Смирение

«Чем зазнаешься, тем и сломаешься». Русская пословица

Смирение – это неотъемлемая черта характера человека, который сделал любовь образом жизни. Проявление смирения приводит к тому, что мы можем увидеть возрастание, подъём и успех других людей, и это уже само по себе приносит ощущение огромной радости.

«Смирение – очень странная вещь. Как только решишь, что приобрёл его, тут же теряешь». Бернард Мельцер, один из разработчиков устава ООН.

Эта цитата для меня очень актуальна, я долго боролся с тенденцией восхвалять себя и когда, наконец, победил её, то подумал: «Какой же я молодец, наконец-то победил высокомерие и стал по-настоящему смиренным человеком». Это как в старом анекдоте: «Дайте мне таблеток против жадности, да побольше, побольше».

Когда стоишь в очереди в магазине или «в пробке» на дороге, легко заметить проявление нетерпения. Желание быть первыми часто заставляет людей забывать об окружающих и, конечно, о смирении. Часто в очередях возникают споры и ссоры и редко можно услышать: «Проходите, я не спешу». На днях видел картину: образовалось большая пробка на дороге, полицейский - регулировщик стоит на перекрёстке и направляет движение, светофор работает и прекрасно всем виден, но полицейский виден только первым машинам, а те, кто находятся сзади, не видят происходящего, но проявляют праведный гнев, бибикая во всю мощь, ругаясь и показывая кому-то кулаки из окон.

Стремление быть первыми настолько укрепилось в нас, что возникает вопрос: а смирению вообще можно научиться? Вы когда-нибудь видели смиренного младенца? Мы с самого рождения требуем потребного для жизни. Жизнь ребёнка зависит от того, получит ли он необходимое или нет, поэтому он будет плакать, кричать, звать, надрываться, но точно он не будет смиренно ждать.

Однако для того, чтобы открыть свою изначальную природу, необходимо побороть раздражительность, гнев, эгоизм, и хорошим помощником в этом может быть смирение. Может, мы и эгоистичны в начале своей жизни, но уж точно совсем не обязательно нам оставаться младенцами всю жизнь.

«Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое». 1Кор.13:11

Смирение и общественное признание.

Смирение и общественное признание могут идти рука об руку, но, если стремиться только к общественному признанию и не работать над собой, то постепенно мы перестанем любить окружающих, потому что будем больше озабочены не укреплением взаимоотношений, а тем, как мы выглядим в глазах других людей. Высокомерие не позволяет нам действовать в духе любви, мы слишком заняты собой: поисками справедливости, гневом, обидами и гордостью. В любви же нужно переключить внимание со своей персоны на других людей, а для этого необходимо смирение.

Никто в мире не лучше нас, но никто и не хуже. У всех есть свои сильные и свои слабые стороны. Мы также, как и другие, порой причиняем боль окружающим и совершенно не застрахованы от ошибок.

Высокомерие – это своего рода психологическая болезнь, когда человек не в состоянии отвлечься от себя самого и перестать смотреть на мир через призму своих собственных «очков». И так же, как с алкоголизмом, первым шагом на пути выздоровления станет осознание своей болезни. Как только мы увидим в себе тенденцию казаться лучше и важнее окружающих, мы лучше сможем понять своё истинное «я». Проявив смирение, мы отбрасываем собственные планы и хотим не больше и не меньше стать такими, какими изначально сотворил нас Бог.

«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». 1Пет.5:5

Бог обладает субъектным началом, и, если мы не обладаем смирением и желаем делать всё по своему, не учитывая желания и волю Бога, то тоже становимся в позицию субъекта. Два субъекта, два плюса отталкиваются друг от друга. Вот почему гордому и высокомерному человеку очень сложно почувствовать Бога и встречать Его в повседневной жизни.

«Если смирение - отправная точка в нашей молитвенной жизни, тогда мы можем быть полностью открыты для уроков, как приятных, так и не очень, которые Бог даёт нам. Мы станем полностью открытыми для множества благословений и уроков о бесконечной любви, мудрости и благодати». Хёнг Джин Ним

Смирение и осознание собственной ценности.

Любить других людей нам мешает не только высокомерие, также врагом любви является не способность осознать собственную ценность. Будучи смиренными, мы не стали бы бичевать самих себя. Мы не имеем никакого права судить других, потому что мы не творцы этого мира и влезть в чужую «шкуру» у нас не получится. Точно также мы не можем унижать и самих себя, это всё равно что плюнуть Богу в лицо и сказать: «Это Ты сотворил меня неудачником». Депрессия, чувство одиночества и самоистязания – прямое следствие нашей низкой самооценки. В конце концов, подлинное смирение сильно связанно с чувством благодарности Богу за то, какие мы есть и за те дары и таланты, которыми Он нас наделил. Очень сложно заботиться о других людях, если сам не осознаёшь своей собственной ценности.

Без смирения, так или иначе, человека постоянно охватывает гнев на обстоятельства и людей, мешающих ему стать первым. Не имея смирения и не добиваясь своих целей, часто мы отчаиваемся, впадаем в депрессию и начинаем искать виноватых. Однако этот путь заводит нас в тупик, потому что нам становиться сложно осознать, что многие проблемы начинаются с нас самих и, обвиняя других, мы ничего не можем поменять в сложившейся ситуации, мы просто оправдываем свой провал обстоятельствами и ничему не учимся и никаких выводов не делаем, а, значит, и не растём. Можно сколько угодно долго проклинать темноту, но настоящие изменения начнутся только тогда, когда мы зажжём хотя бы маленькую свечку.

«Заставить меняться других - самый не эффективный способ вызвать перемены. Обычно это укрепляет других в решимости не меняться вообще, а ты сам увязаешь в бесконечной борьбе, когда ты нападаешь, а другой защищается. Самый эффективный и действенный способ вызвать перемены в отношениях – изменить свою душу». Хёнг Джин Ним

Смирение в семье.

Когда два человека с разными характерами, приоритетами и талантами живут в одном доме, без смирения и способности жертвовать чем-либо для другого просто не обойтись. Смирение в семье может потребовать отказа от определённой работы, от привычных мест отдыха и даже от стремления всегда одерживать верх в спорах. Проявляя смирение, вы не всегда будете правы во всём, но зато сможете сохранить и укрепить важнейшие для вас взаимоотношения. При этом споры чаще всего не носят какого-то принципиального характера, а возникают из-за разницы во мнении, и оба мнения оказываются верными. Проявив смирение, мы сможем понять точку зрения другого человека и тем самым обогатить свою жизнь. С другой стороны, если вы отстоите свою точку зрения и при этом останетесь совершенно одни, будет ли это иметь смысл?

Когда самоутверждение становится важнее заботы друг о друге, даже супруги могут стать непримиримыми врагами. В таком состоянии легко разрушить любые взаимоотношения. Однако не причинять сердечной боли и обиды можно лишь тогда, когда мы в состоянии поставить себя на место другого человека. В любом случае, всегда важно спрашивать себя: «Что важнее - отстоять свою точку зрения или построить крепкие, любящие взаимоотношения?» Когда уступаешь другому или жертвуешь чем-то ради того, чтобы кто-то другой смог подняться, то сначала кажется, что ты что-то теряешь, но в конечном итоге оказывается, что только так и можно приобретать дружбу, любовь и гармоничные взаимоотношения. Любовь - такая странная вещь: она увеличивается пропорционально тому, сколько её отдаёшь.

Умение принимать помощь других.

Также смирением является умение принимать помощь других. Человек инстинктивно старается скрыть свои промахи и показать себя с лучшей стороны. И тогда мы скрываем то, что нуждаемся в помощи, гордость заставляет нас делать вид, что у нас всё хорошо, даже тогда, когда это совсем не так. Мы становимся обуреваемыми мыслями о том, что о нас подумают и что скажут, что мы сами лучше справимся и принимать помощь других - это унизительно. Однако никто не в состоянии появиться на свет сам по себе, и никто не в состоянии прожить сам по себе, осознание этих простых фактов поможет нам быть более смиренными.

Запасы наших жизненных сил и наше время на земле ограничены, и лучше их потратить на любовь и построение гармоничных взаимоотношений, чем на гордыню, высокомерие и отстаивание своей точки зрения. Для высокомерного человека вся жизнь - борьба за самоутверждение, он настолько увлечён этим, что порой всё самое ценное и вечное просто проходит мимо него.

«Мы отгораживаемся от других столь радикально, что нам требуется больше защищать своё «я», возводить больше баррикад, больше защиты, больше оружия, гордыни, эго и т.д. Мы живём в постоянном сражении, постоянных трениях с окружающими нас людьми. Они все хотят добраться до нас, все с нами соревнуются, все нам завидуют, поэтому наше сердце закрывается, автоматически отрезая всякое сочувствие, заботу и любовь к другим». Хёнг Джин Ним

Смирение как образ жизни.

1. У нас нет ничего, чего бы мы достигли или получили абсолютно самостоятельно.

На самом деле у нас нет ничего, чего бы мы добились самостоятельно, без помощи Бога, природы или других людей. Мы даже родились не по собственному желанию. Когда дети говорят, что хотят свободы от родителей, то не учитывают простого факта, что если бы не родители, то они бы просто не появились на свет. С осознания этого факта рождается благодарность по отношению к родителям и Богу. Всё, что я достиг в своей жизни, было бы просто невозможно, если бы я не появился на свет, благодаря любви моих родителей. Поэтому нелюбовь к родителям равносильна отрицанию своего собственного существования.

«Любая страна, в которой люди не уважают старших, утрачивает свой национальный дух и лишается своих корней. Старики — это не какая-то отдельная категория людей. Мы все стареем. И мы не имеем права неуважительно относиться к пожилым людям, какими бы дряхлыми и беспомощными они ни были». Преп. Мун Сон Мён

2. Мои знания ограниченны.

Даже самые мудрые люди обладают весьма ограниченным багажом знаний. Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». А Исаак Ньютон: «Не знаю, чем я могу казаться миру, но самому себе я кажусь только мальчиком, играющим на берегу моря и развлекающимся тем, что время от времени он отыскивает на берегу камешек более яркий, чем обычно, или красивую ракушку, в то время как перед ним расстилается великий неисследованный океан истины».

Мы можем быть хорошими физиками и быть полными невеждами в области психологии взаимоотношений, хорошими музыкантами, но неважными спортсменами. Мы узнаём что-то об одной части вселенной и остаёмся полными невеждами в отношении другой её части. Понимая своё невежество и ограниченность понимания, стоит ли превозноситься? Иногда говорят, что устами младенца глаголет истина. Если мы проявим смирение, то сможем многому научиться даже у детей.

«Научитесь проявлять послушание и смирение, даже когда командуют дети». Преп. Мун Сон Мён

3. Мы во многом зависим от обстоятельств и других людей.

Мы очень многого в своей жизни не выбираем, даже если не считать наших родителей, в истории нашего становления огромное количество людей сыграли какую-то свою незаменимую роль: наши родные и близкие, друзья и соседи, учителя и врачи. Кто-то проводит воду, электричество и газ в наши дома, кто-то привозит продукты в магазины и вывозит мусор, кто-то чинит сломавшийся лифт и прочищает засорившийся унитаз. Мы всегда зависим от внешних обстоятельств и окружающих нас людей, мы можем выбирать, как нам реагировать на то или иное событие, но часто другие люди спасают нас из затруднительных обстоятельств. Когда в моей квартире разорвало трубу и затопило всех соседей с седьмого по первый этаж, меня спасла аварийная служба. Когда мой унитаз в канун Нового Года засорился и начал исторгать из себя всё, что сливали верхние этажи, и всё это начало разливаться по моей квартире, то тоже без аварийки я бы не обошёлся. Когда я сломал себе руку со смещением костей, то вряд ли справился бы без врачей, и, когда упал в обморок от жары в автобусе, то тоже меня кто-то спасал. Наверняка, каждый без труда вспомнит сотни случаев, когда мы во многом были обязаны другим людям.

Если бы мы оказались на необитаемом острове, совсем не факт, что мы превратились бы в Робинзонов Крузо, мы вполне могли бы превратиться в животных, умереть от голода или просто сойти с ума.

Смирение – это умение признать, что мы зависим от внешних обстоятельств и помощи других людей. Мы созданы общественными существами и не предназначены для жизни в изоляции, поэтому самым мудрым решением было бы проявлять смирение и вместе с ближними строить Единую Семью под одним Богом.

«Если бы мы видели, что все мы взаимосвязаны и играем важную роль в судьбах друг друга, что все мы дети Бога и должны объединиться как одна семья, тогда мы искренне радовались бы успехам других». Хёнг Джин Ним

 

20 мая 2012 года

Пастор Олег, г.Москва

 

Цикл проповедей "Любовь как образ жизни":

Эти качества делают нас по-настоящему любящими людьми.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru