Суд в Томске отказался признавать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть"

Ленинский районный суд Томска сегодня отказал в удовлетворении иска прокуратуры Томской области о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть", которая является одним из толкований индуистского священного писания "Бхагавад-гита".

Суд не нашел оснований для удовлетворения иска. Представитель гособвинения после оглашения удалился из зала, не комментируя решения суда, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь юрист Александр Шахов, представляющий в суде "Томское общество сознания Кришны", сказал агентству , что сторона защиты полностью удовлетворена решением суда. "Это решение судьи показывает, что Россия становится действительно демократическим обществом. Мы очень рады этой победе", - заявил Шахов.

Летом прокуратура Томской области обратилась в суд с иском о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя международного общества сознания Кришны (ISKCON, также известного как движение "Харе Кришна") Бхактиведантой Свами Прабхупадой.

По просьбе прокуратуры специалисты Кемеровского государственного университета (КемГУ) провели психолого-лингвистическую экспертизу книги "Бхагавад-гита как она есть".

Судебный процесс был начат на основании того, что в книге, по мнению прокуратуры, содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

По мнению Шахова, экспертиза специалистов КемГУ не является научной. "Мы представили суду рецензию на кемеровскую экспертизу лингвиста Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) Ольги Орловой, в которой она ставит под сомнение научность экспертизы специалистов КемГУ", - сказал ранее Александр Шахов агентству.

Суд в Томске вызвал бурную реакцию в Индии: этой теме были посвящены дебаты в парламенте и заявление главы МИД Индии. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич на минувшей неделе подчеркнул, что на предмет причисления к числу экстремистских материалов судом рассматривается именно русскоязычное издание книги "Бхагавад-гита как она есть", а не само священное писание "Бхагавад-гита".

По его словам, произведение представляет собой авторизированный перевод оригинала с санскрита на английский язык. На русский язык книга была переведена в 1984 году.
"Бхагавад-гита" (санскрит - "Божественная песнь") - памятник древнеиндийской литературы, один из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть его философии. Повествование религиозно-философской поэмы, части великого индийского эпоса "Махабхарата", построено на беседе между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости.

Источник

Комментарии

Суд в Томске отказался..

Слава Богу, судья в Томске оказался трезвомыслящим человеком... А то опозорились бы на весь мир...

По сути конечно опозорились.

По сути конечно опозорились. Но с другой стороны показали, что есть еще здравомыслящие люди в стране. Но это еще не единственная хорошая новость в это время. Отменили приговор Александру Калистратову в Горно-Алтайске!
Так, что --- ура, товарищи!

Очень рада!!! Неужели, Россия

Очень рада!!! Неужели, Россия делает шаги навстречу религиозной свободе!!! Страна просыпается!

Очень хочется верить

Было бы просто чудесно, если бы так. По крайней мере это хороший новогодний подарок - и отмена приговора по Калистратову и отказ прокуратуре в Томске. Но не надо как говорится расслабляться. Не все дает повод для оптимизма
http://www.mirboga.ru/blog/mirotvorec4/29-dekabrya-2011-goda-sovet-izuch...

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru