Вежливость

«Самый близкий учитель для нас – это наше сердце. Оно для нас важнее самых лучших друзей и даже родителей. Поэтому нам следует время от времени задавать нашему сердцу вопрос: «Достойно ли я живу? Правильно ли поступаю?»» (Книга автобиография преп. Мун Сон Мёна)

Чаще всего под вежливостью понимаются просто хорошие манеры, и, более того, некоторые философы в прошлом рассматривали проявление вежливости как желание скрыть своё истинное «я» и пускать «пыль в глаза». Но мне хотелось поговорить о вежливости как об умении относиться ко всем как к друзьям. Возможно, далеко не каждый человек нам симпатичен, но вежливость заставляет нас общаться со всеми дружелюбно и находить друзей даже там, где мы их совсем не ждём.

Каждый человек ценен по-своему

Бог создал каждого человека уникальным и неповторимым, и каждый человек может затронуть какой-то особый аспект Божьего Сердца, который не сможет затронуть никто другой.

«Каждый человек – субстанциальный объект Бога, только в нём обретает своё отражение определённый аспект дуальных свойств Бога. Следовательно, каждый человек уникален, поскольку он единственный, кому дано затронуть этот особый аспект Божьей природы и тем самым доставить Богу радость». (Божественный Принцип)

Ценность каждого человека настолько огромна, что мы просто не имеем права пренебрегать кем-либо.

Вежливость открывает путь долгим и дружеским отношениям, приносящим радость. Проявляя же невежливость, грубость и недоброжелательность, мы ведём себя так, как будто бы являемся самыми важными людьми на свете и в конечном итоге мы остаёмся в «гордом» одиночестве.

«Человек, не знающий приличия, не может жить между людьми, потому что поступки его никому не нравятся, слов его никто не выслушивает и все держатся вдали от него». (Талмуд)

Вежливость – это проявление любви в обычной жизни, поскольку она подчёркивает ценность любых взаимоотношений. Иногда кажется, что смирение, прощение или честность, действительно, являются добродетелями, тогда как вежливость - лишь манера поведения. Однако внешнее всегда отражает внутреннее, и без вежливости по отношению к посторонним, друзьям и родным невозможно построить позитивные отношения, полные любви.

«Всякая внешняя благопристойность имеет свои внутренние основания». (Иоганн Гёте)

Для того чтобы наше сообщество росло и развивалось, наши отношения друг к другу должны быть полны любви и взаимного уважения. Прежде чем зачать ребёнка, супруги, прежде всего, любят друг друга, и по-настоящему счастлив тот ребёнок, который родился в этой атмосфере любви. Если наши семьи, наше сообщество будут полны любви, то это естественным образом будет привлекать новых людей.

Очень часто вежливость проявляется через очень простые вещи – вы вспомнили о чьём-то дне рождения и написали поздравление в скайпе, позвонили и пожелали выздоровления больному, выслушали, поддержали, проявили простые знаки внимания. Моя жена всегда говорит, что вся жизнь состоит из мелочей, а любовь проявляется именно в этих мелочах. Конечно, иногда нужно совершать и великие подвиги тоже, но великие дела подвёртываются нам под руку не каждый день, а маленькие каждодневные подвиги встречаются ежеминутно.

Однажды один молодой человек в потёртых джинсах, майке и бейсболке спустился в метро, достал из футляра скрипку, повернулся к потоку мужчин и женщин, и начал играть. За 40 минут, что скрипач играл, семь человек остановились, чтобы послушать его, двадцать семь бросили музыканту деньги, а тысяча семьдесят человек прошли мимо, не обратив на музыканта никакого внимания. Музыкантом был Джошуа Белл и играл он на скрипке работы Страдивари 1713 года. На концерте музыканты его уровня могут зарабатывать до 1000 долларов в минуту. Люди были так заняты своими делами и заботами, что не смогли увидеть ценность игравшего для них великого музыканта. В повседневной суете люди часто не обращают внимания даже на потрясающую красоту.
Главный враг вежливости – это занятость и спешка. Паровозик из Ромашково говорил: «Если мы не увидим первых ландышей, мы опоздаем на всю весну, если мы не услышим первых соловьёв, мы опоздаем на всё лето, а если мы не увидим рассвет, то мы можем опоздать на всю жизнь».

Но человек, венец Божьего Творения, гораздо ценнее рассветов, ландышей и соловьёв, и, если не потратить немного времени, чтобы понять и узнать другого человека, тогда невозможно понять его ценность. Вежливость помогает нам заметить красоту и одарённость тех, с кем мы встречаемся каждый день.

«Ответ на вопрос, как нам следует жить, очень прост. Мы родились благодаря любви, и это значит, что в нашей жизни мы должны пройти путём любви. Это единственная ценность в жизни, которую мы можем выбрать сами. Успех или неудача в нашей жизни зависят от того, сколько любви мы сможем вместить в эти восемьдесят лет, которые нам отпущены». (Книга автобиография преп. Мун Сон Мёна)

Со всеми можно построить позитивные отношения

Начинайте разговор первыми

Если видеть в каждом человеке потенциального друга, тогда естественно хочется познакомиться с ним поближе. Конечно, некоторые люди не отвечают даже на самые дружелюбные высказывания, тогда нужно просто уважать их выбор и не навязывать себя окружающим.

Сосредотачивайте всё своё внимание на собеседнике

Если во время разговора постоянно отвлекаться на разные посторонние дела, то человеку, беседующему с вами, сложно поверить, что вам интересно то, что он рассказывает. И тогда искренней и доверительной беседы не получится. Даже на мобильные звонки лучше не отвечать во время дружеской беседы.

Слушайте для того, чтобы понять, а не судить

Мы всегда невольно оцениваем то, что нам говорят окружающие нас люди. Мы можем соглашаться или не соглашаться с их идеями, но именно вежливость помогает нам, прежде всего, понять собеседника и его идеи. Отказываясь вести дружеский диалог с теми, кто с нами не согласен, мы сознательно сужаем не только круг своих друзей, но и возможности Бога взращивать нас. Нашей целью должно быть не желание во что бы то ни стало отстоять свою точку зрения, а желание укрепить дружеские отношения.

Не повышайте голос

Не опускайтесь до громкого, грубого монолога. Повышенные тона и взаимные обвинения дают больше жара, чем света. Ваш собеседник и окружающие, скорее всего, услышат только ваш крик и не поймут то, что вы хотели сказать.

«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Прит.15:1)

При необходимости извиняйтесь

Порой мы бываем неправы, а порой бываем правы, но слишком грубы, ни то, ни другое не должно портить отношений. Если преодолеть эгоистичное желание постоянно оправдываться, защищать свою «непогрешимость», и искренне извиняться, можно не только сохранить, но и укрепить взаимоотношения.

Даже если мы не согласны с собеседником, но проявляем вежливость, тогда мы сохраняем дружескую атмосферу и не наживаем себе врагов.

Каждый человек ведёт свою борьбу

Иногда приходиться бороться с физической болью или болезнью. Иногда нужно преодолеть боль сложных взаимоотношений или тяжёлую финансовую ситуацию. У каждого есть свои «тайные скорби», о которых не знает мир, поэтому, когда мы называем кого-то холодным, чаще всего он просто печален.

Когда мы видим высокомерие, враждебность или отчуждённость, то хочется ответить тем же, но, если понять, что за негативным поведением стоит борьба, то гораздо легче ответить человеку вежливо.

«Низкий на всё отвечает грубостью, средний – грубостью на грубость, достойный же никогда не груб, как бы с ним ни обращались». (Древнеиндийское изречение)

Все нуждаются в любви

Однажды царь Николай I предложил великому пианисту Ференцу Листу выступить при дворе. Играя первое произведение, Лист заметил, что царь разговаривает со своим соседом. Лист продолжил играть, но начал раздражаться. Заметив, что царь продолжает разговаривать, Лист просто перестал играть. Царь послал спросить, почему пианист не играет. Лист ответил: «Когда говорит царь, все должны молчать». После этого уже ничто не мешало концерту.

Каждый человек нуждается во внимании, проявлении уважения и любви

Любовь способна победить даже самую великую силу. Первые христиане смогли победить эгоцентричную разлагающуюся культуру Римской Империи не силой оружия, а заботой о бедных и обездоленных и любовью даже по отношению к своим врагам. Правители Рима приняли «новую секту» и даже сделали её государственной религией Рима, потому что видели, как христиане любят друг друга.

После Сонхва Истинного Отца чудеса стали происходить в разных уголках мира. Божьи Любовь и Благословения огромной рекой изливаются на мир, и там, где люди чисты сердцем, полны любви и готовы к принятию этих Благословений и будут происходить чудеса.

«Любовь – быстрее, ярче, полнее и приятнее всего. Любовь – это лучшее из того, что есть во Вселенной. Чудо может свершиться только силой любви. Я хочу чтобы вы поняли: каждый может обрести наивысшее, ярчайшее, сладчайшее и изобильнейшее из существующего». (Преп. Мун Сон Мён)

Вежливость обогащает каждого из нас

Проявляя вежливость, мы строим дружеские отношения со всеми людьми, это расширяет круг наших друзей и помогает Богу взращивать нас, разрушая барьеры, которые мы сами в себе создали.

Проявляя вежливость в отношении любого другого человека, мы обогащаем его жизнь, облегчаем его груз и подталкиваем к тому, чтобы быть вежливыми с другими.

Проявляя вежливость, мы наполняем наше сообщество любовью и позволяем Богу творить чудеса через нас.

«До тех пор, пока Церковь Объединения будет сохранять неизменный эталон, основанный на сердце родителя и теле слуги, и будет вести жизнь преданности ради всего человечества и ради Небес и земли, она будет продолжать развиваться». (Преп. Мун Сон Мён)

13 января 2013 года, пастор Олег, г.Москва

 

Цикл проповедей "Любовь как образ жизни":

Эти качества делают нас по-настоящему любящими людьми.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->