Жизнь в любви приносит глубокое удовлетворение!

Притча: В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неучёным бесхитростным крестьянином. Однажды крестьянин сказал монаху: «Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает моё молочко. Оно ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось». Услышав эти слова, монах рассмеялся. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своём. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остаётся под пальмой. Сказано – сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалёку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста. Крестьянин как громом был сражён этим открытием. «Да»,- сокрушённо признался он: «Теперь я вижу – это был не Бог!» Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог – это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом... Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову. А потом заплакал и пошёл в свою лачугу. Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал: «У этого простого человека не было ни воспитания, ни книжности, ни мудрости, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно. Но одного ты не ведаешь, о, мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его, принять его жертву».

Каждый день мы вступаем во взаимоотношения со всеми, с кем встречаемся: с соседями, коллегами, детьми, супругами, родителями, братьями и сёстрами, друзьями. Безусловно, каждому из нас хотелось, бы чтобы все виды взаимоотношений стали максимально гармоничными. Однако также каждому из нас прекрасно известно насколько сложными могут быть отношения даже в семье: мы можем ругаться по поводу того кому мыть посуду или выносить мусор, по поводу того, что кто-то не выключил свет на кухне и по сотне других разных недоразумений. А потом сожалеем об этом. В такие моменты, можно задуматься о том, а не упустили ли мы чего-то важного? Если любовь так важна для нас, то почему же порой отношения столь болезненны?

Большинство людей вступают во взрослую жизнь полными радужных светлых надежд. Мы готовы много работать, хотим хорошо зарабатывать, покупать красивые вещи, иметь хорошую семью и наслаждаться жизнью. Однако бывает, что ещё и пол жизни не прожито, а радужные мечты превратились в кошмар, и люди становятся глубоко несчастными.

Чтобы ни произошло в нашей жизни, важно помнить, что, пока жизнь продолжается, нельзя считать её конченной, если вам что-то не нравится в вашей жизни, значит просто настало время изменить её к лучшему.

Ключ к успеху – это умение любить окружающих.

Мы можем по-разному отвечать на вопрос, что такое успех: деньги, продвижение в карьере, слава, постоянная и стабильная работа, выигрыш в лотерею. Так или иначе всё это важно, но что даёт вам ощущения настоящего реального достижения? По сути настоящий успех – это «способность сделать свой уголок мира лучше, чем он был до того, как ты начал в нём жить и работать». Вашим «уголком» может быть маленький город, улица, на которой вы живёте, а, может быть, он охватит десятки стран. Какова бы ни была сфера вашего влияния, стараясь обогатить жизнь других людей, вы добьётесь успеха, и этот успех принесёт вам глубокое удовлетворение.

Чтобы найти радость в любви к другим людям, нужно сосредоточится на том, чтобы дарить любовь, а не получать её. Большинство книг о любви в современном мире рассуждают о том, «как получить ту любовь, о которой вы мечтаете». Согласен, получать любовь приятно, но истинные радость и счастье приходят только от собственной любви к людям, которая не зависит от того, что мы получаем взамен.

Большинство людей, так или иначе, хотят стать любящими людьми, так как, совершая правильные и хорошие поступки по отношению к окружающим, мы всегда испытываем чувство гордости, а, совершая эгоистичные поступки, – хотя часто и боимся признаться в этом - ощущаем муки совести и разочарование.

«Изначальная душа побуждает человека преодолевать те стремления, которые выливаются в зло, и следовать тем, которые ведут к добру. Даже ценой собственной жизни люди стремятся познать ту радость, которая способна пробудить их изначальную душу. Удалось ли кому-нибудь, потворствуя своим неправедным желаниям, испытать радость, к которой стремится изначальная душа? После удовлетворения подобных желаний у человека становится тяжело на сердце, и он начинает испытывать угрызения совести». Божественный Принцип

Любовь – это образ жизни, который приносит человеку глубочайшее удовлетворение.

Кто-то сможет в жизни накопить огромные богатства, а кто-то всю жизнь будет жить на весьма скромные доходы, кто-то прославится на весь мир, а кто-то останется совершенно неизвестным миру. Но только если человек прикладывал усилия, чтобы сделать мир лучше, на его лице в конце жизненного пути будет играть удовлетворённая улыбка. В конечном итоге, все любят тех, кто умеет любить, эгоисты остаются в одиночестве.

Часто смысл слова любовь ускользает от нас, мы часто слышим и сами говорим: «Я люблю свою маму, я люблю горы, я люблю Санкт-Петербург, я люблю мороженное, я люблю свою новую машину и т.д.». Парень и девушка влюбившись часто говорят друг другу – люблю. С английского языка слово «влюбиться» можно дословно перевести «упасть в любовь». Можете себе это представить? Таких влюбившихся можно спросить: «Как низко вы упали и что почувствовали, грохнувшись о землю?»

«Влюблённость начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого». Оскар Уайльд

Настоящая любовь – это нечто такое, что зависит только от наших собственных способностей и нашего отношения к людям и миру. У меня дома на кухне в качестве напоминания висит листочек бумаги, на котором написано: «Любовь, прежде всего, – это твоё решение». Если мы считаем любовь чувством, то обязательно расстроимся, когда не сможем испытать его. Но если мы считаем любовь действием на благо другого человека, тогда мы всегда сможем использовать все свои способности, чтобы научиться любить по-настоящему.

«Любовь – быстрее, ярче, полнее и приятнее всего. Любовь – это лучшее из того, что есть во Вселенной. Чудо может свершиться только силой любви. Я хочу чтобы вы поняли: каждый может обрести наивысшее, ярчайшее, сладчайшее и изобильнейшее из существующего». Преп. Мун Сон Мён

Любить – не значит избавиться от сложностей.

«Любовь никогда не приходит одна; её сопровождает ответственность». Преп. Мун Сон Мён

Не думайте, что те, кто умеют любить, не испытывают жизненных затруднений. Если вам скажут, что любовь решит все ваши проблемы, не верьте. Даже самые любящие люди в истории страдали не только от землетрясений, наводнений, ураганов, болезней и автомобильных катастроф, но часто ещё погибали и из-за собственных убеждений. Однако любящий человек в состоянии поделиться любовью даже в самые трудные и мучительные моменты своей жизни. Главное достижение любящего человека в том, что его удовлетворение и радость не зависят от обстоятельств, он находит радость в собственном выборе. Любящий человек готов любить окружающих вне зависимости от того, хотят ли они любить его. Любовь – это такое отношение к жизни, которое базируется на принципе: «Я хочу посвятить свою жизнь помощи другим людям».

Любовь способна победить даже самую великую силу. Первые христиане смогли победить эгоцентричную разлагающуюся культуру Римской Империи не силой оружия, а заботой о бедных и обездоленных и любовью даже по отношению к своим врагам. Правители Рима приняли «новую секту» и даже сделали её государственной религией Рима, потому что видели, как христиане любят друг друга.

Служение идёт вразрез с культурой сегодняшнего мира, поэтому любить не легко и нужно прикладывать постоянные усилия. Однако подлинная любовь приносит радость и подлинное удовлетворение гораздо большие, чем если бы мы просто вели обычный образ жизни.

Любовь - наша единственная надежда на выживание.

Всё это звучит хорошо, но вы можете спросить: «Неужели у любви есть шанс в нашем мире, раздираемом конфликтами?» Телевидение и газеты только и занимаются тем, что освящают события человеческой жестокости и бесчеловечности, часто творимой во имя религий или личной алчности. Любое ток-шоу показывает, что мы разучились вести осмысленный диалог и уважать мнение, отличное от нашего.

И тем не менее, любовь имеет шанс в этом мире и, более того, это наш единственный шанс. Если мы научимся уважать друг друга, как это подобает людям нуждающимся друг в друге и готовым заботиться о всеобщем благополучии, нас ждёт светлое и прекрасное будущее. Если же мы не сможем этого сделать, то потеряем собственное достоинство и используем великие достижения науки ради собственного уничтожения. Проблемы общества не решить без уважения и умения вести осмысленный диалог, основанный на любви.

«Никакие деньги, знания или стратегии, существующие под солнцем, не смогут объединить врагов. Только совершенная любовь обладает способностью объединять даже врагов». Преп. Мун Сон Мён

Начните с малого.

Иногда нас пугает то, что любовь связанна с огромными жертвами, огромными тратами времени и денег и готовностью даже отдать свою жизнь. Однако, вместо того чтобы умирать за кого-то, начните с того, что просто выслушаете друга, отведёте сына в парк, купите миску супа бездомному. Каждое подлинное проявление любви начинается с малого. Начните любить с малого и увидите, как мир начнёт меняться вокруг вас.

В какой бы семье вы ни выросли, стать любящим человеком без труда не получится. После грехопадения что-то в нас сильно противится тому, чтобы любить по-настоящему. Человеку свойственно ставить собственное благополучие выше благополучия окружающих, это проявление нашей падшей стороны души. Эгоизм настолько силён в людях, что для многих просто становится образом жизни.

«Если вы настолько эгоистичны, что не думаете ни о других людях, ни об окружающей среде, в конце концов, вы останетесь в одиночестве. Некому будет позаботиться о вас. В итоге вас ждёт отчаяние и саморазрушение. Индивидуализм очень опасен». Преп. Мун Сон Мён

Любовь как образ жизни.

Однако когда мы встречаем по-настоящему любящих людей, нас тянет к ним, потому что они помогают нам выявить изначальную часть нашей души. Возможно, мы этого не осознаём, но, действуя без любви, мы идём наперекор своей собственной природе. Человек изначально был сотворён для взаимоотношений Истинной Любви.

«Любовь предназначена для других, а не для себя самого. Человек существует для других и для Бога. И если вы живёте таким образом, вы живёте согласно Божьему Принципу Бога. Именно отсюда и начинается любовь». Преп. Мун Сон Мён

Если мы не ценим отношения с другими людьми, то легко становимся злыми, раздражительными, всегда готовыми нападать или обороняться. Наша же задача - каждый день распахивать свои сердца навстречу любви и постоянно искать возможности поделиться ей с окружающими. И чем чаще мы будем отдавать любовь, тем легче это будет делать.

Чем больше мы будем двигаться по пути любви, тем больше будет меняться наше поведение и отношение к жизни. Тогда вас больше не удовлетворит рутина эгоистичной жизни. И самую большую радость вы испытаете тогда, когда любовь станет для вас образом жизни.

«Проявляйте любовь к людям везде, где это возможно и, прежде всего, у себя дома. Дарите любовь своим детям, своей жене или мужу, своим соседям. Пусть ни один человек не уйдёт из вашей жизни без того, чтобы не стать хоть немного лучше и счастливее. Станьте живым выражением доброты Бога. Пусть люди видят доброту, светящуюся в вашем лице, в ваших глазах и в вашем дружеском приветствии». Мать Тереза

 

29 апреля 2012 года

Пастор Олег, г.Москва

 

Цикл проповедей "Любовь как образ жизни":

Эти качества делают нас по-настоящему любящими людьми.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru