Дух и душа человека

Дух и душа человека

Существуют разные понимания того, что такое «дух» и «душа человека». Кто-то говорит, что это одно и то же, а кто-то разделяет эти понятия. Интересно было бы разобраться подробнее, потому что на самом деле это многое определяет в нашей жизни. Кем я являюсь, я – человек душевный или человек духовный? Как связаны между собой понятия душа и дух?

Чаще всего понятие «душа» ассоциируется с внутренней природой, которой наделено любое живое существо. Мы можем говорить о том, какими душевными и отзывчивыми могут быть наши любимые домашние животные, можем сказать, что у растений также есть своя душа, которая отзывается на нашу заботу. Некоторые люди наделяют душой реки и моря, деревья и камни. И уж, конечно, сама наша матушка Земля обладает душой. Иначе как можно объяснить многочисленные природные катаклизмы, которые нарастают на нашей планете с каждым годом? Душа Земли «вопиет», видя духовное состояние современного человечества, населяющего планету.

Понятие «дух» чаще всего связывают с некоей внутренней силой или направленным действием. Есть даже такое устоявшееся словосочетание «Божественный дух». Иными словами, дух – это нечто такое, что подразумевает под собой развитие, деятельность, внутреннее активное начало. Можно сказать, что все люди наделены душой, но не у всех людей развит дух, духовность.

Размышляя дальше, дух и душу человека можно представить как два аспекта нашего духовного «я» – внутренний и внешний. Душа человека больше связана с нашими отношениями с другими людьми, отношениями, ограниченными рамками времени и пространства, отношениями как бы «в горизонтальной плоскости». Дух больше связан с нашими отношениями с Богом или вертикальными, вечными взаимоотношениями. Душевный человек – это тот, кто открыт душою ко всем людям, кто может откликнуться на чужую боль как на свою собственную, кто способен сочувствовать другим и понимать их. Человек «духовный» – это тот, кто развивает свои личные взаимоотношения с Богом, открывается в молитве и возможно даже чувствует духовный мир.

Несомненно, нам в жизни очень важно развивать в себе оба аспекта, но даже сам русский язык подсказывает нам какой из них для нас важнее. После смерти наша душа отправляется в ДУХовный мир. То есть духовный мир – это мир душ, которые созрели духом. Другими словами, нам важно строить отношения с людьми, мы, безусловно, должны развивать разные аспекты души – интеллект, эмоции, волю и сердце. Но, прежде всего, в нашей жизни очень важно построить глубокие взаимоотношения с Богом, которые позволят нам развить и совершенствовать наш дух. Душевное и духовное развитие человека должны идти вместе, рука об руку.

Духовным началом наделен каждый человек, но дух каждого из нас находится на разной стадии развития. Кто-то находится только на уровне «формирующегося духа», когда человек еще не способен строить глубоких отношений с Богом, не способен думать ни о ком другом кроме себя самого. Это не обязательно означает, что такой человек «плохой», просто его дух еще не развит, его дух только начинает формироваться. Мышление такого человека можно сравнить с мышлением маленького ребенка, который привык все требовать только для себя.

Есть люди, которые духовно растут и развивают свои отношения с Богом, постепенно достигая уровня, который можно назвать «духом жизни», когда они способны позаботиться не только о себе и о своей собственной жизни, но и наполнить жизнью других людей. Таких людей мы обычно называем добродетельными людьми (добрыми людьми) или праведниками. Они способны жить ради других, связывая свои желания также с желаниями Бога.

И лишь немногие достигают третьего, самого высокого уровня развития человеческого духа – уровня «божественного духа». Эти люди в наиболее полной мере способны ощутить то, чего хочет Бог, а также понять сердце Бога в отношении другого человека. Они способны действовать от имени Бога, и как Его представители нести в мир Божью любовь, Божью истину и свет. Таких людей мы заслуженно называем святыми.

Все мы обладаем потенциалом стать людьми божественного духа, развить свою душу, наполнив ее Божьей любовью к людям. Однако это зависит, прежде всего, от наших усилий. Все начинается с первого шага к Богу, с построения наших личных отношений с Ним. Только так мы сможем стать людьми, у которых гармонично развиты и дух, и душа. И тогда наша душа после смерти сможет достойно занять свое место в прекрасном духовном мире, который превосходит все наши мыслимые земные ожидания.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru