Хрупкий мир
3-го апреля 2017 года в Питерском метро произошёл теракт. Взорвавшаяся бомба унесла жизни 14-ти человек, а также около 50-ти человек получили ранения. Наш мир постепенно становится глобальной деревней, когда посредствам интернета, любая информация распространяется мгновенно. Можно сказать, что любое событие оказывает влияние не только на непосредственных его участников, но косвенное влияние испытывают на себе и многие другие люди.
Когда камень бросаешь в озеро, то самые большие брызги и волны возникают, в непосредственной близости от этого камня, и хотя постепенно волны становятся меньше и меньше, тем не менее, они расходятся очень широко. Тоже самое, происходит и с любыми событиями и потрясениями в обществе. Естественно, что самое непосредственное влияние теракт оказал на тех, кто пострадал от него физически, в сам момент взрыва. «Вторая волна» пострадавших - это родственники, близкие и знакомые, погибших и раненых людей. «Третья волна» – те, кто был в непосредственной близости во время взрыва и очевидцы: те, кто находился в соседнем вагоне, те то стоял на станции, когда подъехал поезд после взрыва. «Четвёртая волна» – те, кто не смог воспользоваться метро и доехать до места назначения, так как, после теракта, всё метро было закрыто весь остаток дня. Множество людей добирались до дома несколько часов, метро не работало, все дороги были забиты машинами, автобусы были перегружены, по улицам шли к месту назначения толпы народа. Ну а дальше через интернет по всему миру быстро распространились новости, которые, так или иначе, затронули миллионы разных людей, кого-то больше, кого-то меньше. Это «пятая волна».
На момент взрыва, я, моя жена, мой сын и трое наших гостей из Южной Кореи, оказались в центре города. Наши гости осматривали достопримечательности северной столицы. Естественно мы не о чём не подозревали, до тех пор, пока нам не стали звонить друзья и спрашивать, в порядке ли мы. Мы были в порядке, но само событие нас потрясло, в том числе и наших корейских друзей. В этот день наши гости должны были уезжать в Москву, у них уже были куплены билеты. Однако подойдя к метро, мы обнаружили, что весь метрополитен закрыт. Прежде чем уезжать, мы должны были вернуться домой и забрать все вещи наших гостей. А тут в 17-00 оказалось, что весь наземный транспорт перегружен, да и по Невскому Проспекту идут толпы народу в сторону Московского Вокзала. Мы пошли пешком к вокзалу. Народу было так много, что если в какой-то момент мы останавливались, то нас толкали в спину, в определённый момент двух корейских девушек мы даже упустили из виду и потом долго пытались их найти. К 18-30 мы пришли на вокзал, и тут выяснилось, что невозможно вызвать такси, так как все такси заняты, дороги были забиты и «яндекс» показывал нам пробки в 10 баллов. При всём желании мы не успевали на поезд, поэтому нам пришлось сдать билеты. Потом мы выяснили, что по маршрутам метро ходят автобусы и, в конце концов, втиснулись в один из таких автобусов. Простояв 3 часа в очень плотно заполненном автобусе, наконец-то мы приехали на «Гражданский проспект» и ещё одну станцию проехали уже на метро до дома. Наше 6 часовое путешествие, с маленьким ребёнком и с тремя иностранцами включало в себя: переживание по поводу всего, что произошло; два часа ходьбы; поиск потерявшихся; разряженные телефоны, в тот момент, когда они были очень нужны; потерянные деньги при сдаче билетов; 3 часа в еле двигающемся, битком набитом автобусе; знакомство с другими паникующими людьми; ссоры и панику на фоне страхов и разного мнения; разочарование в друзьях, которым мы пытались дозвониться и т.д.
«Четвертая волна» накрыла нас с головой, и если бы не было первых «трёх волн» и людей, которые навсегда потеряли близких и родных, то можно было счесть наши обстоятельства довольно неприятными. Однако понимание, того, что кому-то сейчас в сто крат хуже, давало определённое смирение. В результате все трудности не казались такими уж значимыми.
С какими бы сложностями мы не сталкивались, всегда есть кто-то, кто испытывает боль и страдания гораздо большие, чем наши собственные. И если в момент собственных затруднений думать о других людях, кому ещё сложнее, и помогать им в меру сил и способностей, то собственные затруднения преодолеваются гораздо легче.
Так как, все люди сильно связанны друг с другом, то какое-то событие, которое происходит в один миг, в каком-то одном месте нашего огромного мира, оказывает влияние на миллионы людей, непосредственно не связанных с этим местом и этим мгновением. Это говорит лишь о том, что наш мир, наша цивилизация очень хрупкие и нам нужно беречь друг друга и беречь мир, в котором мы живём. До какой-то степени, нет чужих проблем, даже если какое-то событие не касается меня непосредственно, оно наверняка оказывает на меня влияние косвенно. Сопереживая другим, мы помогаем миру в целом и самим себе, как части этого мира.
Также и жизнь отдельно взятого человека очень хрупка. У нас могут быть какие-то планы, могут быть какие-то недоделанные дела, но в какой-то момент мы можем оказаться в ситуации, которая изменит все наши планы. Мы все о чём-то мечтаем, у всех нас есть какие-то привязанности и недостатки, какие-то свои цели и планы на будущее, однако жизнь учит нас быть гибкими, ценить то время, которое нам отведено и правильно расставлять приоритеты. Так как никто не знает, когда придёт его час, то самое разумное стараться проживать каждый миг так, чтобы не было недоделанных дел, не было обиженных на нас людей, и не было разочарований от впустую потраченного времени.
Комментарии
Олег, спасибо за рассказ.
Олег, спасибо за рассказ. Увидела ситуацию совсем с другой стороны.Очень тронуло. Мир сегодня, больше чем когда-либо нуждается в сочувствии...