Зачем нужна вера в Бога?

Зачем нужна вера в Бога?

Многие люди в последнее время задаются вопросом: «Зачем вообще нужна вера в Бога?». Этот вопрос звучит с экранов телевизоров, его обсуждают в блогах и в статьях, напрямую или косвенно его задают знакомые и друзья. Причина этого чаще всего кроется в неправильном понимании того, что же такое вера в Бога. Существует множество мифов и ложных представлений, касающихся веры в Бога.

Миф первый: вера в Бога нужна только слабакам.

Я всегда всего в жизни достигаю сам, мне не нужен какой-то там «мифический» Бог, который будет что-то за меня делать. Есть инвалиды, есть слабые люди, которые ни на что не способны, вот им-то нужен Бог.

Так часто думают люди, которые просто не умеют видеть повседневной помощи Бога. Люди воспринимают как должное то, что солнце встает по утрам, то, что за весной следует лето, то, что во Вселенной существует определенный порядок. Мы не видим Божьей помощи в том, что за окном прекрасная погода и ливень не льет как из ведра, меняя все наши планы. Мы не видим Божьей помощи, когда сталкиваемся в коридоре с нужным нам человеком, который вдруг именно в это время захотел выйти из кабинета. Мы так часто получаем помощь Бога и в то же время принимаем все на свой счет. Бог уже помогает нам не потому, что мы слабы, а просто потому, что Он-то как раз знает всю нашу силу, о которой мы даже и не подозреваем. И вера в Бога нужна нам для того, чтобы достичь еще больших высот в нашей жизни.

Миф второй: вера в Бога обязательно означает приверженность какой-то определенной религии и соблюдение ее ритуалов.

Если я верю в Бога, то я обязательно должен ходить в церковь и молиться. Я обязательно должен ставить свечки «за здравие» и «за упокой», я должен причащаться и исповедоваться, я должен быть крещеным и т.д.

Если сказать людям, что я верю в Бога, обязательно последует вопрос: «А в какого Бога вы верите? А к какой церкви вы принадлежите?» И тут же начнется дробление по разным религиям, деноминациям: «А верите ли вы в Троицу?», «Верите ли вы в воскрешение людей после смерти?» и т.д. Порой у человека возникает с этим столько проблем и вопросов, что легче вообще отказаться от какой-либо веры и от Бога.

Но кто сказал, что человек должен просто слепо верить? Разве Бог не дал человеку интеллект для того, чтобы он мог думать, разбираться, выяснять? Вера в Бога нужна человеку, прежде всего для того, чтобы разобраться с тем, для чего следует жить. Бог – творец человека, поэтому именно Он лучше всех знает, к чему лежит душа человека, что ему нужно для того, чтобы стать счастливым. Бог лучше всех религиозных лидеров знает, что нужно конкретному человеку для того, чтобы развиваться духовно. Для одного человека нужны строгие нормы и законы, в рамках которых ему будет легче себя контролировать. Для другого человека нужно больше свободы самовыражения, музыкальные христианские рок-группы. Для третьего нужна обстановка поддержки и семейной заботы. Если человек верит в Бога и слушает свою совесть, она обязательно выведет его на «нужную волну» и он встретит ту Церковь, к которой потянется его душа.

Миф третий: вера в Бога означает утрату свободы.

Вера используется для манипуляции сознанием человека. Религиозные лидеры используют нашу веру для того, чтобы сделать из нас послушных безвольных винтиков.

На самом же деле настоящая вера в Бога приводит человека к подлинной свободе. Прежде всего, вера в Бога дает человеку направление, понимание цели и ценности жизни. А это неизбежно приводит к пересмотру взаимоотношений с близкими людьми, пересмотру приоритетов. Нередко молодые люди бросают пить и курить, отказываются от беспорядочных сексуальных связей. Со стороны может казаться, что человеком кто-то или что-то управляет, что он несвободен. Однако если посмотреть в более далекой перспективе, такой человек проживает намного более счастливую жизнь, чем те, кто остается привязанным к порочным привычкам.

Искренне верящий в Бога человек, прежде всего, ориентируется на свою совесть и свои отношения с Богом. Такой человек не станет слепо следовать за лидером и верить пустым лозунгам. Напротив, если его свобода будет подавляться, он найдет в себе силы чтобы заявить об этом. Верящий в Бога человек никак не может быть «безвольным винтиком».

Мы рассмотрели только некоторые наиболее распространенных мифов о вере в Бога. Конечно же, выбор «верить или не верить» всегда остается за самим человеком.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru