Пора прекращать жить «по совести». И начинать жить по Евангелию

Если в поисковой строке Яндекса или Гугла набрать фразу "Россия занимает место в мире", то можно узнать, что наша страна выбилась в мировые лидеры по:

  • абсолютной величине убыли населения;
  • числу разводов и детей, рождённых вне брака;
  • числу детей, брошенных родителями;
  • количеству самоубийств среди детей и подростков;
  • количеству абортов и материнской смертности;
  • объёму потребления героина (21% от мирового производства);
  • объёму продаж крепкого алкоголя;
  • потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
  • темпам роста табакокурения;
  • числу курящих детей;
  • темпам прироста ВИЧ-инфицированных.

А ещё Россия на втором месте в мире по числу самоубийств (после Литвы) и по числу убийств на душу населения (после Колумбии).

Это то, во что, к сожалению, превратилась наша страна за 20 лет после развала Советского Союза. Но задуматься по-настоящему вынуждает другая статистика.

В 1988 году Русская Православная Церковь торжественно отметила 1000-летие Крещения Руси. В этот юбилейный год в ней насчитывалось: 21 монастырь, 6893 прихода, 2 духовные академии и 3 духовные семинарии.

Через 20 лет, в конце 2008 года, согласно статистике, приведённой митрополитом Ювеналием, в нашей Церкви было уже 478 монастырей, 29 263 прихода, духовенства – 30 670 человек, 11 051 воскресная школа. Действуют 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 духовных семинарий, 39 духовных училищ.

Во время патриаршества Алексия II в нашей стране восстанавливалось приблизительно около 3 храмов в день. На данный момент православными верующими называют себя более 70% населения России...

Всё это прекрасно, но что-то две статистики, соединённые вместе, совсем не радуют.

Как так получается, что кругом всё больше верующих и при этом всё больше абортов, разводов, пьяных, сирот? Всё страшнее кому-то довериться, всё больше шансов, что обманут, всё меньше – что твою мольбу о помощи кто-то расслышит. При этом не прекращаются разговоры о возрождении веры.

Складывается такое впечатление, что наш народ ставит какой-то гигантский эксперимент, пытаясь себе и всему миру доказать, что можно верить в Бога и ничего не менять в своей нравственной жизни. К сожалению, такой эксперимент проводили до нас и другие народы, и всегда он заканчивался одинаково – разрушением государственности. Так было в I веке с Иудеей, так было с Римской империей, так было со знаменитой Византией, которая считала себя последним оплотом православия и которой нет уже больше пяти веков.

Мы научились:

  • ставить свечи и делать аборты;
  • освящать вербы и разваливать свои семьи;
  • строить церкви и жить в блуде;
  • прикладываться к иконам и оставаться глухими к чужой беде;
  • ходить в храмы и тиранить своих домашних.

Долго ли так будет продолжаться? История показывает, что нет. Есть ли выход? Конечно!

Пора прекращать жить "по совести", надо начинать жить по Евангелию, потому как оказалось, что на совесть нашу положиться совершенно невозможно.

Пора прекращать верить "в душе" и "по-своему", потому что кормить своих детей в душе, получать зарплату в душе и быть тепло одетым в душе почему-то никто не хочет.

Пора, наконец, вспомнить слова Христа о том, что "не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф. 7, 21).

Мы слишком рано обрадовались "возрождению веры" и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.

Смысл веры – во внутреннем преображении человека, а если такой цели не ставится, то вера быстро становится ханжеством и лицемерием, либо просто ритуалом, призванным убедить человека, что он "духовный" и "верующий".

Мы должны осознать, что добрых людей в мире подавляющее большинство, но все они слишком заняты собой. Помогают не добрые, а неравнодушные. И именно такими – неравнодушными – нам надо стать.

Если ничего не изменится в нашей вере и в нашей жизни, то слишком много горьких библейских пророчеств об израильском народе нам придётся изведать на собственном опыте, от чего да избавит нас Господь Бог.

иерей Роман Матюков

"ЛОГОС", ноябрь 2011

 

Редко бывает, что какая то статья так задевает, что хочется трижды громко провозгласить "Аминь!" и уже более тихо по размышлению "Аджу". Открываем книгу Судей. Рефреном звучат тоскливые слова в этой книге "В то время не было царя над Израилем и каждый делал то что ему казалось справедливым". И как мы знаем установление царской власти то по сути было противно Богу, но что ж делать если народ жаждет ходить "по совету нечестивых" (Пс 1:1)? Все мы где-то в душе верим, и искренне обижаемся, когда оказывается что этого мало, что надо, чтобы вера была не просто в душе, т.е. определяла все, что мыслим, чувствуем, но и в действии. "Вера без дел мертва", говорит Иаков (Иак 2:26)

И про совесть тоже верно сказано. Ведь что такое совесть? Естественный механизм внутри человека, который указывает, что является правильным. Но правильным с точки зрения этого человека! Если совесть настроена по Слову Божьему, то в неясных ситуация она укажет, да вот так надо. А если это совесть канибала из джунглей? Тогда максимум, что она укажет, это есть жертву без особых для нее мучений. Потому и важно постоянно наполняться Словом Божиим. У нас есть Библия, а для последователей преп. Муна еще важно, что он говорит и учит. Недаром постоянный момент во всех его недавних речах - это традиция хундокхве. Т.е. начинать новый день с чтения и обсуждения Слова Божьего. Тогда и совесть будет все более и более уточняться, компас будет все более и более точным.

Комментарии

В большинстве стран Европы

В большинстве стран Европы неделя начинается с воскресенья. А воскресенье-это день, который посвящается Богу. То есть неделя начинается с Богом. А в России воскресенье-последний день недели. То есть для Бога мы оставляем время не в первую очередь, а в последнюю. И жизнь в России такая же-наломаем дров за первые шесть дней, а напоследок идём к Богу с раскаянием и тяжким грузом ошибок. Но Бог за нас исправлять всё не будет. Есть доля ответственности. В Европе же получается так: начали с Богом и закончили с Богом. Давайте начинать день со чтения Библии и Хун Док Хве. То есть давайте дадим Богу вести нас во жизни.

До революции наверное тоже

До революции наверное тоже было как по Библии, т.е. воскресенье -первый день недели. Это после революции меняли.
Кстати, если кто сомневается что первый день недели это воскресенье можно задать просто 1 вопрос
В какой день недели воскрес Иисус?
В воскресенье. Потому в русском языке он так и называется.
А в Библии четко написано "Рано утром в первый день недели пришла Мария и другая Мария посмотреть гроб" и дальше вся история о том как они пришли, а гроб пустой.

Ответ по теме

Когда ратует поп насчёт веры в ьога , то это понятно .Это забота о его куске хлеба да ещё с маслом без особых трудов. Знай впаривайлюдям страх божтй.
Но когда ратует о вере в бога человек с высшим образованием, это странно.Вросток сравнение говорит о том что редигия насмерть стоит за неправедную власть.
Посмотрите что произошло. В СССР религия была поставлена в определённые рамки. Церквей былп немного (в городе с 600 тысячным населением было 4 церкви,но для верующих было вполне достаточно.Жизнь народа с каждым годом улучшалась цены на всё каждый год снижались, в стране не было нищих , работы хватало для всех. С преступностью быпо более менее благоволучно, образование, медицина и жилища были бесплатными.Квартплата была, прямо сказать, символичесуая. Любой транспорт был доступен по цене билетов. Да всё перечислить не хватити оьъёмистой статьи, А сейчас церквей, монастырей зоть пруд пруди, а жизнь до того испоъаблена, что тошно житью Всё с каждым днём жорожает; преступность разрослась до невиданных размеров, В год совершается более 30000 убийств (кроме гибели в ДТП). Да что рвссквзывать, все стало хуже. Видно бог мстит России за то что у нас установлен капитализм. Или религия это брехня. Другого предположить нельзя. Рекомендую посмотреть (сеачеть Докумениальный фмльм ВСЕМ,запрещённый вовсех кинотеатрах мира. Там документально показано что религия всемирное сошенничество. Людей заставляет идти в церковь страх внушаемый попасм, а вдруг что-то есть! Раскрывайте глаза, люди.

Ваше негодование вполне

Ваше негодование вполне понятно, действительно если рассматривать объективно религия стоит в основе по меньшей мере многих серьезных международных проблем и т.п. Поэтому так важна в этой связи религиозная толерантность.
Если же судить о социальных проблемах, то тут кажется проблема несколько в другом. Власть имущие традиционно использовали религию как способ управления людьми, сами в общем то оставаясь людьми неверующими. Но любая религия сама по себе мало имеет смысла, её надо применять. В мире много грязных детей и грязной одежды, но при этом есть мыло, стиральный порошок и всякие гели для душа. Это нужно просто применить

Ответ Александру

В своём блоге я сказал, что никакого бога нет и никогда не было. Для подтверждения сказанного я рекомендовал скачать документальный фильм ВСЕМ. В нём на исторических документах доказано, что христиансуая религия списана целиком с древней египетской языческой религии, существовавшей около 3000 лет до нашего летоисчисления. Православная религия отличается от западной католической лишь богатством одеяния попов, убранством церквей и театральными всевозможными так называемыми службами. Все религии основаны на видимом движении солнца. В древнем египте богом Ра называли солнце. Во всех религичх день рождения бога является 25 декабря, когда видимое движение солнца начинается в сторону весны, после 3-х дневного зимнего солнцестояния (солнце-бог воскресает после "смерти" 22 декабря т.е. чкрез 3 дня). 25 декабря три звезды, называемые тремя царями, становятся на одну линию, с свмой яркой звездой Сириусом и восходящим солнцем. В религии это преподносится как яркая звезда на востоке, указала на место где родился бог Ра или Иисус ( в христианской религии) трём царям. Пасха есть праздник прихода весны. И т.д. Подумайте хорошенько. Если бы бог существовал, то он бы являлся самым крупным преступником, Как говорят попы "всё в воле божьей". И землитрясения, и бури, и цунами, и убийства, и смерти в том числе грудных детей и т.д. Ну ладно, попы говорят, что это наказания за наши грехи. А дети то за что болеют и умирают, в том числе, от голода. Я прожил 87 лет и никогда не видел ни бога,ни его дияний, ни ангелов, ни чертей. ни дьявола. Куда они все подевались? Истинный учёный акалемик Капица, отвечая на вопрос о его отношения к религии, сказал: "Моё разногласие с церковью заключается в том, что я полагаю, что не бог создал человека, а человек создал себе бога".

Уж не фильм "Дух времени" Вы

Уж не фильм "Дух времени" Вы имеете ввиду? :)

Происков сатаны много , ивсе

Происков сатаны много , ивсе они напрвлены на борьбу против бога, вы один из таких происков,
Это ваше право не верить , не верьте

жить по Еванглию

как много я думала о том что прочла здесь.Слава Богу!!! что есть люди которых волнует истина .Я с Вами!!!

совесть важнее евангелия

если человек действительно по совести живет, то становится лучше, развивается. просто попробуйте делать всегда как она подсказывает... а так люди только говорят что по совести, а на деле находят оправдания того почему они поступают так а не иначе. хорошо когда можешь себе признаться в этом, а если нет?
жить по "евангелию" можно точно также, просто надо найти трактовку которая поможет оправдать то как ты хочешь чтобы было.

лично я убедился что поступая по совести, со временем как бы переходишь на следующий уровень и уже отмечаешь то, на что раньше не обращал внимания.

евангелие

что такое евангелие? это слово Бога обращенное к человеку, что может быть важнее этого?

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru