Почему так важно ответить на вопрос о жизни после смерти?

Почему так важно ответить на вопрос о жизни после смерти?

Кто-то верит в жизнь после смерти, кто-то нет. Однако всем хотелось бы надеяться, что все-таки смерть это не окончательный конец. Сложно принять, что мы ходим по земле, о многом думаем, все происходит с нашим участием, а потом все – нас нет, и все происходит само по себе без нашего участия, нет мыслей, нет чувств, нет действий, пустота, конец. От таких мыслей можно просто сойти с ума. Поэтому люди и ищут ответ на вопрос о жизни после смерти на протяжении всей человеческой истории. У людей есть желание жить вечно. Никто не может смириться со старостью, с болезнями, со смертью. Постоянно идут поиски «воды жизни», эликсира вечной молодости, новых сильнодействующих лекарственных препаратов. Даже убежденные атеисты, не признающие Бога и духовный мир, нет, нет, да и подумывают, а что если жизнь после смерти есть.

Человеку полезно размышлять о жизни после смерти. Если она все-таки есть, тогда возникают вопросы: «Зачем нам дана земная жизнь?», «Правильно ли я живу?», «В чем смысл жизни?», «Если денег с собой не заберешь, тогда что можно забрать?», «Если на земле для жизни нужны воздух, свет, вода и пища, то что жизненно необходимо там, в духовном мире?» Подобных вопросов может быть множество. Человек устроен так, что сколько бы у него ни было денег, он все равно не может быть счастливым. Сколько бы у него ни было власти или знаний, счастье лежит где-то за пределами и власти, и знаний.

Судите сами, если жизни после смерти нет, тогда автоматически все наши ценности будут лежать в области материального мира. Тогда легко можно размышлять: «После меня хоть потоп», «Что хочу, то и ворочу», «С волками жить – по-волчьи выть», «Горбатого могила исправит» и т.д. Это все приводит к безответственному разнузданному  поведению. А в итоге поигрывает и каждый человек по отдельности, и мир в целом. Когда жажда наживы и желание порадовать себя вопреки всему стоит на первом месте, тогда появляется и загрязнение окружающей среды, и нарушение прав человека.

Если же жизнь после смерти есть, тогда понятно, что с собой ничего не заберешь кроме любви и своего нравственного характера. Тогда все материальное лишь помогает нам расти и развиваться. Здесь появляются ростки толерантности, заботы о природе, поиск настоящих ценностей основанных на совести и Божьем Слове.

«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его». (Еккл.12:7)

Жизнь после смерти также сильно связана с вопросом о существовании Бога. Если только Бог есть, то Ему было бы неприятно видеть буквально каждую секунду смерть Своих собственных детей. В нашем мире смерть даже одного близкого человека – это трагедия. А каково было бы Богу, наблюдай Он смерть близких ему людей постоянно. С точки зрения Бога жизнь после смерти определенно существует, более того духовный мир лучше и прекрасней мира физического. А значит, смерть приобретает новое значение – это переход в лучший мир, а не конец и не трагедия. Возможно, если бы люди знали об этом, то не сильно бы горевали по поводу смерти близкого человека, и не сильно бы боялись своей собственной смерти. Смерть стала бы не концом, а переходом, экзаменом, проверкой уровня нашего духовного развития.

Если жизнь после смерти существует тогда очень важно ответить для себя на ряд вопросов: «В достаточной ли мере развито мое духовное "я"?», «Люблю ли я Бога, человечество, свою страну, свою семью и окружающий мир?», «Не осталось ли у меня не искупленных грехов?», «Скольким людям я помог духовно вырасти?» Именно ответы на эти вопросы и определяют наше место в духовном мире. Но самое важное, задаваясь такими вопросами, настоящего счастья можно достичь уже здесь, на земле. Даже если духовного мира нет, но мы верим, что он есть и живем соответствующим образом – это принесет несомненную пользу нам, нашим семьям, и всему обществу в целом.

Один философ однажды сказал: «Даже если бы Бога не было, нам пришлось бы Его придумать». Также и с вопросом о жизни после смерти – настоящие счастье и любовь не могут быть ограничены временем и пространством. Только если жизнь после смерти существует, в нашем перевернутом вверх тормашками мире все может стать на свои места, и каждый человек сможет найти свое счастье.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru