все сущее является частью универсального подобия и гармоничного устройства. Разумно будет предположить, что универсальные свойства творения произошли от атрибутов их общего Творца.

Дуальные свойства творения

Парные свойства, общие для всего творения, называются дуальными свойствами. Все существа имеют дуальные свойства, которые произошли от дуальных свойств их Творца, Бога. Существуют два основных вида дуальных свойств. К первичным относятся внутренняя природа и внешняя форма. Внутренняя природа существа задает цель и направление, а внешняя форма воплощает и выражает эту природу, тем самым завершая уникальную идентичность этого существа. Все в мире творения обладает также вторичной дуальностью, положительностью и отрицательностью, и может существовать только при взаимодополняющих отношениях между этими свойствами. Вторичная дуальностьтакже позволяет каждому существу взаимодействовать с другими. Положительность и отрицательность не связаны с ценностью, это взаимодополняющие свойства, с помощью которых два или более объекта способны взаимодействовать друг с другом и создавать гармоничный союз, в котором они достигают своей завершенности.

Эти два вида дуальных свойств наглядно присутствуют в людях. Как мужчины, так и женщины наделены внутренней природой (душой) и внешней формой (телом), которые формируют человеческое «Я» с его уникальными внутренними и внешними качествами. Однако, хотя мужчины и женщины как человеческие существа обладают определенными схожими чертами, в них также есть внутренние и внешние различия, которые отделяют один пол от другого. Именно потому, что у мужчин и женщин как у представителей человеческого рода есть так много общего, будучи при этом разделенными на две отличные, но взаимодополняющие группы, они достигают совершенной полноценности, когда соединяются в чистой любви. В этом союзе зарождается новая жизнь, и акт творения приумножается. Таким образом, оба вида дуальных свойств являются существенным условием для завершения и продолжения творения.

Творение имеет иерархическую структуру: в центре находятся люди, их поддерживают животные и далее растения, а также все органические существа, существование которых, в свою очередь, обеспечивается миром минеральных веществ. Существование этой иерархии творения обеспечивается второй иерархией, начиная с элементарных частиц, атомов и молекул, из которых состоит каждое творение, и, заканчивая планетами, звездами и галактиками, которые формируют Космос. Гармонизация дуальных свойств внутри этих двух иерархий и между ними порождает величественную красоту природы.

Внутренняя природа и внешняя форма

Каждое существо, относящееся к этим природным иерархиям, обладает внутренней природой и внешней формой. Внутренняя природа человека – это его душа, которая управляет внешней формой, или телом, задавая ему цель и направление. Поступок следует за мыслью, а образцы человеческого мышления отражаются в языке и поведении тела. По этой причине о невидимой душе человека можно судить, изучив ее внешние проявления. Любящий и щедрый человек своим внешним видом и деятельностью всегда излучает добродетель и доброжелательность, тогда как эгоистичный и жадный отличается непривлекательными личными качествами.

Подобным образом взаимоотношения между внутренней природой и внешней формой проявляются на всех уровнях творения. Так поведение животных обусловлено животным разумом, инстинктом. Без всякого обучения птицы вьют гнезда, чтобы откладывать яйца и воспитывать потомство, лосось, проведя годы в море, возвращается для размножения в пресноводные места нереста, бобры сооружают плотины, чтобы создать среду, благоприятную для жизни своих семейств, а муравьи организуются в колонии, чтобы построить себе дом и добывать пропитание. Каждый вид животных обладает своей специфичной внутренней природой, воплощенной в уникальной внешней форме. С помощью тела передаются страх, агрессивность или любовь животного, как, например, у собаки, которая сжимается, лает или вертит хвостом. Чудесное разнообразие и единство животного мира демонстрирует нам творческое многообразие в едином существе Бога.

Можно сказать, что и у растений имеются элементы разума, или врожденная направляющая природа, которая определяет их структуру и природные свойства, а также реагирует на внешние воздействия. Растения способны поворачиваться к солнцу, ползти вверх по стенам зданий или прочь от вредоносных веществ. Некоторые эксперименты позволяют предположить, что растения откликаются на человеческую заботу и приятную музыку. Все эти поведенческие черты растений являются функциями их невидимой внутренней природы. Земная флора состоит из миллионов растительных организмов, каждый из которых играет свою роль в общем замысле и достигает гармонии с остальным творением в рамках общего Божьего предназначения для природы.

Молекулы и химические соединения, которые они образуют, обладают уникальными свойствами и демонстрируют специфическое поведение. Например, вода – соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода – обладает свойствами, которые позволяют ей соединяться с широким спектром различных молекул и атомов и создавать множество веществ. Эти же свойства, с другой стороны, не позволяют ей вступать в соединения с определенными веществами. Подобное поведение воды управляется ее невидимыми внутренними свойствами, которые проявляют себя в ее молекулярной структуре. Молекула воды, как и все молекулы, была создана Богом для исполнения конкретной цели в рамках общего замысла для творения.

Атомы в периодической таблице Менделеева могут быть сгруппированы в соответствии с их физическими или химическими свойствами. Каждая группа демонстрирует определенные поведенческие характеристики – от высокой степени соединяемости (семейство углерода) до полной несоединяемости (инертные вещества). Поведение атомов определяется их невидимой внутренней природой, которая выражена в атомной структуре.

Атомы состоят из элементарных частиц, прежде всего, из нейтронов и положительно заряженных протонов в ядре и отрицательно заряженных электронов, вращающихся вокруг ядра. Также существует и ряд других частиц. Соединения элементарных частиц образуют различные атомы, обладающие разнообразными свойствами. Например, ядро атома водорода содержит один протон, вокруг которого вращается один электрон. Особенность водорода заключается в том, что в образовании молекул он отдает свой электрон. В химии это свойство называется «валентностью плюс один». Ядро атома кислорода содержит восемь протонов и восемь нейтронов, вокруг которых вращаются восемь электронов, а свойство принимать два электрона в процессе образования молекул получило название «валентность минус два». Для образования молекулы воды – молекулы очень устойчивой – атом кислорода получает один электрон от каждого из двух атомов водорода.

Ученые признают существование внутренней природы творения, не определяя ее как таковую; они говорят о «поведении» молекул, атомов и частиц, подразумевая наличие у них внутренней природы, не уточняя, в чем именно она заключается. Наука доказала, что граница между осязаемой материей и невидимой энергией существует только в уме человека, но не в самом творении. Это означает, что как неорганические, так и органические вещества являются лишь внешней формой невидимой сущности. Именно в центре невидимого, энергетического измерения творения лежит причинный мир человеческого духа и разума.

Гармония творения

Целенаправленность и порядок, так очевидно проявляющиеся в творении, возникают в результате единства их невидимой внутренней природы и являются выражением воли и единства своего невидимого Творца, Бога. Бог создал каждое существо, наделив его индивидуальной целью, которая способствует выполнению общей цели так, чтобы индивидуальная цель выполнялась благодаря реализации цели общей. Многообразие и красота творения отражает многогранную красоту Божественной природы, а целостность и гармония являются результатом Его единства и Его единой, объединяющей цели по отношению ко всему творению.

Положительность и отрицательность

Внутренняя природа и внешняя форма являются первичными дуальными свойствами в формировании идентичности каждого существа. Вторичные дуальные свойства – положительность и отрицательность – классифицируют все творения на взаимодополняющие пары. Люди и животные могут быть мужского или женского пола, растения имеют свои формы мужского и женского (тычинка и пестик). Молекулы, атомы и частицы также существуют в качестве положительных и отрицательных составляющих: катионы и анионы, протоны и электроны. Когда дифференциация на положительное и отрицательное не очевидна в двух разных существах, она присутствует в одном существе, как демонстрирует, например, процесс неполовой репродукции в клетке, когда разделяются ядро и цитоплазма.

Дуальные свойства положительности и отрицательности также отчетливо прослеживаются в структуре всех сотворенных существ. В человеческой душе положительность проявляется как ясность, возбуждение, активность и т.п., в то время как отрицательность проявляется как неопределенность, спокойствие, пассивность. Положительность в человеческом теле проявляется в виде выпуклостей, а отрицательность – в виде вогнутостей. Также человеческий организм функционирует благодаря взаимодействию многих парных частей, таких как глаза, уши, ноздри, губы, руки, ноги, легкие, почки и т.д. Существование и физическая активность человека возможна благодаря взаимодействию между дуальными свойствами в его организме. Такой же принцип применим и ко всему остальному творению.

Дуальные свойства Бога

Дуальные свойства творения происходят от дуальных атрибутов Бога. Внутренняя природа Бога – это Сердце, источник эмоций, интеллекта и воли, а внешняя форма Бога – это Универсальная первичная энергия. Положительность и отрицательность Бога называются Первичным мужским началом и Первичным женским началом.

Между атрибутами Бога не существует разделения. Дуальные свойства Божьей природы идеально гармонизированы в совершенном единстве божественного естества, поэтому увидеть дуальные свойства Бога можно только, когда они сообщаются человеку путем откровения, или наблюдая их проявление в творении.

Наиболее сокровенным и фундаментальным аспектом природы Бога является Сердце, неудержимый импульс дарить любовь и испытывать радость. Сердце Бога – это основа Его существа и Его единства, источник Его любви и исходная точка Его цели в создании всего творения. Любовь Бога выражается в различных проявлениях Универсальной первичной энергии, благодаря которой возникло все творение. Сущность сердца – это родительское желание производить на свет и любить потомство. Следовательно, сотворение Богом человека должно, прежде всего, рассматриваться как акт родительской любви (отношения «родитель-ребенок» между Богом и людьми являются родством любви, их не следует путать с биологической связью).

В этой книге Бог упоминается в мужском роде с целью упрощения, хотя Бог создал и мужчин, и женщин, и поэтому в его единой природе заключены как мужское, так и женское начало. В отношениях между Богом и людьми Бог как Творец выступает в инициирующей, мужской роли по отношению к отвечающей, женской роли людей.

Далее: Глава 2. Структура и функции творения

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru