Созданы, чтобы уподобиться Христу

«Бог создал людей таким образом, чтобы испытывать радость от взаимоотношений любви с ними. Следовательно, цель жизни человека – приносить радость Богу. Люди наделены сердцем и творческим началом, и эти свойства нужны им, чтобы создать четырехпозиционное основание и исполнить свое предназначение как объектов Божьего сердца и Божьих сотворцов. Когда люди исполняют свое богоданное предназначение, они ощущают собственную ценность и испытывают счастье, возвращая радость Богу. Радость Бога неотделима от радости человека». (Принцип Объединения)

С самого начала, мы были сотворены, чтобы стать похожими на Бога. Бог объявил о своем намерении еще во время сотворения мира.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». (Быт.1:26)

Из всего творения только люди были сотворены «по образу» Бога, все остальное творение отражает Бога лишь символически. Подобно Богу, мы – духовые существа: наш дух бессмертен, он переживет наше тело. Как и Он, мы обладаем разумом – то есть способны думать, рассуждать, разрешать проблемы. Подобно Ему, мы существа социальные – умеющие любить и принимать подлинную любовь. Кроме того, у нас есть нравственное самосознание – мы можем отличить хорошее от плохого, а это значит, что у нас есть своя доля ответственности.

Все люди без исключения несут в себе часть Божьего образа. Однако нельзя сказать, что мы полностью отражаем природу Бога, к тому же Его природа сильно искажена в нас грехом. Бог посылал Иисуса и сейчас посылает в мир Истинных Родителей, для того чтобы мы могли восстановить тот изначальный образ, который был утрачен в результате грехопадения. На что же похожи «образ и подобие Бога» во всей их полноте? На Истинных Родителей! Поскольку Иисус не смог создать семью, Иисус смог отразить природу Бога на 50%, и только Истинные Родители впервые в истории человечества стали воплощением живого Бога во всей полноте.

«Истинные Родители нужны, чтобы поселить Бога на земле. Вот на что был направлен их тяжкий труд». (Преп. Мун Сон Мён)

«Восстановление искуплением невозможно осуществить без Истинных Родителей. Кроме того, Истинные Родители нужны людям, чтобы объединиться на основе истинной любви и родиться повторно в новом родословии. Вот три причины, почему нужны Истинные Родители». (Преп. Мун Сон Мён)

Глядя на детей и подмечая их семейное сходство, люди иногда восклицают: «Ну надо же, вылитый отец!» Любому отцу будет приятно, когда кто-то замечает, что его дети похожи на него. Богу тоже хочется, чтобы Его дети отражали Его образ и были Его подобием. Видя Свое отражение в нас, Бог становится счастливым. Безусловно, мы никогда не станем Самим Богом, в этом и нет никакой необходимости, но Бог хочет, чтобы мы уподобились Ему в своем характере и, особенно, в сердце и в любви.

Жизнь на земле для того и необходима, чтобы развивать и совершенствовать свое духовное «я», развивать восприимчивость к любви Бога, искупать собственные грехи и ошибки своих предков, а также помогать совершенствоваться другим людям. Уподобиться Истинным Родителям не значит утратить свою собственную личность или превращаться в двойника Истинного Отца или Истинной Матери. Бог наделил каждого из нас уникальностью и уж конечно не хочет уничтожать ее. Уподобиться Истинным Родителям – это в первую очередь становление характера и способность любить истинной любовью. Бог хочет, чтобы в нас воплотились абсолютная вера, абсолютная любовь и абсолютное послушание.

«Удивительно уже одно то, что вы живете на земле в одно время, в одну эпоху с Истинными Родителями дышите с ними одним воздухом! А самое удивительное в том, что вы унаследовали основание Благословения!» (Преп. Мун Сон Мён)

Есть достаточно много наставлений о том, какой характер нам необходимо в себе воспитать:

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас». (Матф. 5:1-12)

«Вам всем нужно научиться жить ради Божьего Царства и праведности. Как бы трудно вам ни было, научитесь бороться и побеждать все трудности, помня о том, что на вас надеется Бог. Лишь тогда вас можно будет назвать Его истинными сыновьями и дочерьми. Какие люди сумеют построить Царство Божье? Это сделают те, которые могут отречься от себя в заботах о Боге». (Преп. Мун Сон Мён)

«Вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа». (2Пет. 1:5-8)

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». (1Кор. 13:1-8)

Каждый раз, когда мы забываем об этой истине, жизнь начинает приносить нам сплошные расстройства и разочарования. «Ну почему все это со мной происходит? Почему Бог не отвечает на мои молитвы? Почему мне так тяжело?» Подождите минутку, жизнь и должна быть трудной, ведь это единственный способ как нам расти.

Разве вы считаете, что жизнь должна быть легкой? Чтобы у нас всегда было безупречное здоровье, комфортабельные жизненные условия, непрекращающееся счастье, полное осуществление всех наших мечтаний и немедленное избавление от любой проблемы? Такие эгоистичные рассуждения превращают Бога в "джина из бутылки", существующего исключительно для удовлетворения нашего личного стремления к счастью и самореализации. Но Бог существует не для того чтобы быть у нас в услужении, так что если увлечься этим обманчивым мифом, то впереди ожидает жестокое разочарование или жизнь в полном отрыве от реальности. Все дело совсем не в нас, все дело в Боге. Это мы живем, для свершения Божьих замыслов, а не наоборот. Жизнь на земле в первую очередь это школа, призванная научить нас любви, испытать нас, укрепить наш характер и подготовить к жизни в духовном мире. Конечно, ничто не мешает нам быть счастливыми в процессе своего духовного роста, однако необходимо чтобы сам этот процесс осуществлялся непрерывно. Бог будет постоянно отделять нас от зла, до тех пор пока мы не станем совершенными. Он просто не может успокоиться.

«Продвижение истории человечества к добру достигается посредством непрекращающегося процесса отделения добра от зла согласно Божьему провидению восстановления». (Божественный Принцип)

Божественный характер обретается нами не посредством подражания, а посредством внутреннего обитания. Мы позволяем Богу жить в нас и действовать через нас. Как это происходит в реальной жизни? Посредством решений, которые мы принимаем. Мы принимаем благочестивые решения в самых разных жизненных ситуациях, а затем полагаемся на Бога, что Он даст нам Свою силу, любовь, веру и мудрость сделать все как нужно.

Бог начинает действовать, как только мы сделаем шаг вперед. Абсолютное послушание высвобождает Божью силу. Бог ждет, пока мы сами выступим вперед. Не стоит откладывать свое продвижение вперед до тех пор, пока вы почувствуете себя сильными и уверенными. Шагайте вперед, несмотря на свои слабости, страхи и ощущения. Именно тогда Бог начнет поддерживать вас, а ваш характер станет расти и укрепляться.

Нам никуда не уйти от своей доли ответственности. Для духовного роста требуется наше активное участие в процессе.

«Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». (Еф. 4:22-24)

В послании к ефесянам Павел говорит о трех обязанностях, которые нам следует выполнять, чтобы уподобиться Богу. Во-первых, нам нужно избавиться от прежнего образа жизни и поступков. Во-вторых, необходимо изменить свое мышление. В-третьих, мы должны «облечься» в нового человека, созданного по образу Бога.

Бог формирует нас с помощью Своего Слова, Своих детей, окружающих нас, и наших жизненных обстоятельств. Божье Слово дает истину, нужную для роста, наши братья и сестры обеспечивают необходимую поддержку, а повседневные обстоятельства предоставляют возможности для воплощения Слова в жизнь. Если сатане удастся заставить нас забыть Божье Слово, отрезать себя от других членов нашей духовной семьи и старательно избегать трудных ситуаций, тогда не останется не малейшего шанса, стать похожим на Бога и Истинных Родителей.

Просто изучать Божественный Принцип и молиться мало. В некоторых религиозных течениях самыми святыми и духовными людьми считаются отшельники, ушедшие от людей куда-нибудь в отдаленный монастырь и неоскверненные мирским общением. Однако такое понимание духовной зрелости в корне неверно. Субстанциальное основание нашей жизни в вере невозможно создать в одиночку. Можно не замечать своей падшей природы, но избавиться от нее можно только во взаимоотношениях с другими людьми. Так же как и научиться любить все человечество, как это делают Бог и Истинные Родители, невозможно, если вообще не общаться с людьми. Вся суть духовного возрастания состоит в том, чтобы любить: любить Бога и любить людей.

Уподобление Христу - это долгий, постепенный процесс возрастания, который займет у вас всю жизнь. По сути каждый из нас сотворец по отношению к Богу, мы "незаконченный проект" и мы всю жизнь продолжаем творить себя по образу и подобию Божию. Иногда даже всей жизни не хватает, чтобы этот проект довести до конца.

«Итак, лишь когда вы сможете на этой земле почтительно служить Спасителю, единому с Богом, как своему Родителю, вам удастся создать истинную семью. Только люди, по-настоящему почитающие Спасителя, могут стать истинными детьми и истинными братьями и сестрами». (Преп. Мун Сон Мён)

Множество смятений и трудностей в нашей жизни появляется от того, что мы забываем один простой факт: Бог куда больше заинтересован в созидании нашего божественного характера, чем в чем-либо другом. Мы начинаем переживать, когда Бог ничего не отвечает нам на конкретные вопросы типа: «Какую профессию мне выбрать? На какую работу мне устроиться?» Бог во многом предоставляет нам широкий выбор самой разноплановой работы. Бога больше всего беспокоит не то, чем вы заняты, а то, что вы за человек. Важнее всего не то, какую работу вы выполняете, а то, что вы исполняете ее в святости. Ваша внутренняя сущность интересует Бога намного больше, чем ваша профессия. В духовный мир можно взять свой характер, а не работу или карьеру.

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». (Рим. 12:2)

Необходимо принять твердое решение все больше и больше уподобляться Богу и Истинным Родителям, даже наперекор общепринятым мнениям. Иначе другие силы – сверстники, родители, коллеги по работе, общественные веяния – попытаются преобразовать вас по своему образу и подобию.

Если мы перестанем жить ради исполнения великих Божьих целей, а будем удовлетворяться лишь поисками личной самореализации и эмоциональной стабильности, то легко впадем в самый настоящий нарциссизм. Иисус умер на кресте, а Истинные Родители прошли через 7 смертей и воскрешений не ради того, чтобы обеспечить нам безмятежную и комфортную жизнь. Нам необходимо при жизни на земле уподобиться Богу и Христу. Это и величайшая честь, и неотложная обязанность, и цель нашего бытия.

«Человек, который то и дело вспоминает о том, как он жил раньше, не войдет в Царство Небесное. Вот, почему вам нужно посвятить нашему делу все силы своей души. У вас нет выбора. Вы должны думать только об Истинных Родителях и Боге. Если к вашим мыслям примешиваются мирские помыслы, вы не сможете пройти по прямой линии, по пути любви». (Преп. Мун Сон Мён)

пастор Олег, г. Москва, 11 сентября 2011 года

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru