Самодисциплина

Людям хочется выглядеть красивым. Когда мы смотрим на себя в зеркало и замечаем какие-нибудь недостатки на своем лице или грязь, то стараемся их немедленно удалить, для того чтобы появиться перед людьми в хорошем виде. А приходилось ли вам когда-либо посмотреть в зеркало на свою душу? Какая она, красивая? Или, может быть, в ней есть какие-нибудь недостатки, или даже уродства? Или может быть в ней столько недостатков, что она мало похожа на человека. Как мне это узнать?

Можно взять лист бумаги, карандаш или ручку, и сделать следующее: разделить лист пополам вертикальной чертой, написав сверху «мой характер». В левом столбце будут  перечислены плохие черты, а в правом – хорошие черты моего характера. Например, безответственность и ответственность, сквернословие и правильная речь, лживость и честность, жадность и щедрость, жалобливость и благодарность, фальшь и искренность, мстительность и умение прощать, и многие другие черты характера. Такой лист бумаги может стать зеркалом, в котором я увижу свою душу.

Например, если я человек честный, искренний, внимательный, а недостатков во мне не так уж много, то мое отражение будет красивым. Гармония и красота моего «я» почти не разрушены, хотя я, может быть, и не являюсь зрелым человеком. Ну, а если я постоянно чем-то недоволен, жалуюсь, проявляю безответственность как ребенок, не слежу за собой, то даже в возрасте 15-20 лет, мое отражение будет уже некрасиво.

Глядя на список черт своего характера, я вижу, что картина моей души – двойная, во мне есть хорошие черты, но есть также и недостатки и даже пороки, которые уродуют меня. Но я не хочу быть уродом. А значит, мне нужна самодисциплина, потому что она позволяет стереть, отмыть, преобразить то плохое, что есть в моем характере. Самодисциплина – это процесс, посредством которого я совершенствую свой характер, становлюсь новым человеком, стираю все уродливое и порочное, что есть в моей душе, и оставляю и развиваю только все красивое и благородное.

Процесс преображения своего характера подобен процессу переплавки руды. Руда серебра или золота имеет вид совсем не похожий на будущий чистый металл. Из него невозможно сделать красивое ювелирное украшение. Сперва ее нужно преобразить. Для этого руду помещают в специальную печь с очень высокой температурой. В этой печи драгоценный металл отделяется от ненужных шлаков, и выливается в специальные емкости. После остывания получаются слитки золота, которое можно использовать для создания ювелирных украшений. Но вся ценность этого металла выявляется только после того, как художник-ювелир вложит в него свою душу. Только после специальной обработки стилки золота превращаются в драгоценные ювелирные украшения.

Также и с человеческой душой. Самодисциплина позволяет мне переплавить свой характер, отделить от него все дурные черты как ненужные шлаки и развить и сделать максимально красивыми хорошие черты, создать свою личность как прекрасное произведение искусства. Девушка, которая позаботилась о красоте своей души, развила в себе прекрасные черты, взглянув на свою душу в зеркало, даже спустя много лет, и даже в пожилом возрасте, будет видеть прекрасные черты. Юноша, который позаботился о становлении сильного характера спустя много лет, взглянув на свою душу в зеркало, увидит уверенного в себе мужчину, ответственного, принципиального, доброго и справедливого. Но для этого нужна большая работа над собой.

Во-первых, нужно понять, что самодисциплина требует определенного периода времени, периода тренировок. Невозможно стать совершенным моментально. Подобно тому, как для владения музыкальным инструментом, сперва приходится просто изучать ноты, нажимать отдельные клавиши, затем играть гаммы, тренировать свои пальцы. Постепенно, с большим числом тренировок, со временем, вырабатывается навык играть все более и более сложные произведения. Теперь уже больше не нужно думать о руках, о том, как поставить пальцы, а можно все глубже проникать освобожденной душой в мир музыки.

По истечении определенного периода времени, периода упорных тренировок, взращиваются хорошие черты характера. Например, если сейчас я – безответственный человек, что мне делать. Прежде всего, мне нужно поставить перед собой цель – стать ответственным человеком. Затем устремиться к достижению этой цели, помня, что осилить путь возможно только прикладывая усилия в течение некоторого времени. Теперь мне придется начинать с азов, с очень простых вещей. Например, если я обещаю что-либо друзьям, то стремлюсь исполнить это обещание, чтобы мои дела соответствовали словам. Иногда это трудно, но я продолжаю, стремлюсь стать очень точным человеком, учусь не просто исполнять, но исполнять вовремя, в назначенный срок, и замечаю, что люди начинают мне доверять.

Спустя годы я стану деловым человеком, который способен отвечать не только за себя самого, но будет способен создать процветающую организацию, но даже после этого не стоит прекращать самосовершенствование, нужно продолжать развивать чувство ответственности. Только таким образом можно стать человеком, достойным занимать высокий пост в обществе и способным принимать решения, влияющие даже не всю страну. Но для этого совершенно необходим долгий период времени, период серьезных тренировок, большой работы над собой.

Теперь я снова могу посмотреть на свою душу в зеркало и убедиться, что она стала немного красивее, чем была. В ней появилась хорошая черта – ответственность. Но к сожалению, недостатки и пороки в ней тоже есть. Например, я теперь ответственный человек и это хорошо, но при этом я жадный, позволяю себе грубые слова, не умею любить в истинном смысле этого слова – все это недостатки, которые все еще остаются и делают меня незрелым и некрасивым человеком. Значит, мне нужно продолжать процесс самодисциплины. Мне нужно выбрать еще одну черту своего характера, над которой я теперь буду работать.

Например, я позволяю себе грубые слова, из-за которых вокруг меня создается плохая атмосфера. Как мне искоренить эту черту? Прежде всего, я должен поставить перед собой цель: в своей речи использовать только хорошие слова. Я буду стремиться говорить только правильно, буду учиться вдохновлять людей своей речью. Для того чтобы добиться этой цели, добраться до нее, мне придется работать над собой каждый день, прилагая усилия и проходя четыре этапа – самоанализ, мысли об изменении, решимость и поступки в новом правильном направлении.

Например, вечером я анализирую свой прошедший день, глядя в зеркало на свою душу. Я прокручиваю в своей памяти события прошедшего дня, и примерно подсчитываю, сколько раз я позволил себе грубые слова, и создал этим плохую атмосферу или даже обидел кого-то. В это время в моей голове начинают появляться мысли, которые сковывают мое развитие. Это мысли – оправдания себя и обвинения других.

Я показываю пальцем на окружающих и думаю, что сам я так ругаюсь потому что все вокруг так делают, потому что по телевизору так показывают, это общество вокруг виновато, а не я. Но я делаю усилие и смотрю в зеркало на свою собственную душу, и мой указательный палец показывает на меня самого, и на мою собственную проблему. Да, мне присуще сквернословие. Но я не согласен таким оставаться. Даже если многие люди вокруг ругаются, это же не значит, что я должен быть уродом и должен уродовать свою душу. Я буду говорить правильно. Это мое решение.

Теперь, когда я проанализировал себя, мне стоит красочно помечтать о том, каким я должен быть, каким я буду. Я мысленно представляю себя человеком, который красиво разговаривает, вызывая своей речью вдохновение у окружающих людей, создавая хорошую атмосферу вокруг себя. Но ко мне в душу опять приходит сила, которая останавливает, сковывает. Например, такие мысли: будь как все, не высовывайся, будь посредственностью, смирись со своими недостатками, пожалей себя и живи вместе с ними, ведь все же так живут, ты же просто человек, а человеку свойственны недостатки, тебя примут таким, какой ты есть, прости себя просто напросто и не предъявляй никаких требований к самому себе. Но я опять делаю усилия, отвергаю эти мысли и продолжаю в своем воображении представлять себя как достойного человека, победившего свои недостатки, умеющего вдохновлять, вдохновенно говорить. Я не желаю быть посредственностью. В конце концов пробуждается сильное желание действительно добиться и стать другим человеком.

Теперь мне нужно напрячь свою волю, чтобы было не только желание, но и решимость действительно осуществить задуманное. Подобно тому, как бегун уже до начала соревнования настраивается на победу. Но на этом волевом этапе тоже есть барьер, сопротивление. Приходят такие мысли: Ты слабовольный человек, у тебя ничего не получится, к тому же привычки у тебя уже укоренились, а ломать привычки – очень трудное дело, сдавайся сразу, бросай это дело, не трать зря свои силы, лучше направь эти силы на что-нибудь другое.

Но я делаю усилие и отвергаю эти мысли. Я думаю так: даже если я слабовольный сейчас, я разовью свою волю и стану сильным, даже если не получится сегодня, с буду пытаться и завтра, и послезавтра, и в конце концов у меня получится, если я буду вкладывать силы, значит обязательно будет развитие, поэтому я справлюсь, я достигну цели. С таким настроем я начинаю новый день. В течение дня я уже не занимаюсь тем, что анализирую себя или мечтаю. Изо всех сил я стараюсь воплотить мечту в жизнь. Как бегун стремится к финишу, я напрягаю свою волю и стремлюсь к осуществлению своей цели. Я слежу за тем, как разговариваю с людьми. Если мне хочется сказать грубое слово, то я изо всех сил стараюсь остановить себя. Кроме того, я пытаюсь говорить правильные слова, но вижу, что далеко не все получается. Очень часто грубость автоматически слетает с моих уст, поскольку это мои старые привычки.

Вечером я опять делаю то же самое – анализирую свою речь на протяжении всего прожитого дня, оцениваю, сколько раз мне удалось и сколько не удалось обуздать себя. Стал ли я хоть немного лучше? Затем я снова мечтаю об идеале: я хочу стать человеком, который умеет говорить сильно, впечатляюще, который умеет зажигать своей речью, я обретаю новую решимость достичь своей цели, более сильную чем вчера, и с таким настроем я начинаю новый день. В этом новом дне я борюсь за осуществление своего идеала более интенсивно, чем вчера, чтобы вечером во время самоанализа мне отпраздновать хоть небольшую, но победу. Я преодолел свои ограничения, продвинулся вперед, стал немного лучше, чем вчера. Я расту.

В конце дня опять взгляд в зеркало на свою душу, самоанализ, мечта об идеале и новая решимость. Я поступаю так изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц, и в конце концов обнаруживаю, что былая привычка сквернословить полностью исчезла, ее больше нет. Моя речь стала похожа на тот идеал, который я себе представлял. Причем эта правильная речь стала моей новой привычкой, моим естеством, теперь правильные слова исходят из моей души без каких-либо специальных усилий.

Снова я смотрю в зеркало на свою душу и вижу, что она стала еще красивее. Я чувствую вдохновение и уверенность. Ведь если мне удалось стереть (а точнее преобразить) две плохие черты характера, то остальные я тоже смогу преобразить. Я выбираю еще одну черту, например жадность, и принимаю решение стать щедрым. Я ставлю эту цель перед собой и начинаю каждодневный процесс. И я верю, что однажды смогу сказать, что тенденция к жадному поведению мной побеждена, я стал щедрым человеком, а щедрость стала естественной частью моей души, моей личности.

Тогда глядя в зеркало на свою душу, я вижу, что она стала еще красивее, а недостатков в ней стало еще меньше. Таким же образом, я меняю привычку жаловаться на привычку благодарить. Привычку таить обиды и мстить – на привычку прощать. И многие другие привычки. Я знаю точно, что если упорно продолжать эту работу, оттачивая в себе всевозможные добродетели, то в конце концов можно добить совершенной чистоты души, или можно сказать, безупречной красоты души. Как совершенное ювелирное украшение моя душа станет драгоценным чистым золотом, совершенной формы. Я буду зрелым и достойным человеком во всех смыслах, буду гордиться собой, основываясь на реальных достижениях.

 

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru