Щедрость

Дари себя окружающим

«Слово «любовь» означает умение дарить себя». (Иоанн Павел II, папа Римский)

«Одаривая нас любовью, как много ее Бог желает отдать? Божья любовь безгранична, про нее нельзя сказать: «Вот столько — и хватит!» Он хочет отдавать любовь бесконечно! Даже отдав всего Себя, Бог говорит: «Я хочу жить тобой, Я хочу жить в тебе!» Что заставляет Его так поступать? Любовь! Сам Бог, погрузившись в любовь, довольствуется даже жизнью слуги. Бог, обладающий абсолютной любовью, сожалеет, что не смог отдать столько любви, сколько Он бы хотел». (Преп. Мун Сон Мён)

Часто кажется, что щедрость – это готовность пожертвовать деньги на благое дело или купить еду для бездомного бродяги. Однако в смысле настоящей любви, щедрость нечто большее, чем финансовое пожертвование. Если мы любим, то щедры во всех своих поступках. Мы видим, кому нужны наши деньги, время, энергия, внимание, - и делимся ими.

Слово подарок, происходит от греческого слова charis, что означает «безвозмездная услуга». Наши подарки никак не должны быть связаны с поведением и поступками других людей совершёнными ради нас. Подарки – это безвозмездное проявление любви к человеку. Обладая щедрой душой, мы замечаем возможности проявить свою любовь, и проявляем ее.

Щедрость может заканчиваться поступками, но начинается она с сердечного желания. Щедро даря другим самих себя, мы показываем, как высоко их ценим. Щедрость – это в первую очередь сочувствие, сострадание, открытость и умение слушать. В семье очень легко начать воспринимать добрые поступки супруга как должное. Но когда мы щедры со своими супругами, то внимательно слушаем то, что они говорят и стараемся в меру сил удовлетворять их потребности. Ради любви, можно сделать больше, чем делается обычно.

«Только благодаря практике истинной любви мужчины и женщины способны реализовать свой потенциал и стать истинными людьми». (Принцип Объединения)

Умение дарить время

В современно культуре время – это самый ценный подарок, какой мы только можем сделать другому человеку. Даря другому человеку время, мы дарим ему часть своей жизни. Час, проведенный за разговором с сыном, вы могли бы потратить на компьютер или книгу. И ваш сын, скорее всего, никогда не узнает о вашей жертве, но подаренное вами время – это и есть проявление любви.

Если мы не тратим время на то, чтобы узнать человека, мы вряд ли сможем помочь ему. Проводя время с людьми и расспрашивая их об их семье, работе, интересах и здоровье, мы не только сможем показать им, что ценим их, но и узнаем их потребности и желания. И тогда у нас появится шанс проявить свою любовь, еще и разными другими способами. Мы не можем дарить свое время всем, кого встретим на улице или в метро, но мы можем дарить его хотя бы кому-нибудь. И в этом проявляется щедрость.

Каждый человек, встречающийся на нашем пути, ведет свою борьбу. У кого-то неважное здоровье, кто-то страдает от неудач в личных отношениях, у кого-то не складывается карьера, кто-то неспособен оценить себя по достоинству и страдает от депрессии. Часто человеку нужно лишь, чтобы его выслушали, и сделав это вы подарите ему надежду и помощь.

Иногда мы можем думать, что членам семьи не нужно уделять время, потому что мы и так видим их каждый день. Однако без щедрости в семейных взаимоотношениях, никакого семейного благополучия, просто не может быть. Порой мы думаем, что на будущий год или после того как заработаем определенные деньги, мы изменим наше отношение к близким: станем более внимательными к ним и будем больше проводить с ними время. Однако истинно то - что то, как мы проводим свои дни – это и есть наша жизнь. Выбор, который мы совершаем сегодня, определяет выбор всей нашей жизни. Если мы не делаем правильного выбора сегодня, то вряд ли его станет легче сделать завтра. Скорее уж наоборот делать правильные шаги становится все сложнее и сложнее, чем дольше мы их не совершаем. Наша любовь может быть не идеальной, но воспитывая в себе щедрость, мы учимся тратить время на самые главные вещи, пусть даже они и не кажутся нам самыми неотложными.

У нас у всех разные доходы и разные способности, но у каждого в сутках 24 часа, вычтите время на сон и еду и вы получите те самые ценные часы, которые и можете подарить другим людям. Конечно, много времени отнимает работа или учеба, но даже там мы можем дарить окружающим свое внимание и проявлять заинтересованность в их благополучии. Нам всегда не хватает времени, но каждый его «кусочек», может быть безвозвратно потерян в повседневных заботах, если личные отношения с Богом и окружающими нас людьми не являются нашим самым главным приоритетом.

Мы сами, решаем, как распоряжаться своим временем. Может внеурочная работа позволит вам купить новую машину, но в результате вы меньше времени проведете со своими пожилыми родителями? Может быть, вы нарушите расписание и ляжете спать на полчаса позже, но проведете это время со своей дочерью? Может быть, вы с женой слишком привыкли смотреть вечерами телевизор?

Всем людям необходима любовь, даря свое время вы выражаете свою любовь.

Умение дарить способности

Каждого из нас Бог наделил совершенно уникальным набором талантов и способностей, один может одно, а другой другое. Найти людей, которые нуждаются в том, что мы умеем, и дать им это, и есть настоящее проявление щедрости.

Слово «призвание» происходит от слова «призыв». Бог призывает нас обогатить жизнь других людей, сделав любовь основной целью своей жизни. Конечно чаще всего, мы получаем финансовое вознаграждение за свои способности, используемые ради призвания. Эти средства, помогают нам содержать семью и помогать другим людям. Но призвание само по себе является проявлением любви, так как оно направлено на удовлетворение потребностей других людей. Именно поэтому, если наша жизнь будет ориентирована на любовь, то некоторыми занятиями мы не станем заниматься, даже если они очень прибыльные.

  • Любящий человек не станет делать, что-то, что причиняет боль и страдание другим людям.
  • Любящий человек не станет делать то, что не приносит никакой пользы обществу.
  • Любящий человек не станет делать то, что приносит вред как отдельно взятому человеку, так и окружающему миру в целом.

Печально было бы потратить большую часть своей жизни на то, что не обогащает души других людей! Это означало бы, что мы попросту растратили все дарованные нам способности. Когда же наше призвание помогает другим физически, эмоционально или духовно, тогда оно становиться проявлением любви. Не обязательно становиться пастором, медсестрой или учителем, чем бы мы не занимались, всегда можно найти способ служить окружающим людям.

Очень важно осознавать собственную ценность, верить, что мы можем сыграть значительную роль в этом мире и использовать свои способности ради блага других людей. Тогда мы и сами станем по настоящему любящими людьми и в значительной степени обогатим жизнь других людей.

Умение дарить деньги

Мы тратим свою энергию, на то, чтобы заработать средства, посредством которых удовлетворяем свои потребности и потребности своей семьи. Щедрое сердце и любовь призывают нас так же помогать другим людям. Жертвование денег – это практический способ подчеркнуть ценность других людей.

Иногда мы думаем, что если бы у нас было больше доходов, тогда мы смогли бы заняться благотворительностью. Однако это самообман, если мы не можем отдать, что-либо от «малого», то скорее всего не станем давать и от «большого». Если мы не можем проявить щедрость в малом, то в большем, нам будет еще сложнее проявить ее.

Если бы каждый человек на земле мог бы отделять 10% от своего дохода на благие цели, то всякая необходимость в любых благотворительных фондах, просто отпала бы. Когда вы жертвуете деньги на благие дела, то тем самым привлекаете в жизнь вместо скупости, изобилие, это позволяет вам чувствовать себя более богатым, что, в конце концов, и происходит. Также, жертвуя деньги на разные благие цели, вы становитесь более экономичными и более осторожными, в отношении оставшихся денег, что в долгосрочной перспективе позволяет больше накапливать.

Любые деньги, вложенные в укрепление взаимоотношений, вернуться к нам сторицей. Однако, если мы жертвуем не от щедрости сердца, а из ожидания похвалы, тогда мы лишаем себя радости жертвовать во имя любви. Когда мы признаём бесценную значимость других людей, то можем жертвовать исходя из любви по отношению к людям – такая щедрость приносит удовлетворение и радость.

Бесспорно, важно откладывать и накапливать деньги для себя и своей семьи, чтобы облегчить свое материальное состояние и иметь больше свободного времени. Но если мы страдаем от отсутствия духовности, накопление средств может перерасти в скупость и жадность, которые в свою очередь разрушат не только нашу душу, но и все добрые взаимоотношения.

Иметь хорошие и дорогие вещи не плохо, главное, чтобы они не становились владельцами своих владельцев. Иногда чрезмерно дорогие вещи, становятся грузом и могут встать между людьми. Важно спокойно относиться к своим деньгам и своему имуществу, и ценить превыше всего человеческие взаимоотношения. Тогда обладая внутренней свободой, мы сможем жить в соответствии со своими нравственными приоритетами, несмотря на обстоятельства.

«Откажись от одного человека ради семьи, откажись от семьи ради общины, откажись от общины ради страны. Ради своей души откажись от всей земли». (Древнеиндийское изречение)

Только когда, мы что-либо отдаем, мы можем быть уверены в том, что оставим хоть какой-то след в истории. Когда мы жертвуем бескорыстно и от чистого сердца, мы приобретаем смирение и наполняем свою жизнь любовью.

«Мы живем на то, что зарабатываем. Мы делаем жизнь тем, что отдаем». (Уинстон Черчиль)

«То, что я отдал, я имею. То, что я потратил, я имел. То, что я оставил, я потерял». (Надпись на могиле)

От нас не требуется изменить весь мир, на нас никто не возлагает ответственность за судьбу человечества, щедрость проявляется к одному конкретному человеку, который в данный момент находится перед нами.

«Я никогда не стремилась помочь массам. Я всегда заботилась о конкретных людях». (Мать Тереза)

Простое проявление щедрости и доброты, может подтолкнуть окружающих к ответной щедрости. Даже если наши поступки не могут повлиять на мир в целом, тем не менее, они обогащают жизнь конкретных людей. А эти конкретные люди, вполне могут захотеть обогатить жизнь кого-то еще.

Ищите творческие пути жертвования своим временем, деньгами и способностями. Спросите себя: «Что есть у меня, чего нет у других?» У каждого из нас есть хоть что-то, а щедрость начинается с того, что мы придумываем как поделиться этим с другими.

Настоящая щедрость никогда не отягощает. Не смотря на то, что нам придется чем-то пожертвовать, укрепившиеся и улучшившиеся взаимоотношения в состоянии зарядить нас энергией и энтузиазмом, неведомыми человеку, заботящемуся только о себе.

«Всё в этом мире устроено так, что стоит вам что-то один раз отдать, как этой вещи у вас больше нет. С любовью иначе: чем щедрее вы ее отдаете, тем в большей мере она к вам возвращается. Любовь может в любое время отдавать, ее суть такова, что она приносит удовлетворение, удовольствие и радость». (Преп. Мун Сон Мён)

Помеха щедрости: наши планы

Для многих из нас жизнь – это постоянная попытка успеть к сроку. Нужно вовремя уложить детей спать, зайти в магазин и купить продукты. Нужно следить за инвестициями и за успехами российской футбольной сборной, ходить на родительские собрания и оплачивать счета. Нужно вовремя менять масло в автомобиле, делать зарядку и посещать парикмахерскую. Нужно выносить мусор и делать еще тысячи мелких каждодневных дел. Порой наши дни могут оказаться расписанными по минутам, и в такой ситуации легко забыть ради кого мы стремимся ко все новым и новым достижениям. Легко забыть о потребностях окружающих нас людей и целиком сосредоточится на своих собственных сиюминутных планах. Спешка вредит не только нашему здоровью, но и всем нашим взаимоотношениям. Мы не сможем понять других людей и то в чем они нуждаются, если постоянно заняты собственными делами. Иногда чтобы понять самое главное, нужно просто отложить свои дела всего на несколько минут.

Какой стала бы наша жизнь, если бы мы:

  • Спокойно относились к имуществу и были готовы расстаться с ним при необходимости?
  • Жертвовали как минимум 10 процентов своего дохода на помощь другим людям?
  • Каждый день показывали знакомым, друзьям, детям и супругу, что нас заботит их благополучие?
  • Использовали свои способности, чтобы помогать другим?
  • Находили радость в щедрости по отношению к другим людям вне зависимости от обстоятельств?

«Возможно ли объединение? И как я собираюсь его осуществлять? Физической агрессией? Насильно? С помощью денег, власти или знаний? Все решается благодаря жизни ради других, основанной на истинной любви. Вывод прост, правда? Жизнь ради других, основанная на истинной любви, поможет переделать мир сатаны в Небесный мир». (Преп. Мун Сон Мён)

Пастор Олег, 28 октября 2012 года, г.Москва

 

Цикл проповедей "Любовь как образ жизни":

Эти качества делают нас по-настоящему любящими людьми.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru