«Дева и священник», книга Марка Гиббса

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.
«Дева и священник», книга Марка Гиббса

The Блог: Только что прочитал поразительную книгу «Дева и священник. Становление Мессии» (The Virgin and the Priest. The Making of the Messiah) Марка Гиббса. Это одна из книг о важном и вечном – о поиске, как говорят в таком случае, «исторического Иисуса». Автор провел поистине масштабное исследование и сделал попытку по-новому взглянуть на некоторые события и факты, связанные с появлением Иисуса, и некоторые аспекты зарождения христианства, которые не принято подвергать сомнению. Подзаголовок книги говорит сам за себя: «Всё, чему вы верите – неправда».

Основные темы исследования автора: кто был биологическим отцом Иисуса; в чем заключался конфликт между Иисусом и Иоанном Крестителем; какое влияние история рождения Иисуса и конфликт с Иоанном оказали на (практически всю последующую) историю христианства.

Надо признать, что основные постулаты Гиббс позаимствовал из учения «Божественный Принцип»/«Принцип Объединения» Мун Сон Мёна, которые также были изложены в работе теолога Ким Ён Ун «Теология Объединения».

Однако он пошел гораздо дальше и провел действительно колоссальное исследование этих вопросов (я слышал, что эта книга готовилась 10 лет), воссоздавая на страницах книги традиции, обычаи и нравы Палестины на сломе тысячелетий.

Говоря об отце Иисуса, автор отвергает идею непорочного зачатия как несостоятельную и в поисках отца Христа указывает на дом первосвященника Захарии и его жены Елизаветы, родителей Иоанна Крестителя, находясь у которых и забеременела Мария, мать Иисуса. Предельно убедительно он открывает правду о том, что Иоанн Креститель отверг Иисуса и обрек его на смерть, фактически создав параллельную религию.

Кроме этого, в книге много исторических экскурсов и поразительных открытий:

  • он разбирает генеалогию Иисуса, которую авторы евангелий возводят аж к Адаму. В этой генеалогии перечислены почти одни мужчины и только 4 женщины: Фамарь, Вирсавия, Рахава и Руфь. Причем все они были замешаны, как сказали бы сейчас, в сексуальных скандалах;
  • особое место в этой истории занимают секта ессеев, обитателей Кумрана, где были найдены знаменитые «Кумранские рукописи» или «Свитки Мертвого моря». Оказывается, жители Кумранской общины были тесно связаны со всей этой историей вокруг Иисуса и Иоанна Крестителя;
  • какие на самом деле были последние слова Иисуса на кресте? Это так же просто, как и поразительно…;
  • кто такие иродиане, которые замышляли против Иисуса и которые упоминаются только в евангелиях, но ни в одном историческом документе?
  • какое отношение имеет к этой истории загадочный орден Тамплиеров, который в определенный момент вдруг получил огромную власть, богатство и влияние в католической Европе и так же стремительно был уничтожен?
  • какие тайные знаки давали в своих картинах великие художники Ренессанса, включая Леонардо да Винчи? Теперь понятно, почему так загадочно улыбается Мона Лиза! :)
  • конфликт Иоанна и Иисуса имел далеко идущие последствия. Автор находит их и в недавней истории – он анализирует в этом свете возникновение церкви мормонов и масонского ордена. Вот еще загадка: почему на гербе Пуэрто-Рико написано «Иоанн имя ему»? Это цитата из Евангелия от Луки.

Я получил истинное наслаждение от этой книги. Как говорят англичане, это настоящий "eye-opener". Да, книга, к сожалению, доступна только на английском. Если погуглить, то ее текст можно найти в свободном доступе. Не со всем в этой книге можно соглашаться, но пищу для размышлений она дает колоссальную (что-то зачастил я с этим словом). Рекомендую всем, кому интересна история, религия и… вообще всем, кому хочется понять больше, чем позволяет общепринятая догма.

Источник

Комментарии

Вообюще-то неплохобы поглубже

Вообюще-то неплохобы поглубже изучить идею мессианства в иудаизме и исламе. Я сейчас как раз этим занимаюсь. по иудейским источникам в меньшей степени по мусульманским. Интересные вещи открываются. Не так уж эксклюзивным оказывается место Иисуса в общем контексте эсхатологии, и на нем пророческий цикл не заканчивается.

Отрывок из книги

По правде говоря, пока Иисус был жив, никто не считал его Божьим Сыном. Если бы было по-другому, ему не пришлось бы умирать, всеми покинутым. Никого из его последователей, даже никого из членов его семьи (по словам Марка, Матфея и Луки) не было на его публичной казни. Мария и её другие дети даже пытались увести Иисуса силой, чтобы не позволить ему говорить на людях (Марк 3:21). Таким образом, либо Мария забыла о чудесном зачатии Иисуса, либо в зачатии не было ничего чудесного.

Другие люди, которые должны были знать правду о божественном статусе Иисуса, ничего или почти ничего полезного не сделали, чтобы помочь ему, пока он был жив. Так называемые волхвы с востока выгрузили свои дары и поспешили обратно домой, чтобы больше не возвращаться, оставив Марию одну с младенцем на милость Ирода. Иосиф вообще не играл никакой роли во взрослой жизни Иисуса.

Надеюсь книга написана на

Надеюсь книга написана на достоверных источниках, а не в стиле Дэна Брауна. :) В любом случае, почитать наверное было бы интересно.

новые подробности

Оказывается Иуда продал Иисуса не за 30 серебренников - http://www.mirboga.ru/news/mariya-magdalina-zhena-iisusa-hrista-i-proobr...
Иуда мстил Иисусу за Марию Магдалену. Действительно, отношения мужчины и женщины являются основой - либо добра, либо зла.

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru