Выводы к 36-ти годам. Ставьте цели
Вывод четвёртый – В своих суждениях и действиях исходить из цели
По моему ощущению, ставить цели жизненно необходимо. Если в жизни нет никакой цели, то жизнь становится сначала бесцельным, а потом и бессмысленным существованием. Более, того один из лучших способов дисциплинировать себя, который я знаю, это ставить перед собой вдохновляющие цели, брать на себя обязательства по их достижению, анализировать результаты и желательно отчитываться кому-либо о прогрессе.
Сама жизнь проходит, только «здесь и сейчас», об этом мы поговорим позже, но исходить в повседневных поступках, нужно из того, что правильно, то есть из целей по саморазвитию и улучшению мира, которые мы перед собой ставим.
«Мы не должны останавливать свой взгляд на том, что происходит сейчас, мы должны смотреть вперёд по направлению к цели, где Бог будет приветствовать нас».
Преп. Мун Сон Мён
Если слишком, сильно сфокусироваться на реальности, на тех ситуациях и обстоятельствах, которые происходят с нами в настоящем, можно порой впасть в депрессию, так как всё может показаться совершенно безнадёжным. Более того, оглядываясь назад, можно обнаружить, что по прошествии лет, мы не меняемся, а в чём-то вероятно становимся даже хуже. Это следствие, того, что мы смотрим не на цель, а на реальность и исходим не из того, чтобы было бы правильно, а из того, что хочется в данный момент. В итоге, никакой самодисциплины, а жизнь течёт сама собой и приводит нас к неутешительным результатам.
Если же во всех сферах жизни, у нас есть цели, согласующиеся с Волей Бога, то есть нравственные, вдохновляющие и бросающие вызов нашим ограничениям цели, тогда то, что с нами происходит в настоящем, оценивается нами с точки зрения этих самых целей. А значит, неприятности могут быть уроками, проблемы – тренировками, негативные люди – учителями и т.д. Мы видим не препятствие, а как бы поднимаемся над ним, смотрим за него и очевидно лучше видим, как его можно не только преодолеть, но и использовать в достижении своей конечной цели.
Не знаю, кто первым, это сказал, но он оказался совершенно прав: «Чёрная полоса в жизни, часто оказывается взлётной». Правда, лишь при одном условии, что я знаю куда мне нужно лететь.
В супружестве, если моя цель достичь истинной любви, тогда недостатки супруга или супруги, помогают мне углублять «море моей любви». Вероятно, у всех нас есть ограничения, наш нос не любит плохих запахов, которые к старости наши тела источают всё больше, наши глаза не любят исковерканные жиром и старостью тела, наши уши не хотят слушать критику. Однако, вероятно в супружестве каждый столкнётся со множеством ситуаций, которые могут не понравиться нашим ушам, глазам и носам. Если нет цели, достичь истинной любви, то обычные мелочи, такие как то, что супруг пускает газы, чавкает за столом, почёсывается, ходит в семейных трусах по дому, неаккуратно ест и постоянно проливает и просыпает пищу на себя и на пол, забывает закрывать за собой двери шкафов, бросает мокрое полотенце на кровать, а грязные носки под кровать, отрастил живот, поседел, постарел и покрылся морщинами – могут стать камнем преткновения в любви. Если же цель, достичь истинной любви стоит перед нами, тогда мы просто продолжаем постоянно и на протяжении всей своей жизни углублять «море своей любви» и все «недостатки» моего супруга становятся достоинствами и «изюминками» семейной жизни. С другой стороны, можно скандалить, пытаться переделать мужа или жену, и, в конце концов, сначала эмоционально, а потом и субстанциально развестись.
Тоже самое, касается здоровья. Если смотреть только перед собой, и не исходить из цели – прожить долго, активно и полезно, то будешь есть всё подряд, пить всё подряд, не думать о закаливании и о зарядке, игнорировать распорядок дня и ночи, что, в конце концов, скажется и на самочувствии, и на активности.
Список целей, можно продолжать долго. Важно понять, что ставить цели, достигать их, анализировать результаты и отчитываться о достигнутом - это реальная духовная практика, позволяющая стать творцом своей судьбы.
«Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда».
Марк Твен