Символ веры

Символ веры

Прежде чем обсуждать различные вопросы, связанные непосредственно с тем, что такое символ веры, давайте напомним себе еще раз, в чем вообще заключается цель веры в Бога? Все правильно! Религия и вера призваны помочь нам вернуться в объятия Божьей любви и вернуть некогда потерянные естественные взаимоотношения родителя и ребенка с Богом. Значение веры в жизни человека заключается именно в этом.

Как обрести веру в Бога, как укрепить свою веру, как взрастить живую веру и как прийти к неизменной вере – все это весьма серьезные вопросы. Эти вопросы мы уже отчасти обсуждали. Давайте сейчас немного поговорим о значении символа веры в этой связи.

Не вдаваясь в теологические дискуссии относительно историй появления и становления тех или иных отдельных символов веры, а также не проводя их богословские сравнения, можно сказать, что символ веры – это краткое изложение основы любого вероучения. Это самая суть того, во что верующий человек собственно верит. Любой символ веры всегда характеризует лаконичность и ясность, возможность буквально в двух словах сказать о своей вере. «Символ веры» или «исповедание веры» – это именно словесное по форме (не графическое или образное) изложение сути всей системы основополагающих догматов вероучения конкретной церкви.

Символ веры в различных религиях

Различные символы веры в христианстве подчеркивают, что ради спасения грешных людей Бог послал в мир Своего единородного Сына, Иисуса Христа, который за наши грехи был распят и на третий день воскрес. Среди наиболее известных символов веры Христовой, можно перечистить:

  • Апостольский символ веры – ранний символ, происхождение которого приписывается самим апостолам Христа;
  • Никео-Цареградский символ веры, названный по местам проведения Вселенских соборов Церкви в 4 веке н.э., где был утвержден этот символ, который и по сей день используется в католичестве и православии;
  • Афанасьевский символ веры, и многие, многие другие.

 

В исламе символом веры (или «свидетельством веры») являются широко известные слова «Нет другого Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его», которые как правило произносятся верующими на арабском языке.

Символом веры в иудаизме является молитва «Шма, Исраэль»: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь – един».

В разных школах буддизма также есть свои символы веры (или «правила исповедания веры»), например у буддистов в Бурятии текст «Принятие прибежища и зарождение бодхичитты».

В Религии Объединения символом веры является канонический текст «Обета семьи», который верующие произносят во время ежедневных Служб обета и по другим случаям. Кроме того, суть веры Религии Объединения может быть выражена в еще более лаконичной форме, буквально четырьмя словами: «Единая семья под Богом» или «Унаследовать истинную любовь Бога».

Следует пояснить, что целью любого «символа веры» или «свидетельства веры» является с одной стороны иметь возможность кратко и ясно передать другому человеку суть того, во что я верю (общая цель символа веры). С другой стороны, целью практики постоянного повторения символа веры для любого верующего является напоминать самому себе, во что собственно я верю (индивидуальная цель символа веры), напоминать, что является центральной сутью моей веры и всей моей жизни, к чему я искренне стремлюсь и чего я хочу достичь с помощью своей веры. Ведь для подтверждения и укрепления своей веры такая практика постоянного повторения крайне важна. Постоянство в следовании определенным традициям и религиозным практикам позволяет человеку взрастить неизменную веру и укрепить свой дух.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->